折戟新三板创业板又趟科创板 嘉元科技募资路上玄机多 

2019-07-12 07:45 | 来源:电鳗快报 | 作者:林妍 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》认为,急于完成募资,这是该公司风风火火创了三个“板”的根本原因。

《电鳗快报》华南发布
文/林妍


    近日,嘉元科技公告,科创板股票代码688388,初步询价时间为7月9日,网下发行申购日与网上申购日同为7月12日。也就是说,嘉元科技冲击科创板只差临门一脚了!但《电鳗快报》还是对其“只求募资不求研发”的想法捏一把冷汗。

折戟新三板创业板又趟科创板

    嘉元科技曾是一家新三板挂牌企业。

    在新三板挂牌还不到两年之时,嘉元科技就开始聘请券商进行上市辅导,意欲进军创业板。然而,一年半后,随着科创板的“横空出世”,登陆创业板并未见有更多进展的情况下,嘉元科技又将目光瞄向了更热门、上市几率似乎更高的科创板市场。从嘉元科技披露的公开资料中可以看到,该公司近三年的累计研发支出占总营收的比例低于15%“红线”。
    嘉元科技急于弯道IPO,背后有何原因?

    《电鳗快报》认为,急于完成募资,这是该公司风风火火创了三个“板”的根本原因。实际上,公司确实缺钱。公司在新三板挂牌期间,曾在一年半之内连续开展3次定增,2016年3月、2016年11月、2017年9月分别募资4725万元、5850万元、1.18亿元。并于2014年、2019年进行过两次动产抵押。2018年1月,公司还将价值2.1亿元的股权出质给了工商银行梅州分行。

    但公司却在极度包装数据:

    首先是净利润率。尽管公司营收规模不如竞争对手,但在盈利能力方面,却远超行业龙头。从净利润率角度来看,嘉元科技2016年-2018年净利润率分别为14.86%、15.05%、15.3%。就该水平来看,远远高于超华科技,就连行业龙头诺德股份净利润率也被公司远远甩在身后(诺德股份净利润率2.44%、8.50%、5.42%)。而公司2016年-2018年营业收入分别为4.19亿元、5.66亿元、11.53亿元,而诺德股份近三年营业收入分别为20.0亿元、25.4亿元、23.2亿元。嘉元科技营收规模与之相比,相差数倍,但净利润率实现完美超越,背后有何玄机?

    其次是现金流。嘉元科技现金流和净利润存在严重不匹配的问题。2016年-2018年公司经营活动产生的现金流量净额分别为10224万元、1656万元、13492万元。从中可以看到,公司2016年现金流明显高于净利润,而2017年在业绩爆发性增长背景下,现金流不增反而巨幅降,且和当年净利润均出现较大的差值。

两个数据曝光其不重研发

    《电鳗快报》注意到,研发费率、研发人员排名倒数,让嘉元科技“科创”成色受质疑。

    据嘉元科技招股书披露,2016-2018年度,研发投入分别为2421.57万元、2383.12万元、3826.67万元,从研发投入占营业收入比例看,2016-2018年度分别为5.78%、4.21%、3.32%,呈明显下降趋势,且2018年的3.32%在科创板企业中处于较低水平(科创板标准不低于15%),仅为科创板标准的22%。

    嘉元科技的研发投入占比较低,已披露的84家科创板受理企业中的排名倒数第7。

    研发人员方面,嘉元科技研发人员占员工总数的比例只有8.51%,这项指标在当前已披露的84家科创板受理企业中的排名为倒数第3,“科创”成色较差。

    在更尖端产品方面,据嘉元科技招股书披露,目前公司内部于2019年1月对4.5μm 极薄铜箔项目进行立项,利用日本先进生产设备,通过改变原有的磨辊工艺技术、对生箔设备进行结构优化和升级。由此可见,利用的是日本的先进生产设备,公司只是在工艺技术方面进行优化和升级。与国内竞争对手相比,根据诺德股份2018 年年度报告,诺德股份已研制成功更有技术含量的4μm 锂电铜箔,并实现了终端试用。另外,公司高性能铜箔厚度较境外先进企业更厚,同等厚度的铜箔单位面积质量、抗拉强度和延伸率等技术指标较境外先进企业相比存在一定差距。

    在此状况下,公司冲击科创板有几成把握?在科研投入占比上,缘何畏手畏脚?


 

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们