2020年风口找到了 新基金一哥“点燃”科创基金

2019-12-23 09:00 | 来源:电鳗快报 | 作者:尹秋彤 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


2个小时超60亿元、半天100多亿元……科创主题基金——广发科技创新混合一日售罄,认购规模远高于招募书设定的10亿元限额,比例配售已成定局。基金发行再现“爆款”定有背后原因。

《电鳗快报》文/尹秋彤

    12月20日,2019年最重要的公募基金创新类产品正式开售,这是继今年6月中旬第三批科创基金发行后,科创基金再次开闸。一天过去了,发行情况怎么样?是谁让科创基金变得如此炙手可热?

    《电鳗快报》发现,时隔半年之后,科创基金再次开闸,包括广发、博时、银华、招商、平安、方正富邦等11家基金公司旗下产品成为第四批获准发行的科创板基金,这些基金也成为科创板开板运行之后获批的第一批基金。其中,广发基金、方正富邦基金旗下科创基金于当日同时开售,另外9家获批的科创板基金尚未公布发行日期。来自展恒基金网的数据显示,与前三批多数科创基金的费率结构类似,广发、方正富邦旗下科创基金管理费为1.5%,托管费为0.25%。两只基金股票仓位都设置为60%~95%,其中,投资科创主题股票比例不低于非现金资产比例的80%。方正富邦科技创新还特别规定,可以投资不超过股票资产50%的港股通股票。

    2个小时超60亿元、半天100多亿元……科创主题基金——广发科技创新混合一日售罄,认购规模远高于招募书设定的10亿元限额,比例配售已成定局。基金发行再现“爆款”定有背后原因。

    展恒基金认为,放眼2020年,作为“十三五”规划收官之年,中央经济工作会议提到“以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力”。科技创新作为加强建设创新型国家的重要举措,预计5G、人工智能、大数据等领域将是高速发展的产业方向。从世界科技发展态势来看,科技创新成为各国实现经济再平衡、打造国家竞争新优势的核心,成为改变国家力量对比、重塑世界经济结构和国际竞争格局的重要力量。最终,科创基金究竟表现如何,多少令人期待。

    《电鳗快报》认为,科创基金如此“超燃”,固然与经济新趋势有关,但最主要还是与其超额预期收益有关。

    “爆款”基金广发科技创新混合,基金经理是刘格菘。公开资料显示,刘格菘在好买基金中为四星级基金经理,累计任职时间5年又251天,现任基金资产规模72.22亿(8只基金)。曾任中邮创业基金管理有限公司研究员、基金经理,融通基金管理有限公司权益投资部总经理、基金经理,广发基金管理有限公司权益投资一部研究员、权益投资一部副总经理、北京权益投资部总经理。现任广发基金管理有限公司成长投资部总经理。好买基金网显示其综合评分7.33分,其中经验值8.03分,比同类平均水平高60.60%;战斗力10.00分,比同类平均水平高77.62%。

    最关键的还是今年所管基金的战绩:刘格菘管理的股票型开放式基金广发多元新兴股票,年内复权单位净值增长率为105.92%,成为今年股基的准冠军,与第二名信达澳银新能源产业股票相比,领先10.88个百分点,可以说提前锁定了冠军;刘格菘管理的混合型基金广发双擎升级混合年内回报率为121.18%,成为今年混合型基金的准冠军;其管理的广发创新升级混合紧随其后,年内回报率为109.93%,领先第三名7.53个百分点。

    没错,刘格菘将包揽股票型、混合型基金的冠军,成为名副其实的“基金一哥”。刘格菘在多只基金三季报中坚定表示:科技行业有望迎来较长周期的需求景气上行,因此在三季度提高了组合仓位,组合结构向不受经济波动和政策调整的科技创新行业倾斜,如半导体、计算机软件、医药服务等。

    如果说,广发基金刘格菘“点燃”科创基金,一点也不为过。在高质量发展理念下,科技创新将是资本市场投资主线之一。那么,你准备好了吗?

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们