联诚精密业绩逆势飘红  可转债成功发行助力大型精密部件

2020-07-31 01:33 | 来源:电鳗快报 | 作者:赵超 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


  7月30日,联诚精密发布《2020年半年度业绩快报》,公司实现营业总收入4.18亿元,同比增长16.32%,归属于上市公司股东的净利润3407万元,同比增长38.10%。...

        《电鳗财经》 赵超/文

        作为中国铸造行业综合百强企业的联诚精密(002921.SZ),在国内商用车零件和拖拉机整机等业务实现较大幅增长情况下,上半年交出了净利润同比增长38.10%的成绩单,业绩实现逆势飘红。

        《电鳗财经》注意到,联诚精密2.6亿元可转债成功发行,让公司精密零部件智能制造项目及时获得资金支持,该项目将以生产较大型精密部件产品为主,有望改善目前公司中小零部件为主的现状。

        业绩逆势增

        7月30日,联诚精密发布《2020年半年度业绩快报》,公司实现营业总收入4.18亿元,同比增长16.32%,归属于上市公司股东的净利润3407万元,同比增长38.10%。

        今年一季度,联诚精密营业收入相对于去年同期增长1.79%至1.89亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增1.95%至1520.46万元。

        《电鳗财经》注意到,从上述数据可以看出,联诚精密第二季度业绩同比增幅,出现明显好转。

        在新冠疫情造成的出口业务下滑等诸多不利因素的影响下,公司上半年取得上述业绩已相对比较可观。

        联诚精密解释称,今年前两个季度,公司开拓国内市场,订单逐步释放。上半年,在国内商用车和农机市场的增长背景下,凭借与大型国有企业等客户多年来建立的合作关系,依靠精准营销、快速交付以及多年的技术积淀,让公司国内商用车零件和拖拉机整机等业务实现较大幅增长。

        拥有包括模具制造、铸造、精密加工和表面处理及最终性能检测等完整的零部件制造体系的联诚精密,探索出跨行业、多客户、多品种、定制式商业模式,产品多行业全产业链的战略布局,让公司效规避了乘用车等单个行业下滑对公司业绩的影响。同时,坚持走高端路线、不断加大新工艺新技术应用的策略,带动公司高精度、高难度产品销售占比在上半年有明显提升。

        作为中国铸造行业综合百强企业的联诚精密,主要是以铁或铝等金属为原材料,通过铸造及机加工等方式制造金属构件、金属零部件,产品广泛应用于乘用车、商用车、柴油机、农业机械等多种行业。依托于在零部件产品领域的基础,公司逐步发展出农业机械等部分整机产品。

        乘用车零件、农机/工程机械零件、商用车零件、压缩机零件、整机与总成是联诚精密的核心产品。2019年,公司农机/工程机械零件、乘用车零件收入分别为1.84亿元、1.65亿元,商用车零件、压缩机零件收入分别为1.53亿元、1.09亿元。

        可转债成功发行

        在上半年业绩逆势飘红之际,联诚精密也迎来了可转债发行完成的利好消息。

        根据联诚精密7月23日发布的《可转换公司债券发行结果》,公司可转债发行规模为2.6亿元,每张面值为人民币100元,共计260万张。本次发行的可转债向公司在股权登记日收市后登记在册的原股东优先配售,原股东优先配售后余额部分(含原股东放弃优先配售部分),采用网上向社会公众投资者通过深圳证券交易所交易系统发售的方式进行。

        联诚精密上述可转债发行中,原股东共优先配售联诚转债181万张,共计1.81亿元,占本次发行总量的69.81%;网上初始发行数量为79万张,即7850万元,占本次发行总量的30.19%。网上认购款项缴纳工作已于2020年7月21日(T+2日)完成。2020年7月23日(T+4日),主承销商依据承销协议将可转债认购资金划转至联诚精密,由联诚精密向登记公司提交登记申请,将包销可转债登记至保荐机构(主承销商)指定证券账户。

        《电鳗财经》注意到,联诚精密发行可转债募集资金,拟用于精密零部件智能制造项目、技术中心改扩建项目、补充流动资金。其中,精密零部件智能制造项目,拟使用募资1.9亿元。

        联诚精密机械零部件产品生产主要涉及铸造和机加工两大工序。公司解释称,精密零部件智能制造项目,主要涉及机加工工序,主要建设内容为通过新增自动化、高精度的生产加工设备、检测设备和环保设备,引入信息化生产管理系统,以及对部分清理打磨工序进行升级改造,进而实现公司精密零部件自动化、绿色生产能力和技术、管理水平的提升。

        联诚精密现有生产设施主要适合中小零部件的规模化生产,而较大型零部件高效生产线的不足,在很大程度上制约了公司承接业务的能力。精密零部件智能制造项目,将以生产较大型精密部件产品为主,能有力改善目前公司中小零部件为主的现状。

        精密零部件智能制造项目预计建设期为24个月,项目建成后预计逐步达产期为两年,其中建成后第一年预计达产率为60%,预计第二年全部达产。项目完全达产后,联诚精密每年可新增1.7万吨精密机械零部件的生产能力。

        《电鳗财经》注意到,联诚精密上述可转债获得中证鹏元A评级。在中证鹏元看来,公司下游客户主要为国内外达行汽车零部件供应商和制造商,包括丹佛斯、中国重汽、ASC等,公司与这些公司长期稳定的合作关系,为公司未来业务发展提供一定保障。

        此外,中证鹏元还指出,2017年至2019年,联诚精密营业收入分别为5.92亿元、6.44亿元、7.31亿元,近三年符合增长率为11.18%,公司农机/工程机械零件和商用车零件销售增长迅速,产品结构更为均衡。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们