业绩亏损 股价大跌 遭遇大股东减持 美年健康出售股权“自救”难

2020-11-05 09:29 | 来源:电鳗快报 | 作者:米莱 | [财经] 字号变大| 字号变小


 最近三日,美年健康一路下跌。截至11月4日收盘,该股报收13.75元,收盘跌10.01%,跌停板上封单超过万手。短短的4个交易日,该股累计跌幅超过21%;市值蒸发近144亿元,最新...

        《电鳗快报》文 / 米莱

        美年健康(002044.SZ)最近“坏事”不断,业绩大幅下滑,遭遇大股东减持,股价连续大跌,这背后的主因是该公司的业绩疲软。尽管该公司已通过出售子公司股权来“自救”,但今年的业绩能否转正仍然是未知数。

        大股东减持 股价连续大跌

        11月4日晚间,美年健康发布了公告,该公司收到5%以上股东阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称阿里网络)出具的《关于所持美年健康股份变动的通知》。截至2020年11月3日,阿里网络通过深圳证券交易所大宗交易系统累计减持公司股份合计5399万股,占公司总股本的1.3794%。

        2019年10月份,美年健康发布公告称,阿里耗资近50亿元人民币从其控股股东手中接下10.82%的公司股份,一跃成为了该公司第二大股东。阿里为何要短短一年之后就要抛售该公司的股票?这与该公司业绩表现有直接的关系。阿里的减持外加业绩大幅下降导致了该公司股价连续下跌。

        最近三日,美年健康一路下跌。截至11月4日收盘,该股报收13.75元,收盘跌10.01%,跌停板上封单超过万手。短短的4个交易日,该股累计跌幅超过21%;市值蒸发近144亿元,最新市值为538.2亿。

        事实上,就在11月4日晚间,该公司还发布了另一则风险提示公告,该公司的股票的交易价格连续三个交易日内(2020年11月2日、11月3日、11月4日)日收盘价格跌幅偏离值累计达22.98%,根据《深圳证券交易所股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)的有关规定,属于股票交易异常波动情形。

        美年健康在公告中表示,公司股票异常波动可能有以下几个原因:首先,公司2020年前三季度实现营业总收入44.2亿元,比上年同期减少29.61%;实现归属于上市公司股东的净利润-5171万元,比上年同期减少232.15%。其次,2020年11月3日,该公司收到5%以上股东阿里巴巴(中国)网络技术有限公司出具的《关于所持美年健康股份变动的通知》,具体内容详见公司披露的《关于5%以上股东减持股份超过1%的公告》。

        亏损在即 出售子公司股权“自救”

        业绩大幅下滑且遭大股东减持,美年健康真是祸不单行,然而,这正反映了该公司目前所处的窘境。

        资料显示,美年健康始创于2004年,是中国专业的健康体检和医疗服务集团,于2015年借壳江苏三友成功登陆A股市场。然而,近年来增长乏力,从2015年至2019年,该公司的扣非后净利润分别为2.16亿元、3.11亿元、5.32亿元、7.11亿元和-8.69亿元;同期,该公司的扣非净利润增速分别为55.2%、39.23%、71.33%、33.55%和-222.24%。由此可见,该公司从2019年开始业绩出现大幅下降。

        财报显示,美年健康作为专业健康体检和医疗服务机构,主要从事健康体检,同时以健康大数据为根源,围绕专业预防、健康保障、医疗管家式服务等领域展开服务,为企业和个人客户提供一流的健康管理服务。该公司以健康体检为核心,集健康咨询、健康评估、健康干预于一体,是国内最大的个人健康大数据平台。

        上市之初,美年健康为了实现借壳上市时的业绩承诺该公司疯狂并购扩张,上市后的美年健康先后收购了美兆健康医疗、慈铭体检……同时扩大布局,在全国开设体检中心,截至2019年底,美年健康在294个核心城市布局703家体检中心,在营632家基本实现了全国战略布局。

        由此可见,美年健康的半壁江山都是通过收购来的。通过此举,美年健康也毫无压力的且如期地完成了业绩承诺。

        然而,2019年的亏损几乎磨平前几年积累下来的财富。2019年,美年健康实现营收85.3亿元,同比增长0.79%,营业收入增速严重放缓;同时净利润则巨亏8.66亿元。亏损的原因系计提10.35亿元商誉减值导致。

        财务数据显示,2020年依旧处于亏损状态,不过,相较于上半年亏损7.82亿元,在第三季度美年健康业绩已有所改善。

        事实上,对于有可能出现的连年亏损,美年健康也做出了“自救”。10月30日,美年健康公告称,拟出售公司持有的美因基因部分股权,出售比例不低于美因基因股权的20%。交易对方以现金方式购买,最终交易价格以交易各方协商确定。

        根据公告,截至2019年12月底,美因基因经审计净资产约为1.93亿元,营业收入约为1.36亿元,净利润为4179.69万元;截至2020年9月30日,净资产约为3.67亿元,营业收入1.58亿元,净利润7361.62万元。

        本次股权出售完成后,该公司仍持有美因基因部分股权,但将不再纳入公司合并报表范围。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们