基金最牛重仓股靠氢狂涨291% 这家基金成最大赢家

2019-06-03 08:47 | 来源:电鳗快报 | 作者:林妍 | [财经] 字号变大| 字号变小


5月份,在存量资金博弈的背景下,成交量迟迟不能放大,上证指数在2900点附近徘徊,甚至短时间内不会突破当前区间。大盘越是这样,基金越是有机会。

       

       《电鳗快报》(原号外财经)文/林妍

        A股5月圆满收官,三大指数虽然在5月31日全天窄幅震荡,沪指再度失守2900点,但前5个月上证指数累计上涨16.23%。其实,很多股票借势强势突破,数十只股票的股价成功翻倍。当然,这让重仓基金很兴奋,尤其是真正骑到“牛背上”的基金,更是心花怒放。

        观察上证指数单月涨跌幅:1月份启动上涨,月涨幅3.64%;2月份,伴随红红火火的春节,上证指数大幅上涨13.79%;3月份,上证指数依旧保持强势,上涨5.09%;4月份,大盘开始冲高回落,创出3288.45点的新高后急速下探,月涨跌幅为-0.40%;5月份,先是一个跳空低开,让投资者心凉凉,单月涨跌幅为-5.84%。A股指数处于反复“磨底”阶段,市场防御情绪依旧。

        业内人士分析认为,5月份,在存量资金博弈的背景下,成交量迟迟不能放大,上证指数在2900点附近徘徊,甚至短时间内不会突破当前区间。大盘越是这样,基金越是有机会。

        《电鳗快报》(原号外财经)据同花顺iFinD统计,在一季度的1600余只基金重仓股中,次新股福莱特是最牛的,自2月15日上市以来飙涨324.65%,但若剔除上市首日涨幅(44%),该股不再是最牛的基金重仓股。而真正的基金重仓“第一牛股”,是美锦能源,年内涨幅高达290.65%,虽然在5月份出现了-17.34%的下跌,但该股依然坐上了年内涨幅冠军宝座。随后,基金重仓股正邦科技、顺灏股份、新五丰年内涨幅也均在280%左右;涨幅超过2倍的基金重仓股还有金运激光、康龙化成、兴齐眼药等;另有33只基金重仓股年内涨幅超过100%。

        “第一牛股”美锦能源,是什么来头?

        美锦能源是A股目前在氢能产业链布局最广的上市公司,在氢能的布局覆盖产业链的上、中、下游。据公开资料,在上游制氢方面,得益于传统的焦炭业务,美锦能源本身便拥有大量的工业副产氢,同时,该公司于2018年合资设立云浮锦鸿氢源科技,揽下储氢、加氢的业务。在中游方面,美锦能源增资控股鸿基创能,“攻占”了氢燃料电池核心部件膜电极的生产环节。而在下游应用方面,美锦能源与2018年9月收购并控股飞驰汽车。后者则是目前国内少数具备实际量产能力以及运营调试经验的氢能源整车制造公司。今年5月27日,飞驰汽车的氢燃料电池公交车在马来西亚正式投入使用。在今年5月份举办的山西辖区上市公司2019年投资者网上集体接待日里,美锦能源曾介绍,该公司将在氢能领域进行全产业链布局。

        这家“风口”上的股票,是哪家基金看了呢?

        来自同花顺iFinD的数据显示,截至一季度末,共有18只基金将美锦能源纳入前十大重仓股名单中,基金持股总量4308.84万股,季度持仓增加2599.48万股,持股占流通股比3.99%;基金持该股总市值39770.56万元,持股市值占基金净值比4.10%,持股市值占基金股票投资市值比4.45%。

        《电鳗快报》(原号外财经)进一步观察发现,在18只重仓基金中,头号受益的基金是中海基金旗下的偏股混合型基金中海能源策略混合,该基金一季度新进持有该股1239.87万股,持股占流通股比1.15%;基金持该股总市值11444.04万元,持股市值占基金净值比9.19%,持股市值占基金股票投资市值比10.44%。而第二大重仓基金,持股量近600万股,尚不及中海能源策略混合一半。所以,从发现牛股的角度上说,中海能源策略混合是真正的王者。

        中海能源策略混合现任基金经理是姚晨曦,单独管理该基金已经3年又48天,成为天天基金网的三星级基金经理,累计任职时间4年又47天,现任基金资产规模23.62亿(3只基金)。“本基金在报告期内提升了股票的持仓比例,以均衡配置为主,组合中包括消费、黄金以及以氢能源为主的新兴产业板块。展望2019年2季度,我们认为市场整体可能会以横盘震荡为主,但结构性投资机会较多,风险则更多来自于海外经济预期的恶化。”姚晨曦在一季报中

        看来,市场走势的确被姚晨曦言中了。再加上中海能源策略混合头号重仓股美锦能源的强势表现,使得该基金净值表现突出。《电鳗快报》(原号外财经)注意到,中海能源策略混合年内回报率为23.45%,远远跑赢同期同类基金12.70%的平均业绩,在2888只同类基金中排名第398;该基金近3月同样十分稳健,累计回报率为8.65%,跑赢同类基金0.92%的平均业绩,在2944只同类基金中排名第160。

        其实,除中海能源策略混合外,该公司旗下的兄弟基金中海消费主题精选混合、中海进取收益混合也将美锦能源纳入前十大重仓股名单中,持股市值占净值比分别为9.30%、4.52%。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们