净利润下降28% 负债率达70.9%  中国忠旺“回A”饱受质疑

2020-05-08 08:58 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


中国忠旺重大资产重组获中国证监会正式受理,但《电鳗快报》经研究发现,该公司质地、资产质量等方面均存有较多质疑,在中国证监会倡导上市公司“提质”大背景下,中国忠旺...

       

      《电鳗快报》文/高伟

        来者不善,善者不来!

        4月29日,中国忠旺重大资产重组获中国证监会正式受理,但《电鳗快报》经研究发现,该公司质地、资产质量等方面均存有较多质疑,在中国证监会倡导上市公司“提质”大背景下,中国忠旺此次重启“回A”前景并不明朗。

        借壳回A却负债高企

        据了解,2015年10月,中国忠旺首次披露借壳中房股份回归A股计划,2016年3月披露了资产重组预案。因监管政策等诸多因素,该交易几经波折,直至2019年8月26日双方宣布终止分拆(旧方案)。2019年10月31日,中国忠旺与国家军民融合产业基金达成增资入股协议,获战略投资10亿元。2020年3月重启“回A”计划,此前的普通的注资分拆不同的是,此番回归A股还涉及国家军民融合产业基金。

        “中国忠旺想尽办法回A,一是港股市场确实没有融资空间,二是公司急需一个新平台实现一笔不菲的融资,以缓解资金压力。”业内人士对此分析认为,“此次重大重组采用的方式是,分拆部分资产借壳A股上市公司中房股份,保留港股上市公司;交易完成后,忠旺系将有两大上市平台,融资渠道更宽。”

        不过,该公司“回A”计划得到中国证监会正式受理,但并不意味着一定准行。尤其是在中国证监会号召所有上市公司提高质量的背景下,中国忠旺恐怕要重新做个“体检”。

        据《电鳗快报》观察,中国忠旺虽然总资产规模超千亿元,但负债高达827.35亿元。资金紧张还体现在:资产负债率由2010年的36.8%上升至2019年的70.9%;应收款项由2009年的27亿元上升至2019年的210亿元,巨额资金无法及时回流;财务费用/成本由2009年的3.27亿元上升至2019年的12.6亿元;账面现金及现金等价物由2018年的150亿元减少至2019年的9亿元;连续5年发债券合计149亿元。

        面对不断上升的资产负债率,公司无疑有开辟新融资渠道的需求。市场担心,在辽宁忠旺被分拆之后,中国忠旺可能成为一个盈利能力空心化的上层控股公司(除辽宁忠旺外的其他资产2018年合计净亏损达2.34亿元)。

        承诺业绩低于目前水平

        分拆后的中国忠旺能否持续满足港股上市公司的盈利要求,也是未来需要关注的问题。

        忠旺集团也作出业绩承诺,2020年度至2022年度的扣非归母净利润将合计不低于80亿元,或2020年度至2023年度业绩承诺数合计不低于114亿元。据《电鳗快报》观察,忠旺集团2016-2018年已实现的净利润分别是30.95亿元、36.64亿元、44.29亿元。由此发现,未来三年承诺的年均净利润仅为26.67亿元,未来四年的年均净利润仅为28.5亿元,且后者减去前者估算,2023年承诺净利润或仅为34亿元。

        即,忠旺集团承诺的净利润远低于其目前水平,甚至2023年的承诺净利润低于2017年的净利润。

        我们还注意到,早在2015年,浑水对中国忠旺出具做空报告,“自2011年以来,中国忠旺公布的收入中至少62.5%为有关公司通过关联交易实现的虚假收入”;“有关公司为所谓关联方银行借款提供担保高达365亿港元”;“中国忠旺通过夸大机器采购的金额,虚报预付款和从事庞氏土地融资等方式夸大资本开支”。

        公司决定不再披露季报

        实际上,中国忠旺2019年的财务状况更糟,营业总收入同比下降7.88%,营业总收入滚动环比下降15.45%;毛利润同比下滑15.04%,毛利润滚动环比下降16.59%;归母净利润同比大幅下降27.97%,归母净利润滚动环比下降22.64%。考虑今年一季度疫情影响,公司业绩或将无法改善。

        令投资者惊奇或不安的是,4月17日,中国忠旺发布公告称,不再公布及刊发未经审核季度财务业绩及营运数据。也就是说,大家洗洗睡吧,季报业绩不管有多差,中国忠旺不会披露了,理由是“以使投资人更关注公司的战略规划和业务长期发展趋势,降低公司的费用及行政负担,及令公司管理层更专注于公司的运营及发展。”

        而在去年9月份,中国证监会开始倡导大力推动上市公司提高质量,制定实施推动提高上市公司质量行动计划,切实把好入口和出口两道关,努力优化增量、调整存量。严把IPO审核质量关,充分发挥资本市场并购重组主渠道作用。那么,这种趋势下能否容得下中国忠旺的带病回归?今年4月24日,中国证监会重磅发声,将重拳打击上市公司财务造假、欺诈等恶性违法行为,用足新证券法,从严、从重、从快追究相关机构和人员的责任。中国忠旺能否经得起核查?

        《电鳗快报》就多项质疑向中国忠旺发去求证函,公司却回复称“有诸多内容以讹传讹、严重失实”,却未正面回答每一个问题。对于中国忠旺的借壳上市,我们将继续保持关注,并做跟踪报道。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们