营收和研发投入均不及同行1/10 祥生医疗IPO想弯道超车?

2019-11-07 08:46 | 来源:电鳗快报 | 作者:李炳瑶 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》注意到,单独来看,祥生医疗的研发情况及技术实力似乎还不错,具有一定的技术实力,但是,与同行公司比较,该公司的研发费用的绝对金额显得太少。

       

      《电鳗快报》文 / 李炳瑶

        近日,无锡祥生医疗科技股份有限公司(以下简称:祥生医疗),科创板IPO成功过会。招股书显示,祥生医疗是国内较早从事超声医学影像设备研发的企业,在行业内具有一定技术优势和市场地位,目前公司已获得177项授权专利,多处研发中心,两百人规模的研发团队以及参与多项重大科研项目。

        《电鳗财经》注意到,单独来看,祥生医疗的研发情况及技术实力似乎还不错,具有一定的技术实力,但是,与同行公司比较,该公司的研发费用的绝对金额显得太少。

        2016年至2019年上半年的报告期内,祥生医疗的研发费用分别为2826.68万元、3311.58万元、4134.54万元和2240.53万元,而同行业三家可比公司迈瑞医疗、开立医疗和理邦仪器的平均值则分别达到4.27亿元、4.57亿元,5.60亿元以及3.04亿元。

        由此可见,祥生医疗的研发费用金额不到同行可比公司的十分之一,相差甚远。事实上,除了绝对金额外,祥生医疗的研发投入占比也落后于同行可比公司。

        2016年至2019年上半年,祥生医疗研发费用率分别为16.93%、12.19%、12.65%和14.01%,同行业三家可比公司的平均值则分别为17.39%、15.98%和15.39%和15.61%。由此可见,祥生医疗各报告期的研发费用率均低于同业三家可比公司的平均值。

        事实上,与整个医疗保健设备行业中的公司比较,祥生医疗的研发费用金额也并不算高,处于行业中比较靠后的位置。

        《电鳗财经》注意到,祥生医疗研发费用和占比低的原因之一是该产品结构单一,营收来源薄弱。

        招股书显示,祥生医疗的营业收入来源于超声主机、配件及其他、技术服务费三个部分,2016年至2018年,该公司的营收分别为1.67亿元、2.72亿元和3.27亿元。其中,主机产品的营业收入占到九成,尤其是全数字彩超产品的收入占比分别达到75.01%、75.61%和82.30%,而黑白超产品的收入占比则呈现逐年下降趋势,分别为22.02%、16.23%和14.61%。

        尽管该公司在回复函中对产品及营收来源单一的原因做了解释,但该公司的业绩难免受季节波动影响,呈现出一季度低、四季度高的季节性波动。报告期内,该公司第一季度的销售收入占比分别为14.95%、17.79%和16.04%,而第四季度的销售收入占比则分别达到34.50%、39.80%和35.62%。

        研发费用和占比不占优,且产品机构单一,祥生医疗未来面临巨大挑战。首先来自国外竞争对手的打压,GE、飞利浦等境外医疗器械巨头厂家在中高端市场拥有绝对的竞争优势,GE医疗、飞利浦等国际超声巨头在利用超声、磁共振、CT 进行多模态成像技术、面阵探头实时三维成像技术、剪切波弹性成像和二维面阵探头等高端功能方面具有明显优势,而祥生医疗以及其他国内同业公司在该技术领域仍处于研发阶段。

        其次来自国内同行的竞争,祥生医疗的毛利率水平与同行业可比公司迈瑞医疗和开立医疗存在一定差距。报告期内,该公司的毛利率分别为57.49%、59.42%、61.14%和60.52%,而迈瑞医疗的综合毛利率分别达到64.62%、67.03%、66.57%和65.23%,其超声毛利率更是分别达到68.54%、70.46%、71.00%和68.05%;开立医疗的综合毛利率同样分别高达64.99%、68.32%、69.87%和67.71%,超声毛利率也分别达到65.67%、69.07%、70.39%和69.97%。

        毛利率落后同行公司,而支撑毛利率上升的研发投入也落后于同行,祥生医疗上市后仍将面临巨大挑战。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们