*ST天圣身处多事之秋 打包出售医药商业板块资产效果待解

2020-02-14 12:58 | 来源:电鳗快报 | 作者:张凌云 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


受药品招投标降价及地方辅助用药的政策影响,以及“两票制”的影响,公司外购产品的销售毛利率下降。

        

      《电鳗财经》文/张凌云

        2019年天圣制药集团股份有限公司(以下简称“*ST天圣”、“公司”)可谓处于多事之秋,因2018年年报被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,公司股票被实施“退市风险警示”特别处理,后又因控股股东涉嫌侵占公司资金触发其他风险警示。截至目前,公司相关警示风险仍未解除。

        近日,*ST天圣抛出将部分医药商业资产打包转让给重庆医药(集团)股份有限公司(以下简称“重庆医药”)的转让方案,但该方案对公司战略调整以及未来业绩带来的影响尚存在较大不确定性,实际效果仍有待市场检验。

        “退市风险警示”待解

        《电鳗财经》注意到,2018年度,*ST天圣归属于上市公司股东的净利润为1.11亿元,但因2018 年度财务报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,根据《深圳证券交易所股票上市规则》等有关规定,深圳证券交易所将对公司股票实行“退市风险警示”,公司自2019年4月29日开市复牌,公司股票自 2019 年 4 月 29 被实施“退市风险警示”的特别处理,股票简称由“天圣制药”变更为“*ST 天圣”。

        此后,又因控股股东涉嫌侵占公司资金触发其他风险警示,公司股票交易自 2019 年 6 月 5 日起被实施其他风险警示。公司股票简称仍为“*ST 天圣”。

        截至目前,*ST天圣控股股东刘群涉嫌侵占公司资金的行为,尚无明确的司法结论,刘群占用公司资金的具体金额尚未最终确定。虽然,公司已联系刘群及李洪的家属,刘群、李洪已表达积极返还资金意愿,但由于二人的部分涉案财物已扣押、冻结、查封,何时能够将占用公司的资金归还尚未可知。

        2019年业绩或巨亏

        根据2020年1月23日,*ST天圣发布的2019年业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润为-2.15亿元至-2.65亿元。《电鳗财经》了解到,*ST天圣所处医药行业,主要从事医药制造与医药流通,业务范围涵盖医药制造、医药流通、中药材种植加工、药物研发等多个领域,产业链完整。但受医药行业政策及控股股东事件的影响,公司销售业绩有所下降,特别是重庆地区市场的业务缩减。

        此外,受药品招投标降价及地方辅助用药的政策影响,以及“两票制”的影响,公司外购产品的销售毛利率下降。而公司为拓展基层市场,实现终端下沉进行营销改革,加强专业的学术推广工作,也导致整体的销售推广费用增加。公司在2019年度报告中对商誉及资产进行减值测试,初步测算减值金额预计9000万元左右,多重因素叠加造成公司2019年业绩出现巨额亏损。

        打包出售医药商业资产效果待解

        *ST天圣拟出售资产情况

        近年来,随着医药行业“两票制”、国家医保限价、“4+7”带量采购等一系列政策的密集出台,*ST天圣原有医药流通板块的业务受到较大影响,商业流通板块的业绩下滑明显。2020 年 2 月 12 日,*ST天圣发布公告称,公司与重庆医药签订了《股权转让意向协议》(以下简称“转让协议”),公司拟将其直接或间接持有的部分医药商业公司(以下统称“目标公司”)的部分股权转让给重庆医药。据悉,重药控股股份有限公司持有重庆医药 99.94%的股份,重庆医药的最终实际控制人为重庆市人民政府国有资产监督管理委员会。

        根据公告显示,若重庆医药完成了全部审批程序,则由重庆医药向第三方收购其持有的目标公司全部股权。此外,本次收购完成后,在*ST天圣目标公司配送的优势区域:垫江、万州、南川,重庆医药原有的当地分子公司须在半年内逐渐退出配送,被整合到目标公司,原则上上述区域均由收购后的目标公司负责药品配送,确需由重庆医药非当地公司配送的除外。同时,重庆医药拥有的跨国公司进口产品和全国集中采购中标产品,在上述区域内,可以由上述约定的目标公司进行配送,但该目标公司未开户的客户以及确需由重庆医药非当地公司配送的除外。除了垫江、万州、南川以外的重庆市其他区域,目标公司和重庆医药配送业务共存,市场化管理。

        据悉,本次交易完成后预计将导致 *ST天圣2020 年合并报表范围减少,收入减少,对合并报表净利润及未来的业绩产生的影响目前尚无法准确预计。但此次股权交易一方面有利于增加公司发展所需的流动资金,另一方面稳定公司在重庆地区的业务市场份额,有利于交易双方业务领域的优势互补和协同发展。

        《电鳗财经》还注意到,此次转让将促进*ST天圣逐步调整发展战略和业务结构,进一步整合公司内外资源,一方面对公司的工业和商业流通进行结构性调整,逐步提升工业产值占比。另一方面对重庆地区销售和全国区域销售的结构性调整,加强工业自产品种全国营销工作。

        但上述交易尚处于筹划阶段,交易可能构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,因此交易相关事项尚存在重大不确定性。针对上述交易的后续进展以及对*ST天圣发展战略以及未来业绩的影响,《电鳗财经》将持续保持关注。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们