狄耐克IPO四面楚歌:做门禁做进了“死胡同”

2020-09-27 08:21 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


狄耐克主要为龙湖地产等提供门禁产品,这类行业的主要客户集中在地产商,且议价能力相对较弱。尽管狄耐克在招股书里提到了门禁行业的大好前景,但从同类公司安居宝的业绩增...

        《电鳗快报》文/高伟

        近日,厦门狄耐克智能科技股份有限公司(以下简称狄耐克)创业板IPO成功过会,但经《电鳗快报》调查发现,该公司此次IPO招股书存在很多疑点,实际上,主业做门禁却做进了“死胡同”,并且数据打架、诉讼缠身、子公司亏损等等,惊现内外忧困,四面楚歌。

        做门禁已失去增长潜质

        狄耐克成立于2005年4月29日,主营楼宇对讲、智能家居等智慧社区安防智能化设备的研发设计、生产制造和销售。自成立以来,该公司主营业务未发生重大变化。狄耐克主要为龙湖地产等提供门禁产品,这类行业的主要客户集中在地产商,且议价能力相对较弱。尽管狄耐克在招股书里提到了门禁行业的大好前景,但从同类公司安居宝的业绩增速来看,《电鳗快报》并没有看到稳定增长的潜质。

        狄耐克主营楼宇对讲、智能家居等智慧社区安防智能化设备的研发设计、生产制造和销售。通俗来讲,这类产品就是小区门禁系统,像门禁对话、门禁开锁。相比传统的刷卡开锁,现在的门禁系统已经运用了指纹识别、人脸识别等高科技技术。不过从披露的财务指标数据来看,狄耐克的业绩规模不大。2016年~2018年,公司营业收入分别为2.9亿元、3.8亿元和4.6亿元;净利润分别为4604万元、4031万元和6211万元。

        狄耐克为大型地产商供货,议价地位自然比不了后者。由于处于不同产业链导致的议价能力差别,狄耐克由此形成了大量应收账款。2016年~2019年,狄耐克的应收账款余额分别为1.09亿元、1.69亿元、2.45亿元、3.16亿元。《电鳗快报》注意到,补充流动资金成了此次增加募资金额的重点项目,据了解,主要是其销售结算模式和房地产客户的付款周期导致在日常经营中需要资金量较,日益增长的采购需求也需要流动资金提供支持。

        实际上,狄耐克在自身的研发上也有些疲惫。尽管号称是一家智能家居公司,在公司名称中也包含所谓“智能科技”字样,但是狄耐克更多还是名不副实。狄耐克虽然十分重视技术研发工作,但是近些年公司的研发情况不容乐观。2017-2020年一季度,狄耐克公司的研发费用分别为2643.72万元、 2155.78万元、2299.71万元和533.21万元,研发费用率分别为 6.94%、4.72%、3.74%和5.36%。2017-2019年,公司的研发支出相对稳定,随着收入的增长,其研发费用率却处在下滑的趋势,且研发费用率明显低于同行业其他公司。另外我们发现,狄耐克研发费用超80%支付研发人员职工薪酬,用于研发直接投入的费用仅在10%左右。

        信披频频出现大问题

        翻阅狄耐克招股书,我们发现有诸多地方经不起推敲,存在数据打架的情况。

        招股书披露,2018年,狄耐克向索智科技采购了724.04万元,但是这一说法与索智科技说披露的情况不一致。据索智科技披露,2018年公司向狄耐克销售了622.58万元,双方存在100多万的差距,差距的比例超过16%。那么到底以哪家公司为准呢?狄耐克是否存在财务造假呢?

        此外,狄耐克的一位供应商引起了《电鳗快报》的注意。据招股书披露,厦门市鑫宏鹏电子有限公司报告期内一直位列狄耐克的前五大外协供应商之一,2016年至2020年第一季度,狄耐克向鑫宏鹏采购的金额分别为34.56万元、20.21万元、31.74万元和16.01万元,占当期外协采购总金额之比分别为8.79%、9.99%、5.77%和19.36%。

        实际上,鑫宏鹏设立于1999年12月10日,与狄耐克的初次合作时间为2018年4月。

        问题随之曝出:鑫宏鹏与狄耐克开始合作的时间是2018年4月,但是招股书里同样披露了2017年时鑫宏鹏为狄耐克第四大外协供应商,向其采购内容为贴片和插件,金额为34.56万元,占比8.79%。

        同样是狄耐克招股书中披露的信息,为何2018年4月才建立合作的供应商会成为2017年的前四大外协供应商之一?是狄耐克的招股书披露有误还是其中另有隐情?对于这个问题,也就留待公司在发审会上好好解释了。

        内外忧困难消停

        《电鳗快报》还发现,狄耐克的下游客户正经历着水与火的考验,或许为其账面资金带来更多不确定性。据了解,由于大的方针政策等,近年来国内房企融资越来越难,有的不惜用10多个点的高息借贷。这对于业务依赖房企,命运系于房地产的狄耐克而言,不是一个好消息。

        根据狄耐克招股书,由于下游主要地产客户的资金紧张,目前基本都已延长付款周期,以占用更多的资金。这些都导致狄耐克的应收账款高企,目前已超过公司每年营收的50%,基本是公司每年净利润的3倍以上。2016年~2019年,狄耐克的应收账款余额占营业收入的比重分别为37.92%、44.43%、53.76%和51%,年均复合增长率接近50%,增长迅猛,且远远超过公司营收的增速。

        “狄耐克这些年发展的确很快,但是都是形成的应收账款,拿不到钱,最终有什么用呢?”业内人士认为,狄耐克的净利润仅仅1.26亿元,若公司约3亿元的应收款,出现一点点问题,将对公司造成巨大的而影响。

        《电鳗快报》查阅天眼查发现,2019年,狄耐克身陷近20起合同纠纷,其中多数都是狄耐克起诉别的公司,进行要账。然而,这些客户有的最终给钱了,但也有很多公司,没有给钱,狄耐克申请强制执行,发现这些客户账上已经没钱了。

        除了难以收回来的钱,狄耐克的子公司和参股公司也不争气,净利润均亏损。《电鳗快报》注意到,截至招股说明书签署日,狄耐克有4家子公司和2家参股公司。报告期内,公司2家全资子公司和2家参股公司注销,对外转让了2家参股公司的股权。目前尚存续的子公司近期的经营状况不佳,净利润均为负值。其控股的4家全资子公司智能交通、物联智慧、环境智能、汇源商业机器,在2020年第一季度的净利润分别为-15.06万元、-51.34万元、-79.43万元、-4.16万元。而两家参股公司鹰慧物联网科技(上海)2020年一季度的净利润为-19.00万元,中传(厦门)物联网2020年一季度的净利润为-27.50万元。

        内外忧困的夹击增加了企业的不稳定性,很可能在未来拖垮狄耐克,成为狄耐克发展路上的“绊脚石”。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们