嘉事堂转让亏损子公司 “瘦身健体”能否扭转业绩颓势?

2019-10-17 08:41 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


陕西嘉事堂是2016年11月份上市公司通过增资扩股方式取得该公司实际控制权用于开拓以陕西为中心的中航项目GPO药品经营业务。

        

      《电鳗财经》文 / 杨力

        10月16日晚间,嘉事堂发布公告,拟公开挂牌转让陕西嘉事堂医药有限责任公司51%股权。

        陕西嘉事堂是2016年11月份上市公司通过增资扩股方式取得该公司实际控制权用于开拓以陕西为中心的中航项目GPO药品经营业务。

        嘉事堂在公告中表示,自合作以来,陕西嘉事堂虽完成了每个年度的基本预算指标,但受中航项目落地未达预期,现有药品经营规模也未达预期,政策风险抵御能力逐渐凸显不足。同时合作方股东面对经营环境变化不能有效进取,双方已逐步确定不再履行原合约,嘉事堂投资拟终止,因此上市公司拟将持有的陕西嘉事堂51%的股份进行挂牌转让,退出后该公司不再使用嘉事堂名号。

        《电鳗财经》注意到,陕西嘉事堂的许可经营项目包括中药材、中药饮片、中成药、原料药、化学药制剂、抗生素制剂、生化药品、生物制剂以及精神药品和医疗器械等。2018年陕西嘉事堂分别实现营业收入和净利润2091.64万元和294.56万元,然而今年前三季度,该公司在实现营业收入7377.53万元的情况下,经营利润和净利润却分别为-190.24万元和-155.73万元。

        陕西嘉事堂今年的业绩很可能会出现负数,另外,中航项目GPO药品经营业务持续不能满足母公司嘉事堂的期望可能也是上市公司决定转让其子公司股权的原因之一。然而,当年嘉事堂对中航GPO业务是充满期望的。

        2016年06月12日,嘉事堂与航空总医院签署《航空总医院药品供应合作协议书》,由嘉事堂作为药品主供应商,对航空总医院的药品(部分特殊药品除外)进行集中采购和配送。

        当时预计该合同执行后会为嘉事堂产生的年收入金额约占2015年营收(82亿元)的2%-3%(对应1.6-2.4亿元)。而通过该合作产生示范效果后,预计后续将加快与其它中航医疗全国所属医院签订合同。若全部签约并执行,预计年收入金额约占公司2015年营收的15-20%,对应收入在12-16亿元左右。按照该公司GPO业务约1%的净利率水平计算,每年将增加净利润约1200-1600万元。

        然而,《电鳗财经》注意到,2016年陕西嘉事堂分别实现营业收入3326万元和净利润34万元;2017年分别实现营业收入和净利润2.05亿元和319万元。

        由此可见,陕西嘉事堂作为中航项目GPO药品经营业务的主要承担着并没有为上市公司带来期望的营收和净利润,而且此后几年内,嘉事堂的扣非后净利润增速总体下滑趋势,2016年至2019年前三季度的增速分别为28.49%、19.60%、22.72%和14.54%。

        10月17日,在嘉事堂发布转让子公司股权公告当天,该公司也发布了第三季度财报,除营业收入增速勉强维持在20%以上外,扣非前后净利润增速正在向各位数靠近,且每股收益同比都出现了下降。

        嘉事堂在公告中表示,2019年以来公司本着防控风险,瘦身健体的原则,经与合作方股东友好协商,在不产生投资损失的前提下,拟将持有的陕西嘉事堂医药有限责任公司51%的股份进行挂牌转让。希望此次瘦身健体后能为公司业绩带来提振作用。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们