沃森生物子公司发明专利官司胜诉 重研发强业绩

2019-06-10 08:30 | 来源:电鳗快报 | 作者:李万钧 | [财经] 字号变大| 字号变小


沃森生物在2019年继续重点开展以23价肺炎疫苗、Hib疫苗为代表的公司自主生产疫苗产品的市场推广,全力推进13价肺炎结合疫苗的生产申报和上市工作。

        《电鳗快报》(原号外财经)文/李万钧

        沃森生物(300142)子公司涉及知识产权权属纠纷的案子终于出结果了,一审获胜,但仍可以在15日内提起上诉。

        根据公告,近日沃森生物控股子公司上海泽润生物科技有限公司(简称“上海泽润”)收到上海知识产权法院出具的上海泽润与上海博唯生物科技有限公司(简称“上海博唯”)、 周朝明(上海博唯与周朝明以下合称“被告”)专利申请权权属纠纷案的《民事判决书》(2017)沪 73 民初 593 号。

        上海知识产权法院的判决结果是这样的:专利申请号为 201511022203.1、名称为“MOPS 残留量的检测方法”的发明专利申请权归上海泽润所有。案件受理费 1,320 元,由被告上海博唯生物科技有限公司、被告周朝明共同负担。 如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于最高人民法院。

        这个专利纠纷案体现了对职务发明的保护。

        2017 年 9 月 5 日,上海知识产权法院受理此案,并依法适用普通程序,公开开庭审理本案。上海泽润委托君合律师事务所诉请确认相关发明专利的申请权归上海泽润所有。在上海知识产权法院此前的庭审中,双方对证据进行了交换并 质证,且进行了法庭调查和法庭辩论。

        被告上海博唯申请了专利申请号为 201511022203.1、名称为“MOPS 残留量 的检测方法”的发明专利申请(以下简称“涉案专利申请”),周朝明被列为唯一发明人。周朝明曾在原告公司工作,原告认为涉案专利申请涉及的发明创造属于 职务发明,其专利申请权应归上海泽润所有。

        《《电鳗快报》(原号外财经)》了解到沃森生物表示,本案胜诉与公司本年度的生产经营和业绩不会产生大的影响,但该案件判决上述发明专利申请权归上海泽润所有,有利于加强沃森生物和子公司知识产权的保护。

        一向重视研发。沃森生物专业从事人用疫苗等生物技术药集研发、生产、销售,在以新型疫苗为代表的生物技术药细分领域处于行业领先地位,该公司拥有全球两大重磅疫苗品种13价肺炎结合疫苗和HP疫苗,获得一批国家“863计划”和“重大新药创制”科技重大专项支持,与盖茨 基金会等国际著名机构建立了紧密的合作关系。

        业绩表现不俗。2018年,沃森生物实现营业收入87,904.47万元,同比增长 31.54%,实现归属于上市公司股东的净利润104,620.45万元,同比增长294.77%。

        一季度的业绩加速。2019年1-3月,该公司实现营业收入17,622.81 万元,同比增长49.72%,实现归属于上市公司股东的净利润4,010.39万元,同比增长68.80%。

        目前在售产品6个产品。根据披露,沃森生物主要生产和销售的自主疫苗产品为:b型流感嗜血杆菌结合疫苗(西林瓶 型和预灌封型)、23价肺炎球菌多糖疫苗、A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗、ACYW135群 脑膜炎球菌多糖疫苗、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗和吸附无细胞百白破联合疫苗等6个产品 (7个品规)。

        2018年的研发进展取得多枚硕果。13价肺炎结合疫苗Ⅲ期临床试验成功揭盲并于2018年1月21日获得了临床试验报告,2018年2月1日收到了13价肺炎结合疫苗申报生产的《受理通知书》,4月9日,正式纳入优先审评品种,目前申报生产的相关审评工作正在进行中。二价HPV疫苗已进入了Ⅲ期临床研究的关键时期,处于收集病例及分析的最后阶段。九价HPV疫苗已于2018年1月收到临床 试验批件,目前正在开展Ⅰ期临床试验。重组EV71疫苗于2019年3月向国家药监局申请临床 研究获得受理,目前正在进行相关审评工作。

        沃森生物在2019年继续重点开展以23价肺炎疫苗、Hib疫苗为代表的公司自主生产疫苗产品的市场推广,全力推进13价肺炎结合疫苗的生产申报和上市工作。在产品研发上,集中优势资源加快HPV疫苗、重组EV71疫苗的临床研究和产业化进度以及其他在研产品的研发进度。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们