金龙客车销量小幅增长难阻净利润下滑超六成

2019-04-08 09:07 | 来源:号外财经 | 作者:王岩 | [财经] 字号变大| 字号变小


2018年整个汽车行业增长乏力,从各家公司发布的财报来看,业绩情况都不容乐观,除了新能源汽车外,传统燃油汽车的销售已经出现止步不前,只有部分车企销量出现小幅增长。

        《号外财经》文/ 王岩

        2018年整个汽车行业增长乏力,从各家公司发布的财报来看,业绩情况都不容乐观,除了新能源汽车外,传统燃油汽车的销售已经出现止步不前,只有部分车企销量出现小幅增长。

        4月5日,金龙汽车发布了2018年年报,全年实现营业收入182亿元,比上年微增3.13%;实现归属于上市公司股东的扣非前和扣非后的净利润分别1.58亿元和1222万元,比上年分别减少了66.82%和95.93%。

政府补助和投资收益对利润贡献大

        金龙客车的扣非前和扣非后净利润差距巨大,当期非经常性损益为1.47亿元,《号外财经》小编了解到,该公司的非常性损益主要来自政府补贴和投资收益,分别为9516万元和8123万元。

        进一步分析,金龙客车政府补助的主要包括以下四类,基本都和公司主业有关,未来具有一定的可持续性。

        除了政府补助外,投资收益也是非经常性损益的一大来源,其主要项目是银行理财产品,该公司2018年的银行理财产品收益比上年增加了20.2%。

销量个位数增长 毛利率大幅下滑

        金龙客车的非经常性损益创造了一亿多的净利润,而主营业务只创造了一千多万的净利润,那么,该公司2018年的主营业绩怎样?我们先了解一下该公司2018销售情况。

        该公司财报显示,2018年,金龙汽车销售各型客车61927辆,同比增长6.04%,其中大型客车销售16663辆,同比增长6.02%,中型客车销售9934辆,同比增长0.17%,轻型客车销售35330辆,同比增长7.82%。同期,实现新能源汽车销售14013辆,同比增长35.76%。

        除了新能源汽车外,该公司的客车销量只实现了个位数的增幅。不过,这也符合当前中国客车大市场环境。小编了解到,行业同行宇通客车2018年共销售客车约6.09万辆,同比下降9.51%;从车型看,宇通客车的大型客车全年销量约为2.57万辆,同比下降6.33%;中型客车全年销量约为2.65万辆,下降17.07%;轻型客车全年销量为8666辆,同比增长10.09%。同期新能源汽车累计销售24748辆,同比减少0.47%;其中,纯电动车型销售22744辆,同比增加11.79%;插电式混动车型累计销售1949辆,同比减少56.88%。

        事实上,金龙汽车和宇通客车的销售情况反映了2018年中国客车市场基本情况。2018年全年,中国客车销售46.43万辆,同比下降8.3%,其中,国内市场同比下降9.9%,出口市场同比增长5.3%。

        销售低迷的情况下,金龙客车的毛利率也出现了下降:

        同时,所有单品的毛利率都比2017年出现了不同程度的下降。

        在毛利率下滑的情况下,2018年金龙客车的研发投入比上年小幅增加了6.16%。

        研发投入总额占营业收入的比例为3.63%。

        研发费用中占比最高的是人工费、产品开发试验费和材料费。

        不论研发费用的金额,还是增幅以及在营业收入中的占比,金龙客车在研发上的投入并不突出,同期宇通客车研发支出18.63亿元,占营业收入的比例为5.87%。

        金龙汽车发布了2018年年报后,天风证券针对该公司2018年业绩发布了研究报告。

        天风证券认为,金龙汽车逆势扩张,销量情况好于行业。另外,在新能源公交客车补贴方法暂缓出台的情况下,该公司整体业绩好于预期。新能源客车2019年补贴政策已经发布,但新能源公交客车的补贴将暂缓出台,将在后续单独发布,城市电动化的将继续推进,电动公交车补贴或好于市场预期。

        另外,金龙客车全球最早实现自动驾驶客车商业化,该公司与百度合作的L4自动驾驶级别阿波龙18年已下线,百度和金龙的强强联合,开创了自动驾驶技术国际化合作运营的先河。阿波龙搭载百度最新的Apollo系统,属于L4级自动驾驶巴士,目前已在北京、雄安、深圳、厦门、平潭、武汉等地开展商业化试运营,在自动驾驶客车领域战略卡位。公司与软银旗下企业SBDrive公司签订了协议,拟将阿波龙出口到日本。

        从2019年初至4月4日,金龙汽车的股价上涨了52.26%,同期所属行业板块的涨幅为33.68%,上证指数的涨幅为30.18%。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们