中谷物流IPO迷雾:公私不分 回款混乱 资不抵债壳公司“助力”上市?

2020-09-15 07:47 | 来源:电鳗快报 | 作者:李炳瑶 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


近日,上海中谷物流股份有限公司(以下简称中谷物流)中谷物流成功过会。招股书披露的信息显示,集装箱物流服务一直是该公司主要的收入和利润来源。...

        《电鳗财经》文 / 李炳瑶

        近日,上海中谷物流股份有限公司(以下简称中谷物流)中谷物流成功过会。招股书披露的信息显示,集装箱物流服务一直是该公司主要的收入和利润来源。

        在阅读该公司提供的上市资料时,《电鳗财经》注意到,中谷物流管理混乱,第三方回款情况严重,该公司甚至存在以实际控制人及公司财务经理名义开立的3个个人账户作为公司账户使用的情况。尽管中谷物流做出解释,但这仍难掩饰该公司在回款管理上混乱。

        此外,中谷物流的控股股东和实际控制人直接或间接控制的企业有数十家,而且其中有多家是空壳公司,甚至还有两家已经资不抵债。这些公司的业绩与中谷物流的业绩形成了鲜明对比。有业内人士质疑这些资不抵债的壳公司是为中谷物流上市服务。

公私不分 公司回款混乱

        招股书披露的信息显示,报告期内,中谷物流存在一定的第三方回款的情形,最近一期占比在5%左右,其中还存在部分该公司的办事处人员代收回款的情形。2017年中谷物流存在以实际控制人及公司财务经理名义开立的3个个人账户作为公司账户使用的情况,累计利用个人账户汇款2676.29万元。

        此外,中谷物流还存在第三方回款、公司业务人员代收客户回款以及客户委托车队回款的情况,其中2017年利用公司业务人员代收客户回款3799.95万元。

        中谷物流在招股书中表示,鉴于集装箱运输行业的行业特点,公司除向客户收取海运费、联运费及部分固定收 取的附加费外,存在部分偶发性收费,如滞箱费(集装箱使用时间超过公司提供免费期后的收费)、修箱费等附加费。该等收费单笔金额小,且在客户订舱、运单确定时无法预计。 为确保该等偶发性收费能够足额收取,针对未给予信用期的客户,公司采取“款到 放箱”的政策,规定全额收取运输费后客户方可提箱。由于支付手段的限制,报告期初 存在部分客户为及时提箱,以现金形式现场缴纳偶发性费用的情况。

        但业内人士认为,尽管出于各方面的考虑,这都是该公司管理混乱的一种表现。事实上,发审委也注意到这一问题,并要求该公司(1)充分披露第三方回款相关信息,按照对应客户为法人/自然人分类并按相关回款方与客户的关系、回款性质进一步分类,分别披露各类第三方回款的金额、占比情况;(2)披露相关第三方回款产生的原因、必要性和商业合理性,报告期内减少相关情形采取的措施以及结果,审计截止日后的持续发生情况等;(3)补充披露办事处人员代收货款的整改过程、整改结果及相关影响。请保荐机构、会计师核查以下方面:(1)第三方回款、办事处人员代收货款的真实性,是否存在虚构交易或调节账龄情形;(2)第三方回款、办事处人员代收货款形成收入占营业收入的比例;(3)第三方回款的原因、必要性及商业合理性;(4)发行人及其实际控制人、董监高或其他关联方与第三方回款的支付方是否存在关联关系或其他利益安排;(5)境外销售涉及境外第三方的,其代付行为的商业合理性或合法合规性;(6)报告期内是否存在因第三方回款导致的货款归属纠纷;(7)如签订合同时已明确约定由其他第三方代购买方付款,该交易安排是否具有合理原因;(8)资金流、实物流与合同约定及商业实质是否一致。

旗下大量资不抵债壳公司为上市助力?

        招股书披露的信息显示,截至2019年12月31日,中谷物流的控股股东和实际控制人直接或间接控制的企业有数十家,而且其中有多家是空壳公司,甚至还有两家已经资不抵债。

        业内人士注意到,两家资不抵债的公司中亏损最为严重的是上海珠航油运有限公司。资料显示,上海珠航油运成立于2003年1月21日,其注册资本为1亿元,实收资本为1810万元。上海珠航油主营业务为船舶燃油销售供应,中谷集团持有其100%的股份。截止到2019年底,上海珠航油的净资产为-823.万元,净利润为-582.93万元,已经资不抵债近千万元且经营亏损数百万元。

        另外一家资不抵债的公司是上海谷翌贸易。上海谷翌贸易有限公司成立于2016年4月12日,其注册资本5000万元,实收资本为100万元,中谷集团持股100%。上海谷翌贸易主营业务为国内轮胎贸易业务,目前未实际开展经营活动。截止到2019年12月31日,上海谷翌贸易总资产为10.21万元,净资产为-68.31万元,2019年度净利润-47.67万元。又是一家资不抵债且亏损的公司。

        此外,中谷物流控股股东还有多家空壳公司。其中一家是上海茂淼网络科技有限公司。茂淼网络成立于2018年4月19日,其注册资本500万元,实收资本为0元,中谷集团持股100%。招股书显示茂淼网络未实际开展经营活动!此外还有中谷(厦门)投资有限公司。中谷(厦门)投资成立于日期2014年11月12日,其注册资本为5000万元,实收资本为0元,中谷集团持股100%。同样招股书也显示中谷(厦门)投资未实际开展经营活动。

        众多资不抵债的子公司与中谷物流近年来的盈利情况形成了鲜明对比。2017年至2019年,中谷物流归属于母公司股东的净利润(扣除非经常性损益后)分别为53032.82万元,37156.83万元和64336.26万元。三年净利润合计高达近15亿元!

毛利率低于同行平均

        事实上,中谷物流此次IPO募集资金数额并不大,仅为15亿元左右,完全可以依靠自有资金来看完成募投项目的建设。而且,该公司近年来的业绩增长并不难看。

        招股书显示,2016-2018年,中谷物流的营业收入分别为40.82亿元、56亿元和80.78亿元,2017年和2018年同比分别增长37.19%和44.24%。同期该公司的净利润分别为4.56亿元、4.06亿元和5.53亿元,2017年和2018年同比分别增长-10.88%和35.95%。

        然而,我们注意到,与同行公司相比,中谷物流的毛利率水平比较低。2016-2018年,中谷物流的综合毛利率分别为13.91%、15.3%、9.55%,而同期同行上市公司中远海能、宁波航运、招商轮船、中远海控、中远海特、长航凤凰和安通控股七家公司毛利率均值分别为20.95%、18.36%和15.91%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们