沪光股份诡异IPO:实控人疑占用集体资产13年,被问是否抽逃资金

2020-08-17 09:41 | 来源:电鳗快报 | 作者:赵超 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


 《电鳗财经》研究发现,在沪光股份股权转让过程中,公司实际控制人、董事长成三荣受让集国资所持其前身沪光有限价格,低于国资投入金额22万元,而成三荣疑占用这笔国有资...

        《电鳗财经》赵超/文

        8月12日,昆山沪光汽车电器股份有限公司(简称“沪光股份”)发布首次公开发行股票发行结果公告,公司即将登陆资本市场。成套线束、发动机线束、其他线束是公司主要产品。

        2016年至2019年上半年,公司营业收入分别为12.74亿元、13.99亿元、15.1亿元、7.17亿元,净利润分别为1.01亿元、0.73亿元、1.01亿元、0.31亿元。

        《电鳗财经》研究发现,在沪光股份股权转让过程中,公司实际控制人、董事长成三荣受让集国资所持其前身沪光有限价格,低于国资投入金额22万元,而成三荣疑占用这笔国有资产时间长达15年。虽然在2018年,成三荣对受让国有股份进行了补偿,但作为补偿依据的2007年12月31日沪光有限净资产数据却没有公布。

        同时,成三荣曾在2007年至2008年出资4700万元对沪光股份进行增资,而在增资后,成三荣却从沪光股份借钱偿还其个人债务。成三荣此举,被证监会发审委问询,是否存在抽逃资金的行为。

        此外,沪光股份大客户宝沃汽车,因为巨亏被福田汽车出售,其新东家神州系也因瑞幸咖啡财务造假深陷泥潭,自身难保。沪光股份2019年上半年,向漂泊的宝沃汽车销售金额高达7495.50万元,应收款6959.58万元,上述款项能否收回?

        实控人疑占用国有资产长达13年

        《电鳗财经》注意到,在沪光股份股权转让过程中,公司实际控制人、董事长成三荣受让集国资所持其前身沪光有限价格,低于国资投入金额22万元,而成三荣占用这笔国有资产时间长达15年。

        沪光股份实际控制人为成三荣、金成成,二人系父子关系,发行前合计持有公司90.7454%的股份。其中,发行前,成三荣持有沪光股份72.5963%股份,为公司董事长、总经理。

        沪光股份前身沪光有限成立于1997年3月份,彼时,昆山市南港沪光电器厂、昆山市白米工贸实业总公司分别出资金额45万元、5万元。次年,沪光有限发生股权转让和增资,沪光电器厂将其持有的沪光有限90%股权转让予成三荣;昆山市南港镇农工商总公司、成三荣出资金额分别为153万元、147万元对沪光有限进行增资,出资比例分别为51.00%、49.00%。昆山市白米工贸实业总公司将其持有的沪光有限10%股权,计5万元转让予昆山市南港镇农工商总公司。农工商总公司系代表全镇农民行使镇办集体企业财产所有权的集体经济组织。

        2003年,农工商总公司将其持有沪光有限的51%股权(计153万元出资),转让予昆山市张浦资产经营有限责任公司,后者归张浦镇人民政府统筹。

        2003年3月9日,昆山市张浦镇党政办公室召开“三套班子会议”,讨论通过张浦资产经营公司向成三荣转让其所持沪光有限51%股权、实现国资退出的相关事项。2003年3月25日,张浦资产经营公司与成三荣签订《协议书》,约定张浦资产经营公司将其向沪光有限投入的216万元(包括1998年4月增资时的153万元出资及后续63万元投入)全部转让给成三荣,转让价格为194.67万元。

        张浦资产经营公司未向沪光有限或成三荣提供地级市以上人民政府或其相关国有资产管理部门的审批文件。为保障沪光有限在职职工利益和社会稳定,沪光有限在一定过渡期内仍继续安置一定数量残疾人,保留福利企业资质,故本次股权转让未及时办理工商变更登记,直至2007年10月30日才办理完毕工商登记手续。

        鉴于张浦资产经营公司与成三荣签订股权转让协议时评估报告已过有效期,且沪光有限未及时办理该次股权转让的工商变更登记,经与张浦资产经营公司及其主管部门协商,受让方成三荣与转让方张浦资产经营公司于2018年4月16日签署《关于沪光股份汽车电器股份有限公司历史沿革中国有股权变动的规范方案》,约定由成三荣在原股权转让价款基础上进行补偿,补偿方案综合考虑自评估基准日(2001年6月30日)至工商变更登记完成日(2007年10月30日)期间公司实际经营成果及资金成本等因素,按照沪光有限截至2007年12月31日的净资产计算张浦资产经营公司在沪光有限享有的股东权益,扣除已支付的股权转让款,剩余金额作为补偿基础,并加计应付未付的期间利息,最终确定的补偿金额为1526.69万元。2018年4月,成三荣已向张浦资产经营公司支付上述补偿金额。

        而沪光有限截至2007年12月31日的净资产为多少,沪光股份招股书中并未提及。

        2003年3月25日,张浦资产经营公司将其向沪光有限投入的216 万元(包括1998年4月增资时的153万元出资及后续63万元投入),转让给成三荣的价格仅为194.67万元,两者相差21.33万元。直到2018年,成三荣占用集体资产21.33万元长达15年之久。

        增资后向公司借款 实控人被问是否抽逃出资

        上述股权转让后,成三荣成为沪光有限唯一股东,持有出资额300万元。2007年11月,沪光有限注册资本由300万元增加至3000万元,其中增加的2700万元由股东成三荣以货币形式出资。2008年4月,沪光有限注册资本由3000万元增加至5000万元,其中增加的2000万元由成三荣以货币形式出资。

        《电鳗财经》注意到,根据上述两次增资及借款的银行凭证、成三荣出具的说明、成三荣与沪光有限签署的借款协议、沪光有限股东决定、成三荣偿还沪光有限借款的银行凭证等文件,沪光有限在2007年11月增资及2008年4月增资的注册资本缴足之后,向股东成三荣提供借款用以偿还其个人债务。

        虽然,沪光股份在《招股书》中称,成三荣2007年、2008年借款出资不属于出资不实、虚假出资或抽逃出资的情形,成三荣2007年、2008年出资合法、有效。

        但发审委在2020年5月份,仍要求沪光股份说明,公司增资之后即向成三荣提供借款是否属于股东抽逃资金的行为。

        半价转让小贷公司

        在昆山市沪成农村小额贷款有限公司(简称“沪成小贷”)成立的2010年,沪光有限、昆山市惠通包装装潢有限公司分别持有7000万元、2000万元出资额,出资比例分别为35%、10%。

        2015年7月31日,沪光有限与昆山市惠通包装装潢有限公司签署《股权转让协议书》,双方约定沪光有限以2000万元受让昆山市惠通包装装潢有限公司所持有的沪成小贷10%股权。以此计算,则沪光有限受让昆山市惠通包装装潢有限公司所持沪成小贷股权,每股出资额为1元。

        天眼查显示,昆山市惠通包装装璜有限公司注册资本为5688万元,成立于1995年,目前已经吊销。

        2017年12月18日,沪成小贷召开股东会,决议同意沪光有限将其所持有沪成小贷23%、12%、5%、5%的股权分别转让给昆山同日工业自动化有限公司、苏州锦融投资有限公司、原有股东金伟慈、徐雪华。转让价格经协商后确定为每元注册资本0.5元,低于其2017年9月30日每股净资产0.63元/股。

        从上述转让价格来看,2017年沪光有限出售沪成小贷每股出资额,相对于2015年受让该公司价格,可谓半价转让。

        沪光有限低价转让沪成小贷股份,是否有利益输送?

        大客户巨亏被卖来卖去 巨额应收账款能否收回

        沪光股份2016年至2019年1-6月,向前五大客户销售收入合计分别为11.7以元、11.89亿元、12.55亿元及5.51亿元,占当期主营业务收入比例分别为95.08%、88.86%、87.65%及81.31%。

        2017年至2018年,沪光股份向北汽福田销售产品金额分别为8618.60万元、7109.54万元。同期,北京宝沃汽车有限公司(简称“宝沃汽车”)为北汽福田控制的子公司,销售收入纳入北汽福田合并计算。而在2019年上半年,公司向宝沃汽车销售产品金额高达7495.50万元。

        而沪光股份应收宝沃汽车相关款项是否存在回收风险,备受市场关注。

        2019年6月30日,沪光股份应收账款中,宝沃汽车应收账款金额为6959.58万元,占比15.33%,位列第二位。

        《电鳗财经》注意到,宝沃汽车是被福田汽车出售的弃子,在市场上频繁被出售。2018年,福田汽车拟出售宝沃汽车67%股权,挂牌价格为38.686亿元。被抛售的福田汽车,业绩大幅亏损。

        2017年度,宝沃汽车资产总计50.39亿元,负债总计39.04亿元,营业收入50.96亿元,营业利润亏损2.55亿元,净利润亏损2.75亿元。

        2018年8月31日,宝沃汽车资产总计118.16亿元,负债总计66.67亿元,净利润亏损飙升至16.49亿元。

        长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(以下简称“长盛兴业”)获得宝沃汽车上述股份。而长盛兴业持有宝沃汽车只是一个过渡。

        据报道,2018年12月28日,宝沃汽车与神州优车联合宣布双方缔结全面战略合作关系,共同开拓汽车新零售模式。神州正式收购宝沃汽车67%股权,收购价格为38.686亿元。完成收购后,神州优车将成为宝沃第一大股东。

        天眼查显示,目前宝沃汽车第一大股东为神州优车(厦门)信息科技有限公司,持有其75.21%股份,而神州优车实控人则为最近因财务造假闹得沸沸扬扬的瑞幸咖啡实控人陆正耀。

        有媒体报道称,今年8月份,陷入资金危机的神州系,神州优车部分股权将出售出北汽集团。

        2016年至2018年,沪光股份向福田汽车出售的产品,是否都出售给宝沃汽车?2019年上半年,福田汽车为何没有向公司采购产品?目前宝沃汽车经营陷入巨亏,沪光股份在2019年上半年还向其销售金额高达7495.50万元万元,对应的应收账款金额为6959.58万元,这笔款项能否顺利收回?

        针对上述疑问,《电鳗财经》向沪光股份发送邮件求证,截至发稿时,尚未收到回复。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们