奔驰母公司戴姆勒业绩下滑危机未解 “排放门”仍深藏巨大风险

2020-02-26 11:03 | 来源:电鳗快报 | 作者:张凌云 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》注意到,除了业绩下滑危机,戴姆勒集团旗下奔驰汽车品牌形象因屡陷质量危机,而面临巨大考验。特别是2019年,西安奔驰女车主维权事件暴露出的系列问题,让奔驰...

        

      《电鳗财经》文/张凌云

        近期,奔驰母公司戴姆勒集团发布年报显示,2019年公司营业额虽有小幅增长,但净利润同比下滑64.5%,集团正面临近十年来最严重的利润下滑危机。而为了减少经营成本集团计划实施大规模裁员,减员规模或超1万人。

        《电鳗财经》注意到,除了业绩下滑危机,戴姆勒集团旗下奔驰汽车品牌形象因屡陷质量危机,而面临巨大考验。特别是2019年,西安奔驰女车主维权事件暴露出的系列问题,让奔驰汽车在华的形象备受质疑。

        另一方面,2019年9月,戴姆勒集团“排放门”以德国检方开具了一张高达为8.7亿欧元的罚单而告终。但因排放问题引发的危机似乎并未停止,根据欧盟规定,从2020年1月1日起,新车将执行更为严苛的排放标准。另据法新社网站报道,戴姆勒集团指出,德国当局“可能”会发现,除了已被认定超标排放的车型外,其他梅赛德斯奔驰车辆的柴油发动机排放水平可能也被软件所操控。若上述事实本认定属实,戴姆勒集团或将再次面临巨额罚款,这将对集团本就严峻的基本面带来更大的挑战。

        业绩陷下滑危机 大规模裁员计划效果待解

        根据戴姆勒集团2019年财报显示,2019年集团总销量与去年基本持平为为334万辆,而营业额为1727亿欧元,同比增长3%;但息税前利润为43亿欧元,同比下滑61.3%;净利润为27亿欧元,同比下滑64.5%,为近十年来最大跌幅。其中,梅赛德斯奔驰汽车息税前利润为33.59亿欧元,同比下滑53%,销售回报率也由2018年的7.8%下降到3.6%。戴姆勒集团利润的大幅下降,与研发投入增加、问题产品召回、柴油车排放问题罚款等都息息相关。

        另一方面,中国早已成为戴姆勒集团全球最重要的市场,此次爆发的新冠肺炎疫情对集团的整体生产带来了较大影响,在戴姆勒集团发布的2019年财报中警告,由于新冠肺炎疫情爆发,中国和其他国家已经面临经济风险。同时自身业务也面临重大风险,还有可能对制造、采购和供应链市场造成威胁。

        此前迫于巨大的业绩压力,北京奔驰向天津市政府以及天津武清区发出请求提前复工函,函件指出“北京奔驰在函件中指出,公司仅有一天安全库存,一旦停限产超过一天,都将导致北京奔驰停产。如果2月10日不能复工,单日损失将高达4亿元”。由此可见此次中国的新冠肺炎疫情对奔驰汽车在华的生产造成的影响巨大,虽然这一影响带来的具体损失尚无具体评估,但戴姆勒集团年报中警告称,受新冠肺炎疫情影响,2020年奔驰品牌的全球销量将会下降。

        戴姆勒集团股价月线走势(截止2020年2月25日)

        此外,北京奔驰在疫情关键时期提前复工的做法也引起舆论的广泛关注,质疑之声此起彼伏,对奔驰品牌在华的形象再次造成冲击。在多重不利因素的影响下,戴姆勒集团股价也有所体现。根据戴姆勒集团股价月线显示,2020年1月集团股价跌幅15.35%,2月截止到2月25日跌幅达8.03%。

        尽快找到缓解业绩危机的方法迫在眉睫,据外媒报道称,戴姆勒集团在年度新闻发布会上宣布扩大成本削减计划的规模,并将减少对非核心业务的亏损项目的投资。预计此次计划裁减至多1.5万个工作职位,争取在2022年底前将人力成本削减约14亿欧元。但大规模裁员也将带来一定的劳动诉讼风险,而此举究竟对缓解业绩压力能起到何种作用还有待时间的检验。

        “排放门”持续发酵 诉讼风险陡增

        众所周知,“排放门”事件始于2015年9月,大众汽车被曝出排放造假丑闻。而2017年5月,戴姆勒集团也因旗下车型存在安装作弊软件的可能性卷入“排放门”。2017年7月,戴姆勒集团发布召回计划,预计在欧洲市场召回逾300万辆梅赛德斯-奔驰柴油车。

        相关报道指出,截止2019年6月,仅斯图加特法院承接的针对戴姆勒集团柴油车的相关案件就有1100起,其中约约800起案件是向戴姆勒集团索赔的民事案件。而柴油车“排放门”造成的巨大诉讼风险,无疑为戴姆勒集团的业绩带来巨大影响。

        据《电鳗财经》了解,2019年,戴姆勒集团因为柴油车“排放门”事件有关的监管程序、责任和诉讼风险的资金至少有40.24亿欧元。而年报数据显示,戴姆勒集团面向“政府和法律程序及措施”的应对资金由2018年底的21亿欧元,增长至2019年底的49亿欧元,由此可见公司的相关风险陡然增加。

        戴姆勒集团在其年度报告中也指出,在正在进行以及(或者)未来进一步的调查过程中,德国联邦汽车运输管理局(KBA)可能会发布额外的行政命令,要求召回其他安装未经许可的作弊设备的梅赛德斯奔驰柴油车。

        另一方面,根据市场调研机构最新报告显示,欧盟将实施更为严苛的排放标准。按照欧盟最新规定:2020年1月1日起,新车每公里排放的二氧化碳不应超过95g,2021年起所有新登记车的二氧化碳平均排放需低于95g/km。若车企不能满足2020年的二氧化碳排放标准,或将面临巨额罚款。

        《电鳗财经》获悉,戴姆勒集团2018年每公里平均排放130.4克二氧化碳,到2021年需达到每公里103.1克的目标。若戴姆勒集团未能削减其二氧化碳排放量,可能将面临总计超过15亿欧元的罚款。

        若想避免上述罚款,戴姆勒集团在欧洲地区所售电动汽车必须占据其总销量10%左右,但2019年这一比例仅为2.8%。消费者对电动车的态度还处于转变初期,虽然戴姆勒集团启动了激进的电气化转型,但电动车续航能力以及充电设施数量的问题仍使一大部分消费者对电动汽车采取观望的态度,短时内电动汽车销量大幅提升的目标难以实现。

        目前,戴姆勒集团所面临的问题错综复杂,公司未来业绩承受着巨大压力,《电鳗财经》将对问题车辆召回及巨额罚款实施情况将予以持续关注。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们