中天精装IPO“钱事”追踪:每年亿元坏账、2000万现金缺口及蒸发的3000万销售额

2020-04-28 08:04 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


 中天精装主要从事于建筑装饰工程业务的企业,其中万科地产是公司过去多年的第一大客户,不过成也万科,败也万科,此前公司IPO被否的一大重要原因正是源于公司被质疑业务....

      

     《电鳗快报》文/高伟

        4月24日,证监会宣布按法定程序核准了3家企业的首发申请。《电鳗快报》注意到,在本批次的IPO批文中,深圳中天精装股份有限公司(以下简称“中天精装”)是备受关注的存在,倒不是说该公司影响力大或者业绩厉害,而是公司2017年11月IPO上会被否的历史,公司属于二次闯关才获得放行的企业。

        中天精装主要从事于建筑装饰工程业务的企业,其中万科地产是公司过去多年的第一大客户,不过成也万科,败也万科,此前公司IPO被否的一大重要原因正是源于公司被质疑业务过分依赖万科地产。

        《电鳗快报》发现,中天精装此次IPO,在“钱事”上有诸多疑点,让市场对这家公司更是将信将疑。

        每年坏账损失近亿元

        《电鳗快报》研究发现,中天精装的应收账款连年上涨,且占超九成营业收入。2016-2019年上半年,公司的应收账款余额分别为4.93亿元、4.79亿元、6.13亿元和7.03亿元,占营业收入的比例分别为56.76%、58.57%、51.69%和90.39%。应收账款的大幅上涨无疑是增加了中天精装的坏账风险。2016-2019年上半年,中天精装的应收账款坏账准备金额分别为7451.04万元、7086.29万元、9099.39万元和9360.41万元,也就是说,每年光应收账款坏账,中天精装每年就要损失近亿元。

        中天精装在招股书中解释称,公司应收账款占流动资产的比例较高,是建筑装饰行业普遍情况。建筑装饰行业为轻资产行业,流动资产占比较高,且主要业务活动将在建造服务完工后与客户逐步结算,导致应收账款占比普遍较高。但市场担心的是,今后几年与往年不同,应收账款收不回来就意味着“窒息”。公司如此高额的应收账款能不能收回?

        中天精装的主要客户为大型房地产企业,房地产行业景气度持续下行,则可能导致房地产开发企业减少或放缓投资进度、进一步控制成本,从而导致公司业绩下降;同时可能导致房地产企业延长项目结算周期及付款周期,从而对公司资金链产生巨大压力。

        经营现金流已有2000万缺口

        除了外面的钱难以收获,内部的钱还在处于流出状态。

        公司财务数据显示,2016-2019年上半年,中天精装的经营活动产生的现金流量净额分别为3107.21万元、3136.43万元、9603.60万元和-2178.72万元,中天精装的现金流波动较大,且2019年上半年处于现金净流出的状态。资金上的压力可能会给中天精装的生产经营带来一定的风险。有市场人士质疑,这次IPO的动机是不是就为了补上现金流短缺的问题?

        《电鳗快报》研究发现,2017年11月21日,中国证监会第十七届发行审核委员会2017年第49次发审委会议显示,中天精装首发未通过。彼时,发审委对中天精装毛利率、劳务成本升高、现金流等问题进行了询问。

        中天精装招股书披露,报告期内存在部分业主方以商品房抵扣应付中天精装工程款所取得的房产,而中天精装接受房地产商以房抵款的要求。公司表示,一是因为房地产商对自身现金流控制加强、占用供应商资金流的需求提升;二是为有效保护公司债权和现金流安全,公司将一些长期拖欠的款项或经营出现异常客户的应收款转为房产。截止报告期末,中天精装已入账且尚未销售处置的抵款房产合计49处,其中10处已取得房产证,账面值合计1704.92万元,占总资产和净资产的比重分别为1.55%、3.32%;39处尚未交付过户给中天精装或已过户尚未取得房产证,账面值合计2833.10万元,占总资产和净资产的比重分别为2.58%、5.51%。

        GDP增速下滑,对房地产行业及其上下游行业造成了不利影响,万科都要“以房抵款”,砸在手里的不是钱而是房子,公司员工吃饭,但不能吃房子,从这个角度看,公司缘何接受“以房抵款”?没现金的公司,运营能坚持多久?当然,公司设备投资预算疑夸大,募投项目必要性存疑也正受市关注,这使得这次IPO有众多不确定性。

        客户销售数据3000万元蒸发

        《电鳗快报》研究发现,中天精装曾先后共四次更新招股书,签署日期分别为2016年12月15日(以下简称“2016年招股书”)、2017年11月6日(以下简称“2017年招股书”)、2019年3月15日(以下简称“2019年招股书”)、2019年12月17日(以下简称“招股书”)。

        据2019年招股书,2015年,中航地产股份有限公司(以下简称“中航地产”)系中天精装的第三大客户,中天精装对其销售额为6466.95万元。而据2016年招股书,2015年,中天精装对中航地产的销售额却为4423.46万元;即较之2019年招股书披露的数据少了2043.49万元。中天精装对中航地产同一年的销售数据,两版招股书却出现2000万元的出入。是什么原因?

        不仅如此,据中航地产2015年年报,2015年,中天精装系中航地产的第五大供应商,中航地产对中天精装采购额为3623.63万元。即,中天精装2019年招股书披露的其2015年对中航地产的销售额,比中航地产披露的采购额少了2843.32万元;同时,中天精装2016年招股书披露的其2015年中航地产的销售额,比中航地产披露的采购额少了799.83万元。投资者该信哪个数据?

        《电鳗快报》在4月11日就对上述质疑向中天精装发去问询函,但至今也未收到相关回复。然而,公司一味保持沉默,不可能消除市场的质疑。我们将继续跟踪中天精装IPO进展。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们