交大思诺IPO窘境:赊销致业绩增长犹如“空中楼阁” 重要财务数据“对不上号”

2020-05-18 08:54 | 来源:电鳗快报 | 作者:李炳瑶 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》了解到,交大思诺的业绩增长正面临压力,既2017年出现低速增长后,该公司在2019年的业绩增速再次下滑。

        《电鳗财经》文 / 李炳瑶

        近日,北京交大思诺科技股份有限公司(以下简称:交大思诺)IPO成功过会。资料显示,该公司主营业务为轨道交通列车运行控制系统关键设备的研发设计、组织生产、销售及技术支持,主要体现为产品的系统设计及软硬件开发和产品实现的全流程管控。

        在阅读该公司招股说明书时,《电鳗财经》了解到,交大思诺的业绩增长正面临压力,既2017年出现低速增长后,该公司在2019年的业绩增速再次下滑。此外,在业绩增长的同时,该公司的应收账款大幅增加,而且,与关联公司的关联交易让该公司财务数据令人怀疑。

        赊销推动业绩增长?

        招股说明书及该公司2019年财报显示,2016年-2019年公司营业收入分别为24184万元、24192万元、30503万元和34418万元,2017年、2018年和2019年三年同比增速分别为0.3%、26%和12.83%。同期净利润分别为7792万元、8557万元、10648万元和11871万元,2017年、2018年和2019年三年同比增速分别为10%、24%和11.48%。

        从增长情况来看,交大思诺似乎进入了一个增长瓶颈期,业绩增长面临压力,2019年的营收和净利润增长几乎又回到了个位数增长。此外,交大思诺应收账款也出现异常增长。招股书显示,2016年-2019年交大思诺应收账款账面价值分别为8653.53万元、7606.08万元、13035.53万元和17123万元,占当期营业收入的比重分别为35.78%、31.44%、42.73%和49.8%。2019年应收账款占营业收入比重几乎达到了营业收入的一半。

        在2017年,交大思诺在营业收入微增时公司应收账款出现一定程度下滑,然而2018年营业收入同比增长26%,应收账款同比增幅却高达71%。不难看出,在2018年公司应收账款增速远高于同期营业收入增速,下游客户还款压力或在增加。2019年,在营业收入增长12.83%的情况下,该公司的应收账款同比增长了31.4%,增速是营收的两倍多。

        交大思诺的应收账款账款令人担忧,该公司挽留大客户的“优势”似乎就是采取大比例赊账交易。就交大思诺前五大客户来看,中国通号、中国铁总、中国中车等巨头是公司最重要的客户之一。具体来看,2018年该公司对中国铁总销售收入为5470万元,应收账款为3148万元,应收账款占营业收入比重高达58%;对中国中铁销售收入为2345万元,应收账款为1275万元,占比高达54%。而2019年该公司的这种情况也没有得到缓减。

        面的激烈的行业竞争,交大思诺为挽留客户公司采取了大比例赊销的方式,然而大量应收账款存在不确定性和多变性,增大了回收风险。虽然对收入会有正面推动作用,但不健康的销售方式对公司长远来说是一种伤害,目前的业绩增长也犹如“空中楼阁”。

        靠“人脉”拉来的客户能否持久?

        此外,招股书显示,目前北京交大资产经营公司及其关联方持有交大思诺约10%的股权。同时,交大思诺7名非独立董事,几乎全部都在北京交大任职的经历。

        交大思诺主要为轨道交通系统提供零部件的企业,该公司的客户大多为列控系统集成商、铁路“四电”工程承包商以及各终端铁路局。而北京交大,是交通大学的三个源头之一,由原铁道部、教育部、北京市共建,在铁路领域人脉和资源丰富。

        正如交控科技在招股书中的披露,交控科技的主要股东北京交大资产经营公司,持有交大思诺10%股份并向其委派一名董事。所以交控科技才买交大思诺的账,同时交大思诺也给交控科技大打折扣。

        实际上,交大思诺这种复杂的“人脉”关系,也引起了监管层的注意。要求公司说明“公司与交控科技间,交易的定价依据及公允性。股东及关联方是否影响公司与客户交易的真实性、价格的公允性,是否存在利益输送或其他利益安排等。”

        除此之外,交大思诺与第一大客户中国通号间的购销数据也“对不上”。中国通号招股书显示,2017年其向交大思诺采购了14923.63万元,而交大思诺却称,2017年公司向中国通号销售了13864.68万元,两家公司提供的数据差距非常大。

        由此可见,交大思诺的财务数据非常可疑,该公司很有可能存在财务造假或粉饰业绩的情况。公司靠着北京交大的关系,虽然拉到了不少业务,但这些业务的稳定性也存在很大的疑问,其中的风险未来将伤害到上市公司本身。

        上市后业绩会不会掉头直下?

        总的来看,交大思诺的业界增长还是不错的,与行业可比公司业绩呈现明显波动态势形成了鲜明的对比。就2017年来看,交大思诺虽然营业收入微增,但净利润却增长了一成。而同行业可比公司业绩却出现了大幅下滑,辉煌科技2017年净利润同比下滑278%,出现大幅亏损;世纪瑞尔下滑48%;思维列控下滑29%;交控科技下滑16%。在同行上市公司业绩普遍下滑,甚至亏损情况下,交大思诺的业绩却能逆势增长,实在让人费解。

        比较有意思的事,经常有上市公司在上市之前想尽一切办法让业绩一路高歌猛进,然而,一旦上市后,业绩就会掉头直下。交大思诺不会不也是这样?

        事实上,在经过业绩持续增长后,交大思诺成长性似乎存在许多不确定性。有业内人士认为,公司所处行业存在明显季节性,但从该公司2019年年的营业收入、净利润情况来看,未来该公司或存在业绩下滑的压力。

        财务数据有造假嫌疑

        此外,有媒体报道,交大思诺的财务数据存在造假的嫌疑。资料显示,交大思诺披露的销售数据,与该公司多位大客户披露的相应采购数据不同,而且两者存在明显的差距。在该公司招股书中,交大思诺称2018年公司向大客户交控科技销售了6891万元;而交控科技招股书却显示,2018年,公司向交大思诺采购了6336.73万元。这二者存在550多万的差距,相差约8%。

        另外,招股书显示,交大思诺在2017年向交控科技的销售额为2447万元;而交控科技却称,2018年公司向交大思诺采购了7225.40万元,这二者存在4770多万的差距,差异率达到195%。还有在2016年,招股书显示,交大思诺交控科技销售额为5930万元;而交控科技却称,2016年公司向交大思诺采购了4005.23万元,这二者存在较大的差距,差异率高达32.46%。

        采销双方数据出现如此大的差距,这到底是什么原因造成的?难道交大思诺的财务数据存在造假?

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们