从“一滴油”到“一根丝” 解码恒力石化全产业链优势

2020-11-18 09:10 | 来源:上海证券报 | 作者:刘立 | [快讯] 字号变大| 字号变小


 今年前三季度,恒力石化实现营业收入1033亿元,同比增长35.38%;实现归母净利润98.96亿元,同比大增45.16%。

        从2016年借壳上市至今,在短短4年多时间里,恒力石化从200亿元左右的中等市值公司成长为市值超1600亿元的“巨型航母”。

        “从‘一滴油’到‘一根丝’,恒力走的是一条矢志坚守主业初心,不断由下游聚酯化纤到中游PTA,再向上游石化、炼化攀爬升级的产业发展之路。积极打造‘从纤维制造到石油化工’的完整产业链是公司的既定战略和发展目标。”日前,由上交所和各地证监局联合主办的“价值引领投资·2020沪市公司质量行”调研活动走进恒力石化,公司董秘李峰向上海证券报记者解密恒力石化高质量发展的“密码”。

        完善产业格局,打造一体化全产业链

        今年前三季度,恒力石化实现营业收入1033亿元,同比增长35.38%;实现归母净利润98.96亿元,同比大增45.16%。随着公司150万吨乙烯项目、PTA-4、PTA-5 项目的顺利投产,公司三季度单季度营业收入359.76亿元;实现归母净利润43.79亿元,同比增长56.6%,创下单季度历史新高,

        公司董事会办公室主任高明告诉记者:“恒力石化竞争优势主要体现在三方面,一是公司2000万吨炼化项目的规模和配套优势;二是公司1160万吨PTA项目巨大的成本优势;三是公司的聚酯长丝在行业内的高品质和高规格。”

        据李峰介绍,公司通过借壳,实现了聚酯化纤资产的上市,通过第二次重组注入了控股股东恒力集团中上游环节的660万吨/年PTA产能资产与2000万吨炼化一体化项目,并随后启动150万吨乙烯工程建设、年产250万吨PTA-4项目、年产250万吨PTA-5项目、惠州500万吨PTA新项目、年产135万吨多功能高品质纺织新材料项目等发展举措,积极推动各大业务板块的均衡化发展,大力拓展上下游一体化高端产能,加快打造“原油—芳烃、烯烃—PTA、乙二醇—聚酯—民用丝、工业丝、聚酯薄膜、工程塑料”全产业链一体化协同的上市平台发展模式,推动实现恒力石化从“一滴油”到“一根丝”的全链条战略布局与全覆盖业务经营。

        近期,公司公告将在惠州投资114.95亿元建设“2×250万吨/年PTA项目”。项目达产达效后,预计年均销售收入212.5亿元,利润总额12.06亿元。这也将进一步降低公司总体的原料单耗与综合运行成本,增强公司在PTA行业的技术、规模与成本竞争优势。届时,公司PTA产能将增至1660万吨/年。

        “像恒力这样具备综合成本运行优势的行业领先企业,相比行业平均水平会有200-300元/吨的超额盈利区间。”李峰说。

        做一流炼化项目,将原油“吃干榨净”

        恒力石化2000万吨炼化一体化项目位于恒力石化(大连长兴岛)产业园,这里也是公司全产业链优势的核心所在。

        漫步在空气清新、绿树成荫的产业园,人们很难将其与传统的石油练化工厂联系在一起。

        “这个产业园彻底改变了人们对传统石化企业的不安全、不环保、有异味的印象。这里是低耗能及绿色环保的超级生态工厂。”恒力石化下属公司恒力炼化常务副总经理、总工程师彭光勤告诉记者,他参与了该项目从无到有、从投料开车到全面达产达效的全过程。

        据彭光勤介绍,恒力石化2000万吨炼化一体化项目自2019年5月正式投产至今,展现了强劲的盈利能力,吨油净利近500元。恒力炼化项目包括国内首家一次性建成的每年2000万吨炼化产能和全球单体规模最大的150万吨/年乙烯化工配套等,产能规模国内领先、世界一流。项目选用国际先进的全加氢工艺和沸腾床技术,加工低廉的重质、高酸、高硫原油,生产出附加值高的高标成品油与高端化工品,提高全厂的石脑油收率,进一步提升高端化工品产出率和项目整体经济效益。

        “恒力石化的炼化项目探索出了一条原油‘吃干榨净式’的高效加工和充分利用的生产模式。”彭光勤表示,该项目的配套项目150万吨/年乙烯项目同样代表了行业技术巅峰水平,生产国内紧缺的乙二醇等高端化工品。项目98%以上原材料由上游炼化项目供应,乙烯收率达到48%,最大程度发挥了炼化一体化的规模集成优势,提升了恒力炼化项目的深加工能力与产品附加值。

        李峰认为,随着进口原油“双权”(指原油进口权和原油进口使用权)的放开,我国民营炼化行业迎来了宝贵的发展机会。民营大炼化企业因为拥有经营体量大、技术水平高、全产业链支撑、项目投产早、经营机制灵活等特点,为我国炼化行业的市场进化和行业升级发挥了重要的催化作用。

        目前,国内新建的炼化项目均为千万吨级大型炼化装置,远高于现存炼油产能的平均规模和加工深度,能够有效降低生产成本和原料成本,拓宽石化原料来源,提升生产灵活性,加大产品多样化。以民营大炼化为代表的先进炼化产能的加快投产,将倒逼国内如地炼等作坊式的落后小炼化产能加快市场出清与产能退出。

        稳定股东回报,共享成长收益

        为维护公司和股东利益,公司已实施第二次股份回购计划,持续履行对全体股东尤其是中小股东的市场责任。

        “公司一直用实际行动维护公司市值合理稳定与全体股东核心利益,也充分表明上市公司和管理层坚定、长期看好公司的经营业绩、战略发展与投资价值。”李峰表示,为稳定持续回报投资者,与公司股东共享公司成长收益,公司结合资产负债、盈利能力和经营发展规划等因素,制定了《未来五年股东回报规划(2020-2024年)》,实施积极主动的现金分红政策,增强了公司现金分红的透明度,形成了稳定股东回报的预期与机制。

        “未来,公司将继续以股东利益和长期价值为工作导向,按照市场变化趋势和公司发展实际,积极维护好全体股东的利益,积极通过稳定的现金分红等方式,实现股东合理、长期、可持续分享上市公司的发展成果,并通过持续的经营价值创造进而推动公司的长期价值提升。”李峰表示。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们