TCL半年业绩增长超五成 出售资产贡献大

2019-07-15 08:08 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


除了业绩持续改善外,TCL也希望通过股票回购和股东增持来增强投资者对该公司的信心。

        《电鳗快报》文 / 杨力

        7月12日,TCL集团股份有限公司(以下简称TCL)发布了2019年上半年的业绩预告,预计实现净利润2.6亿元—2.8亿元,比上年同期上升52%-56%,归属于上市公司股东的净利润同比将上升26%-39%。

        业绩持续增长 出售资产对净利润贡献大

        业绩大幅增长,TCL在公告中解释称,报告期内,公司深化变革转型,优化业务架构,精简组织和管理流程;TCL华星通过提高产品技术能力、优化产品结构、发挥基地集约生产优势等措施持续降本增效,同时小尺寸业务表现良好,但由于显示行业当前处于周期底部,行业竞争进一步加剧,TCL华星上半年净利润略有下降。报告期内公司已收到重大资产出售的全部交易价款,扣除过渡期间资产处置损益及相关税费后的净收益已于报告期内入账。

        从TCL的解释可以得出,该公司出售重大资产获得的交易价款贡献了一部分净利润。《电鳗快报》注意到,4月15日,TCL发布公告表示,公司收到交易对方支付的重大资产出售的剩余价款合计人民币233240万元。

        事实上,早在2018年,TCL就将自己定位于科技产业集团,今年4月份该公司出售了智能终端业务,聚焦半导体显示及材料业务。重组完成后,该公司2018年主要财务指标都将得到不同程度的改善:资产负债率由68.4%下降到64.1%,销售净利率由3.59%提高至7.35%;人员由8.98万人降至3.16万人,人均净利润由3.86万元提升至9.96万元。

        业绩的持续改善在该公司的一季度财报中也得到了体现,第一季度,该公司实现营业收入296亿元,同比增长15.5%;其中主营业务收入293.3亿元,同比增长15.2%;实现净利润10.1亿元,同比增长27.7%;其中归属于上市公司股东的净利润7.79亿元,同比增长6.6%。

        回购、增持 公司股价仍表现低迷

        除了业绩持续改善外,TCL也希望通过股票回购和股东增持来增强投资者对该公司的信心。

        《电鳗快报》注意到,6月27日TCL发布公告披露,该公司自2019年2月14日通过回购专用证券账户以集中竞价交易方式累计回购股份成交总金额约15亿元(不含交易费用),回购股份数量共计约4.4亿股,占公司总股本的3.26%。

        此前,6月9日,该公司发布公告称收到董事长李东生的通知:基于对公司核心主业发展的信心以及对公司长期投资价值的认可,李东生先生于2019年6月6日通过大宗交易的方式增持公司股票5510万股,共计15868.8万元。此次增持后,李东生直接持股数量增至81284.8万股,占公司总股本的6.00%,李东生及其一致行动人合计持有本公司股份1,221,748,009股,占公司总股本的9.02%,为公司第一大股东。

        尽管TCL实施了回购和增持,但该公司的股价走势表现一般。自4月初至7月12日收盘,TCL的股价下跌了15.91%,同期所属行业的跌幅为6.47%,上证指数的跌幅为7%。

        此次,TCL发布乐观的半年业绩增长预期,将一定会对该公司的股价起到提振作用。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们