形势所逼?科伦药业全资子公司拟引入外部投资者

2019-10-22 08:54 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


股份制改造可为伊犁川宁在符合有关法律、法规的条件下迈入资本市场奠定基础,保障伊犁川宁可持续发展。

        《电鳗快报》文 / 杨力

        10月21日晚间,科伦药业发布公告,其全资子公司伊犁川宁拟实施员工持股计划及引入外部优质投资者,并拟在上述工作完成后进行股份制改造。未来公司将择机推动伊犁川宁走向资本市场,扩大其市场影响力,加速实现科伦药业“三发驱动”战略。

        也就是说,未来不排除伊犁川宁独立上市的可能性。事实上,科伦药业在公告中也明确表示,未来,公司将推动伊犁川宁择机走向资本市场,包括但不限于在境内或境外独立上市,或者通过市场化债转股、回购等方式实现投资者退出。此举有助于公司及伊犁川宁融资渠道进一步拓展,帮助伊犁川宁强化其在产业中的领先优势,并进一步做强做大。股份制改造可为伊犁川宁在符合有关法律、法规的条件下迈入资本市场奠定基础,保障伊犁川宁可持续发展。

        《电鳗快报》注意到,伊犁川宁主要从事医药中间体相关的研发、生产和销售,主要产品为硫氰酸红霉素、6-氨基青霉烷酸、7-氨基头孢烷酸、7-氨基脱乙酰氧基头孢烷酸以及青霉素工业盐等。

        2019年上半年,作为科伦药业最大的子公司,伊犁川宁实现营业收入18.1亿元,实现净利润2.8亿元;上半年科伦药业实现营业收入89.2亿元,实现净利润7.2亿元;由此可见,伊犁川宁在母公司中的营收占比为20.3%,净利润占比为38.9%。伊犁川宁的业绩表现对母公司非常重要。

        事实上,今年以来,科伦药业的业绩增长比较低迷。该公司第三季度业绩预告显示,前三季度预计实现净利润86987.17-97220.96万元,较上年同期减少了5-15%;预计第三季度实现净利润14160.73-24394.52万元,同比减少了2.17-43.21%。

        对于业绩变动的原因,科伦药业在公告中表示:1、公司加强输液和非输液制剂市场开拓,继续优化产品结构,收入和毛利增长;2、新产品持续投入市场,销量逐步放大,销售收入及毛利大幅增长;3、公司持续大力推进“创新驱动”战略,研发费用较同期增加;4、抗生素中间体市场价格较去年同期下降,以及子公司伊犁川宁所得税免税优惠政策2018年到期,其利润同比下降。

        《电鳗快报》注意到,伊犁川宁所得税免税优惠政策2018年到期导致其利润下降对母公司科伦药业的业绩造成了巨大影响,这是不是科伦药业决定实施员工持股计划及引入外部优质投资者的原因之一?

        尽管2018年科伦药业的扣非后净利润实现了698.96%的增速,然而,在这之前的四年里,科伦药业扣非后净利润增速分别为-15.31%、-31.7%、-14.3%和-74.09%,连续四年下滑。从今年前三季度的情况来看,该公司在2019年出现业绩再次下滑的可能性较大。

        现在,最大子公司的所得税免税优惠政策到期所带来的利润减少势必在未来将持续影响着科伦药业的业绩表现,因此,从某种程度上可以说,伊犁川宁拟实施员工持股计划及引入外部优质投资者也是迫不得已?

        科伦药业在公告表示,伊犁川宁拟实施员工持股计划及引入外部优质投资者,并拟在上述工作完成后进行股份制改造。上述措施有助于提升伊犁川宁管理层及全体员工的责任心和敬业精神,激发其管理层推进企业快速发展的强大活力;能够使伊犁川宁治理结构得到优化完善,提升其规范运作水平,增强核心竞争力。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们