万泰生物IPO密云:销售数据疑造假天理难容

2020-03-24 08:19 | 来源:电鳗快报 | 作者:尹秋彤 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


从证监会官网显示的信息来看,万泰生物于2016年6月就向证监会发审委提交了首份招股说明书,经过三年半的努力,终于在2019年12月26日成功过会,完成了迈向A股市场的关键一步...

        

       《电鳗快报》文/尹秋彤

        近日,《不同情境下产量数据是变量 万泰生物免疫分析仪不靠生产靠杜撰?》一文在医药市场激起千层浪,在医疗领域敢开玩笑?其实,《电鳗快报》早在今年1月初就对北京万泰生物药业股份有限公司(下称“万泰生物”)做过调查,尤其是在销售合规方面存在质疑,但发去的求证函却石沉大海,已经两个半月了,公司一直选择闭口不言。

        难道,不说话,市场就能放过去吗?

        免疫分析仪销售数据打架

        从证监会官网显示的信息来看,万泰生物于2016年6月就向证监会发审委提交了首份招股说明书,经过三年半的努力,终于在2019年12月26日成功过会,完成了迈向A股市场的关键一步。此次在上交所申请IPO,万泰生物拟募集资金3.8亿元,分别用于化学发光试剂制造系统自动化技术改造及国际化认证项目、宫颈癌疫苗质量体系提升及国际化项目和营销网络中心扩建项目。

        市场注意到,招股说明书所披露数据显示,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪2018年的产量竟然是一个变量,可以根据不同的需要采用不同的产量数据。招股说明书在“主要产品的产能利用率”中显示,2016-2018年,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪的产量分别为89台、201台和234台,由此可见,2016-2018年,其全自动化学发光免疫分析仪的产量是逐年增加的。而招股说明书在“报告期内销量及产销率情况”中显示,2016-2018年,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪的产量分别为90台、201台和175台,销量分别为31台、126台和106台,产销率分别为34.44%、62.69%和60.57%。

        也就是说,2016-2018年,在分析全自动化学发光免疫分析仪的产能利用率和产销率两种不同的情境下,万泰生物采用了两组不完全相同的全自动化学发光免疫分析仪产量数据。是不是那个数据造假?我们不得而知。

        销售费用率高的离谱

        《电鳗快报》还注意到,万泰生物销售费用率均高于行业平均值,究竟是什么抬高了这一费用率?

        数据显示,2016年至2018年,万泰生物销售费用分别为25199.21万元、26608.3万元和26574.35万元,同期实现的营业收入分别为84408.23万元、94952.45万元及98268.67万元。经计算,2016年至2018年,万泰生物销售费用率分别为29.85%、28.02%以及27.04%。招股书显示,同行业11家可比上市公司中,万泰生物2016年、2017年的销售费用率除低于凯普生物、艾德生物两家公司外,均高于剩余9家企业。诸如,同行业可比上市公司基蛋生物2016年、2017年的销售费用率分别为20.26%、20.85%,安图生物同期销售费用率分别为14.99%和16.77%。另外,11家同行业可比上市公司2016年、2017年的销售费用率平均值为21.42%、20.98%。

        不难看出,相较于其他的同行业可比上市公司,万泰生物的销售费用率处于高位。对于销售费用率高于行业平均水平的情况,公司如何解释?销售模式与销售产品结构有同类公司差别在哪里?

        截至3月20日,万泰生物面对质疑选择了沉默,似乎只要挨过这段时间就万事大吉,但市场不会放过任何一个浑水摸鱼的人。对于万泰生物IPO密云,《电鳗快报》将持续做跟踪报道。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们