赛科希德IPO:一半募集资金补充流动资金 “命脉”掌握在日本供应商手中

2020-07-21 08:29 | 来源:电鳗快报 | 作者:李炳瑶 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》在阅读该公司招股说明书时了解到,赛科希德计划募集资金3.7亿元,其中一半将用于补充公司的营运资金,而这与该公司在招股书中表述的“现金流量良好,货币资金....

        《电鳗财经》文 / 李炳瑶

        近日,北京赛科希德科技股份有限公司(以下简称:赛科希德)科创板IPO成功过会。招股说明书显示,赛科希德自成立以来一直致力于血栓与止血体外诊断领域的检测仪器、试剂及耗材的研发、生产和销售,为医疗机构提供凝血、血液流变、血沉压积、血小板聚集等自动化检测仪器及配套的试剂和耗材,是血栓与止血体外诊断领域领先的国内生产商。

        《电鳗财经》在阅读该公司招股说明书时了解到,赛科希德计划募集资金3.7亿元,其中一半将用于补充公司的营运资金,而这与该公司在招股书中表述的“现金流量良好,货币资金增长较快”不相符。

        另外,我们还注意到,赛科希德对D-Dimer B3 Bulk 及 FDP Bulk 合计采购金额占同期原材料采购总金额的比例均在33%左右,占比较大;而这两种原料全部来自日本供应商美迪恩斯生命科技株式会社,因此可以看出赛科希德对该日本供应商依赖巨大。

        最后一件蹊跷的事情是,赛科希德的原总经理在该公司IPO期间离职并将所持股份“贱卖”给公司实控人的女儿。而离职后的原总经理创办了和赛科希德的业务一样的公司,赛科希德将直接面临该新公司的竞争。

        一半募集资金用于补充营运资金

        招股书说明书显示,赛科希德计划募集资金3.7亿元,其中募集资金的一半1.8亿元将用于补充公司的营运资金,而这与该公司在招股说明书中的表述不一致。赛科希德在招股书中表示,“报告期内,公司的生产销售规模稳步增长,现金流量良好,货币资金增长较快。货币资金占流动资产的比例保持在80%左右,均为银行存款。2019年5月公司接受现金投资约1.08亿元,货币资金占比进一步提升。”

        另外,赛科希德在招股书中还表示,报告期内公司的流动资产和现金流都很充沛,银行存款接近3亿元,流动负债总额也不及0.5亿元,长期负债更是没有。公司的资产负债率也是逐年下降,至2018年末已不到20%,速动比率则是持续提高,已达到3.8。然而在财务状况如此好以及现金流如此充裕的情况下,赛科希德为何还要拿出近一半募集资金来补充流动资金?

        另外,赛科希德的募集资金的用途除了补充营业资金外,更让人觉得奇怪的是其中有0.8亿元将用于生产基地建设项目。然而,该公司在招股书中披露,其三大主营业务:仪器、试剂以及耗材等,均未实现现有产能的100%利用。在已有产能还未全部利用的情况下,又要投资扩建产能,赛科希德的这拨操作让人有点儿看不懂。

        招股书显示,赛科希德的主营业务之一的仪器类产品的产能在2019年中旬下降至70%左右,试剂类产品的产能则远不足80%。

        募集资金补充营运资金是迫不得已

        事实上,赛科希德用一半募集资金补充运营资金另有原因:近年来为应对体外诊断试剂“两票制”逐步实施,该公司将更多的与终端医疗机构直接开展业务合作,而终端医疗机构的账期较长,因此公司需要较多现金流。

        另外,为补充营运资金而募集资金,对于赛科希德来说这个成本有点儿高。该公司此次IPO拟发行不超过2041.2万股,占发行后总股份的25%。以此计算,赛科希德达到拟募资额时的市值为14.83亿元。

        而该公司在2019年4月增资和股份转让时,宁波君度尚左股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“宁波君度”)和LYFE的受让价格为每股23.81元。增资后,赛科希德总股份为6123.6万股,以此计算其市值为14.58亿元。考虑稀释作用后,如果赛科希德只是达到拟募资额时的市值,则宁波君度将亏损23.71%。

        经营“命脉”被一家日本供应商掌握

        赛科希德的产品主要以凝血检测、血流变检测为主,门类相对单一,因此抗风险能力相对较弱。招股说明书显示,报告期内,该公司试剂类原材料D-Dimer B3 Bulk(为生产 D-二聚体试剂产品的原材料)及 FDP Bulk(为生产 FDP 试剂产品的原材料)的供应商为美迪恩斯生命科技株式会社。

        资料显示,美迪恩斯生命科技株式会社属于三菱集团,是标准的日企。报告期各年内,D-Dimer B3 Bulk 及 FDP Bulk 合计采购金额占同期原材料采购总金额的比例均在20%左右。 D-Dimer就是D-二聚体的外文名,FDP则是指纤维蛋白降解产物,二者在血栓性疾病以及凝血止血等疾病的诊断和检测等领域起着至关重要的作用。

        报告期内,赛科希德对D-Dimer B3 Bulk 及 FDP Bulk 合计采购金额占同期原材料采购总金额的比例均在33%以内,占比较大;可以该公司对美迪恩斯生命科技株式会社依赖巨大。

        赛科希德在招股书表示,如果该供应商生产经营突发重大变化,或供货质量、价格等未能满足公司要求,或与公司业务关系发生变化,而公司不能在短时间内找到合格备选供应商,则在短期内可能面临原材料短缺而影响 D-二聚体、FDP 试剂产品正常生产经营的风险。

        事实上,业内人士也对此提出了质疑:关乎公司主营业务生命线的试剂材料全部依靠进口是否合理?该公司在这方面难道没有任何创新与发展?除了这家日企之外,该公司能否拓展供货来源?另外,体外检测市场是个“赢者通吃”的市场,设备和试剂捆绑使用的封闭式系统性正逐步取代低端的开放式系统。

        赛科希德表示,虽然 D-Dimer B3 Bulk 及 FDPBulk 在市场上也有其他厂商生产,但公司在D-Dimer 及 FDP 试剂产品的研发、生产工艺流程上与美迪恩斯生命科技株式会社提供的原材料匹配适用性较好。因此,公司存在个别原材料在一定程度上依赖单一供应商供应的风险。由此可见,赛科希德的经营“命脉”已经深度捆绑在美迪恩斯这家日企的试剂上,未来将一直处于被动的地位。

        总经理IPO期间蹊跷离职并贱卖股份

        事实上,在赛科希德IPO期间,有一件事情比较蹊跷:该公司的原总经理王振华离职,并把其持有的公司股份按当时审计价格的3折贱卖给了董事长的女儿,让业内人士有了许多猜测。

        招股说明书显示,2017年初,王振华担任公司担任总经理、董事的职位,2017年2月21日,王振华向公司递交辞职报告,申请辞去公司总经理职务,当日就获得公司的同意,并聘任赛科希德实控人、董事长吴仕明为总经理。同日,赛科希德第一届董事会第五次会议通过决议,同意股东王振华将所持公司的48.7万股股份(占赛科希德股份的0.90%)转让给自然人吴桐。

        接着2017年3月21日,王振华与吴桐签署《股份转让协议》,约定王振华将其所持的赛科希德的48.65万股股份以107万元的价格转让给吴桐。而吴桐正是赛科希德实控人吴仕明的女儿。资料显示:根据中水致远资产评估有限公司出具的评估报告,确认的2016年12月31日评估价格为6.12元/股,而吴桐受让王振华股份的价格为2.20元/股,约为当年评估价格的三折。

        这期间公司已经准备IPO并与兴业证券于2016年11月签署了《北京赛科希德科技股份有限公司与兴业证券股份有限公司辅导协议》。招股说明书显示,赛科希德拟公开发行不超过2041.20万股人民币普通股,占本次发行后公司总股本的比例不低于25.00%,募集资金投资额3.707亿元,按此计算,公司上市后,王振华的股权至少价值1332万元,甚至在此基础上还会大幅溢价。

        前总经理创立同业务公司 赛科希德将面临其竞争

        在外界看来,王振华的离职以及低价转让所持股份发生的非常蹊跷。而且,我们从天眼查上了解到,王振华从赛科希德离职之后就自己创业,创办了一家名为湖南达道生物工程有限公司,和赛科希德一样,也从事体外诊断设备、试剂耗材等业务。未来赛科希德可能将直接面对达道生物的竞争。

        不过,对于王振华的离职,赛科希德称,王振华为个人原因主动辞职。而低价转让的理由源于公司和王振华签署的协议:“如从公司离职,获得的股权转让款为下列方式计算的款项的较高的价款,且只能转让给公司指定的主体:

        1.乙方取得标的股权的成本价+利息(利率按中国人民银行公布的银行活期存款的基准利率计算)。2.上一年度标的股权所对应的公司的净资产”。

        另外,王振华的这笔股权转让还导致了赛科希德早期招股书中出现会计差错:上交所2020年5月19日出具了《关于北京赛科希德科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市的审核中心意见落实函》对这笔交易提出了质疑,要求赛科希德结合王振华将其所持股份以低于评估价格转让给吴桐,且未就差价部分作股份支付处理等相关情况,进一步说明合理性,是否符合《企业会计准则》的规定。

        随后,容诚会计师事务所回复称:经审慎分析,公司将吴桐受让股份未确认股份支付费用认定为前期会计差错。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们