双飞轴承IPO大冒险:环保处理草率 合同纠纷缠身

2020-01-07 09:11 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


  “绿水青山就是金山银山”,环境问题越来越受到人们的关注。《电鳗财经》研究双飞轴承招股书发现,在环保问题上反而避重就轻,语焉不详。...

        《电鳗快报》文/高伟

        近日,浙江双飞无油轴承股份有限公司(以下简称:双飞轴承)的IPO成功过会,本次公司拟募资6.41亿元。《电鳗快报》发现,双飞轴承此次IPO,实际上是在大冒险。

        笔者经研究发现,双飞轴承在应对环保处理、信披矛盾、法律诉讼等问题有些疑问,不过,面对《电鳗快报》20多天前发给公司的求证函,公司却选择了回避。这让本就扑朔迷离的IPO冲刺,再添变数。

        “绿水青山就是金山银山”,环境问题越来越受到人们的关注。《电鳗财经》研究双飞轴承招股书发现,在环保问题上反而避重就轻,语焉不详。主要有两个质疑:

        其一,“增产13600万套滑动轴承自动化建设项目”是本次双飞轴承申报IPO的两大主投项目之一,投资总额高达2.50亿元。该项目的环评批复由嘉善县环保局于2018年9月14日出具,环评批复为【2018】169号。招股书披露的环评批复号中或有信息披露遗漏,未披露环评批复的字号名称,仅披露了批复的时间和顺序号码。让人很难查阅环评报告。公司缘何在这个关键问题上轻描淡写?

        其二,公司对危险废物处理或过于草率。根据项目名称、建设单位和环评时间等因素,我们查到了“增产13600万套滑动轴承自动化建设项目”的《建设项目环境影响报告表》,环评报告披露,该项目的固体废渣共有七类,包括边角料、废皂化液、废油、废水污泥、废活性炭、含油抹布、废包装袋,其中除了边角料和废包装袋属于一般固废之外,其他五类都属于危险废物,需要先合理存储,然后委托有资质单位处理。但招股书中对自动化建设项目固废的披露,仅限于如下陈述:“固体废渣主要有废水处理污泥和员工生活垃圾。污泥通过收集后交由湖州市工业和医疗废物处理中心有限公司处理;生活垃圾…….”该项目中的废水处理污泥是否属于危险废物?除了废水处理污泥之外,该项目的生产还会不会产生其他危险废物?废水处理污泥以及其他未披露的危险废物,是否有相关技术规范达标的危废仓库进行事先搜集存储,以便事后委托有资质单位处理?

        《电鳗快报》查阅相关资料发现,实际上,在2015年,双飞轴承就因污水处理不当遭受处罚。(如图)

        《电鳗快报》还发现,公司此次IPO,在信息披露上再度出现漏洞。2017年招股书与2019年招股书在销售额数据上明显差距。2017年招股书披露,2016年双飞轴承前五客户销售总额为7222.71万元;而在2019年招股书披露,2016年双飞轴承前五客户销售总额却为7311.46万元。

        另外,2017年招股书显示,2016年,双飞轴承的劳务派遣员工人数61人,当年劳务派遣员工工资315.99万元;而据2019年招股书,2016年,双飞轴承的劳务派遣员工人数为61人,当年劳务派遣员工工资却为294.62万元,即比2017年招股书披露的数据“缩水”21.37万元。

        值得注意的是,合同纠纷一直纠缠着这家将要上市的公司。据天眼查数据:双飞轴承涉及开庭公告15则,其中2019年就有6则,包括买卖合同纠纷4则,定作合同纠纷2则(如下图)。

        这些纠纷对公司运营有多大影响?我们不得而知。《电鳗快报》将持续关注双飞轴承的上市进展,同时及时提示投资风险。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们