南威软件3.24亿元引入央企 电科投资能带来什么

2019-09-23 09:25 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


据公告,本次交易标的股份的转让价格为10.24元/股,受让方应支付的标的股份转让价款总额为3.24亿元。

《电鳗快报》文/高伟

    9月22日晚,南威软件(603636)发布公告,公司控股股东、实控人吴志雄与中电科投资控股有限公司(系中国电子科技集团有限公司全资子公司及唯一的资产经营和资本运作平台,以下简称“电科投资”)签署《股份转让协议》,拟将其所持有的公司3160万股转让给电科投资,占公司总股本的6%,预计在股份交割完成后,电科投资将成为公司第二大股东。

    电科投资系中国电科全资子公司,中国电科是国务院批准组建的国有重要骨干企业,主要从事大型电子信息系统的工程建设及重大装备、通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产,在核心技术与部分垂直行业具有深厚的积累。新型智慧城市是中国电科的重要业务版块,通过入股南威软件,有助于加深中国电科旗下中电科新型智慧城市研究院有限公司与南威软件的合作,共同开拓智慧城市市场,打造新型智慧城市标杆。

    据公告,本次交易标的股份的转让价格为10.24元/股,受让方应支付的标的股份转让价款总额为3.24亿元。本次转让前,电科投资未持有公司股份。本次转让完成后,电科投资将持有公司3160万股股份,吴志雄仍是公司控股股东、实际控制人,本次权益变动不会导致公司第一大股东或者实际控制人发生变化。

    南威软件表示,此举是为了引入战略投资人中国电科,在智慧城市、自主创新国产软件、城市公共安全管理、物联网行业应用、互联网+监管、大数据产业、智慧海洋等方面开展战略合作。而中国电科是国内唯一覆盖电子信息全领域的大型科技集团,是国内在公共安全和电子信息装备、仪器仪表的研制、生产和服务方面实力最强的国有中央企业,2018年位列世界500强企业第388位。

    《电鳗快报》注意到,南威软件是国内“数字政府”行业的核心骨干企业、“互联网+政务”领域的龙头企业、城市公共安全管理与智慧城市建设运营的行业领先企业,在行业细分领域核心竞争力突出。

    “双方不仅在智慧城市、自主创新国产软件、司法、安防等领域具有互补性,在物联网、大数据等专项领域亦具有产业上下游协作特性。引入中国电科战略投资南威软件,将有利于双方在行业横向及纵向的优势互补,通过资本的纽带促进业务深入融合,构建信息产业生态和产业链条,做大做强企业,为数字中国建设作出更大贡献。”南威软件表示。

    “共建数字中国建设生态”,这是南威软件引入央企中国电科战投的真正目的。

    《电鳗快报》还发现,南威软件上半年业绩符合预期,互联网+政务收入快速增长。同时,与阿里合作,深化电子证照应用。数据显示,上半年实现营业收入4.64亿元,同比增长68.29%;归母净利润0.24亿元,同比增长2.10%;扣非归母净利润0.18亿元,同比增长75.40%。公司收入快速增长主要因互联网+政务以及城市公共安全业务驱动:互联网+政务收入1.85亿元,同比增长137.85%;城市公共安全业务收入2.66亿元,同比增长86.28%。公司利润增速同比增长较少主要系公司上年同期理财收益及转让子公司股权收益等非经常性损益金额较大所致。

  2019年1月,蚂蚁金服系公司战略入股公司5.68%股权,成为公司第二大股东。蚂蚁金服战略投资公司,将把蚂蚁金服和阿里巴巴的底层技术优势与公司的行业应用、业务经验积累相结合,整合政务服务资源,沉淀政务服务能力,形成互联网架构的新一代政务服务中台,深化电子证照领域产品应用。公司已在部分地市上线了证照云支付宝小程序,向当地市民提供电子证照的自主管理和应用渠道。
  
    公司的良苦布局,在二级市场得到反映。今年8月12日以来股价上攻,截至9月20日,29个交易日累计上涨38.35%,而同期上证指数涨幅为8.35%,即足足跑赢大盘30个百分点,还跑赢行业指数22.79个百分点。

   


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们