蚂蚁集团IPO:能否hold住2.1万亿市值?如何摆脱3305条风险?

2020-10-29 08:14 | 来源:电鳗财经 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,回顾蚂蚁发展的历史,几乎没有错过任何一个“监管套利”的风口。如移动支付、没有限制T+0规模的货币基金、没有限制杠杆的现金贷和消费金融等。..........

        《电鳗快报》文/高伟

        10月21日,中国证监会正式宣布,同意蚂蚁科技集团股份有限公司(以下简称:蚂蚁集团)在科创板首次公开发行股票注册。当晚,蚂蚁集团随即披露科创板上市招股意向书,并公布科创板股票简称为“蚂蚁集团”,显示代码“688688”。蚂蚁集团A股计划正式敲定。

        10月22日,最新研报将蚂蚁科技集团股份有限公司(以下简称:蚂蚁集团)估值提升至3800-4610亿美元(2.5461-3.0889万亿元人民币),此前蚂蚁集团IPO估值已上调至2800亿美元(1.8761万亿元人民币)。10月26日,蚂蚁集团A股、H股发行价格确定,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测的估值折让幅度20%-30%。

        经《电鳗快报》调查发现,蚂蚁集团此次IPO招股书存在很多疑点,并且超过2万亿元的市值的确让二级市场无所适从。蚂蚁集团真的值2.1万亿元吗?又将如何摆脱自身多达3305条的风险?

        谁在监管蚂蚁

        《电鳗快报》注意到,回顾蚂蚁发展的历史,几乎没有错过任何一个“监管套利”的风口。如移动支付、没有限制T+0规模的货币基金、没有限制杠杆的现金贷和消费金融等。但据了解,蚂蚁历史核心风口业务都已经被监管整顿,比如支付断直连、货基限制规模、现金贷资产回表被限制杠杆等。更重要的是,国家层面也开始对非金融公司控股金控集团的交叉风险有所警觉。

        10月21日,董事长致投资者公开信中,开篇就强调蚂蚁不是金融机构,也不仅是移动支付公司,而是科技公司。但蚂蚁被纳入首批金融控股公司监管办法试点名单也是不争的事实。根据人民银行《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》,实质控制两个或以上金融机构的非金融企业,在满足特定条件下应当设立金融控股公司(实控含银行且金融机构总资产规模大于5000亿,或实控不含银行且金融机构总资产规模大于1000亿)。

        强监管背景下,作为金控集团的监管必将增加合规成本,同时余额宝、现金贷等部分盈利支柱业务增长受限,这些负面影响在目前对蚂蚁的估值计算模型中都没看到。

        实际上,靠金融还是科技业务赚钱一直是蚂蚁集团的争议焦点。7月17日,由银保监会制定的《商业银行互联网贷款管理暂行办法》正式施行,被业内认为利好蚂蚁集团等金融科技巨头。也有研究报告测算,如果蚂蚁能做到万亿级别的助贷和联合贷款规模,就可为其带来数百亿左右的年收入规模。但这部分业务收入到底该归入金融还是科技,还是一个模糊不清的地带。

        有业内人士称,B2B的世界跟B2C的世界完全不同,蚂蚁在其过去擅长的个人与小商户领域的经验,在如今要输出科技能力到金融机构上几乎是不适用的。

        凭什么市值达2.1万亿元

        根据发行安排,蚂蚁集团计划27日-30日在香港招股。并且于10月26日A股、H股发行价格确定,总市值2.1万亿元。若不考虑超额配售选择权,本次发行价格对应的市盈率为153.69 倍;若全额行使超额配售选择权,市盈率为156.22倍。《电鳗快报》发现,蚂蚁集团市值出现了A股新高,轻松拿下A股市值第一宝座。

        具体来看,中泰证券给予蚂蚁集团45-60倍PE,对应2020年目标市值1.8720-2.4960万亿人民币,参考可比公司有PayPal、Visa、Mastercard、Facebook、亚马逊、腾讯、东方财富、阿里巴巴。开源证券给予蚂蚁集团2020年PE为40-60倍,市值区间为1.69万亿元-2.53万亿元;国信证券认为,蚂蚁集团股票价值对应2020年动态PE为40~60倍,对应公司总体价值1.7~2.5万亿元;10月22日,瑞信给出的估值建议更高,认为2021年的估值大约为3800亿美元到4610亿美元,相当于蚂蚁税后调整净利41-49倍。而蚂蚁集团的上市牵头行分析师建议蚂蚁集团此次估值区间为3330亿美元至4750亿美元,折合人民币约为2.2万亿至3.2万亿元。

        按确定的发行价格68.80元/股计算,最终蚂蚁集团A股发行总市值约2.1万亿元,虽然估值大幅缩减,本次发行价格对应的市盈率为已经超过150倍。

        蚂蚁旗下投资公司高成长可能性也没在估值中体现。实际情况怎样?我们拭目以待。

        《电鳗快报》注意到,蚂蚁上市和大基金公司合作融资,5只战略配售基金合计募资600亿元,封闭期18个月。18个月之后,基金可以赎回;与此同时股东也解禁了。市场担心,到那时新股变旧股,蚂蚁集团股价会否深度下跌?2.1万亿元的市值会否是昙花一现?

        如何面对3305条风险

        《电鳗快报》据天眼查显示,蚂蚁集团共有3305条风险,其中自身风险有25条,周边风险多达3007条,而预警提醒也多达273条。

        在法律诉讼方面,2020年8月20日,淑平与尹延明因小额借款合同纠纷,将浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司告上法庭;2020年9月15日,郑益鸣则因名誉权纠纷管辖,将蚂蚁会员(北京)网络技术服务有限公司告上法庭。据天眼查显示,蚂蚁集团有19项开庭公告信息。

        上述预警与起诉,会对公司今后业绩影响多大,我们不得而知。

        另外,蚂蚁金服董事长井贤栋(王安石)有26条任职信息,其中担任了5家公司股东,担任了12家公司高管,还实际控制着杭州云铂投资咨询有限公司、上海玛氏餐饮管理有限公司两家公司。复杂的高管关系背景下,蚂蚁集团如何避免利益输送呢?

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们