广联航空IPO迷离时刻:董事长和董秘遭“警示”  盈利质量提升难 

2020-09-25 08:42 | 来源:电鳗财经 | 作者:尹秋彤 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》调查发现,广联航空未上市前,时任董事长王增夺、董事会秘书/信息披露负责人吴铁华就先违规,遭到了全国中小企业股份转让系统警示。警示的主要原因是公司未能...

        《电鳗财经》文/尹秋彤

        9月2日,证监会发布消息称,证监会按法定程序同意广联航空工业股份有限公司(以下简称广联航空)创业板首次公开发行股票注册。经《电鳗财经》调查发现,广联航空此次IPO招股书存在很多疑点,并特此向其发送了求证函。但截至发稿时仍未收到任何回复。

        广联航空董事长和董事会秘书缘何遭遇“警示”?董事长王增夺目前实际控制权19家公司,何以斩断利益输送之手?盈利质量差,如何改善?如何摆脱前五大客户的依赖?

        诸多问题,随着广联航空的刻意回避,更变得扑朔迷离。

        董事长和董秘缘何遭遇“警示”

        《电鳗财经》调查发现,广联航空未上市前,时任董事长王增夺、董事会秘书/信息披露负责人吴铁华就先违规,遭到了全国中小企业股份转让系统警示。警示的主要原因是公司未能按期披露年报数据,构成信息披露违规。

        对于该违规行为,公司董事长、董事会秘书未能忠实、勤勉地履行职责,违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第1.5条的相关规定。全国股转公司对公司采取出具警示函的自律监管措施,对公司董事长、董事会秘书采取出具警示函的自律监管措施。

        市场质疑,未上市先违规,这样的企业上市后能靠谱吗?

        《电鳗财经》据天眼查数据显示,广联航空现任董事长王增夺有21则任职信息,担任股东9家,且担任高管5家,有实际控制权的竟多达19家。市场质疑,王增夺有着如此复杂的关联关系,怎样才能避免上市后的利益输送呢?

        为借贷抵押了多项动产

        天眼查数据显示,广联航空有8项动产处于抵押状态,被抵押的有多个“加工中心”,这对企业来说比较离谱。

        2020年5月7日,为了给“借贷合同”担保,竟将定梁系列龙门加工中心等11项动产做了一次性抵押,借贷合同数额为1000万人民币。其中,定梁系列龙门加工中心、五轴数控龙门铣床、立式加工中心DMG、东芝加工中心、DMG加工中心2、升降龙门五面加工中心、M系列龙门加工中心、动柱双龙门五面(五轴)加工中心、DMG加工中心3还有2个DMG加工中心1,上述11项动产所有权或使用权归属广联航空,且正常使用中。

        实际上,公司多次抵押动产,且多为借款合同担保。另市场质疑的是,公司曾经涉及5起神秘的借贷合同,金额小到57万,大到700万。如果是企业运营的话,57万不知道能起到什么作用,所以这些资金的流向也是个迷。

        难以摆脱前五大客户依赖

        2017年-2019年(下称“报告期”),广联航空分别实现营业收入1.07亿元、2.06亿元、2.68亿元,净利润分别为1850万元、5295.44万元、7482.1万元。可以看出,在上述时间段内,广联航空的营收和利润双双呈现持续上升的趋势。

        广联航空实现上述业绩主要是依赖其前五大客户。报告期内,广联航空向前五大客户产生的销售收入分别为9349.05万元、1.8亿元、2.51亿元,占当期营业收入的87.74%、87.37%、93.61%,公司每年至少有八成收入是来自前五大客户。

        对此,广联航空也表示,公司对前五大客户的销售收入占营业收入的比例较高,公司的生产经营可能会受到不利影响:一方面,如果部分客户经营情况不利,降低对公司产品的采购,公司的营业收入增长将受到较大影响;另一方面,客户集中度过高对公司的议价能力也存在一定的不利影响。

        难以改善的盈利质量

        广联航空还存在应收账款猛增的情况。截至2017年末、2018年末、2019年末,广联航空应收账款账面价值分别为11063.95万元、20200.63万元、28981.23万元。

        一般情况下,应收账款余额猛增很可能导致公司经营活动产生的现金流量净额出现波动,但广联航空经营活动产生的现金流量净额确实存在波动的情况。报告期内,广联航空经营活动产生的现金流量净额分别为1280.94万元、-953.47万元、-772.79万元。

        这意味着,2018年和2019年,广联航空不仅未在经营上赚取到现金,还流失了现金,同时,近三年,广联航空合计在经营活动中“亏损”了400多万元现金。同时,结合广联航空经营活动产生的现金流量净额以及当期净利润,计算出两者的比值分别为0.69、-0.18、-0.1。

        有注册会计师分析称,经营活动产生的现金流量净额与净利润的比值大于1,证明企业能通过经营赚到现金,且上述比值越大,那么企业的盈利质量越好,反之越差。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们