科伦药业净利润预减 负债率继续上升 重整业绩难

2021-01-08 08:04 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


1月7日晚间,科伦药业发布了2020年业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润为8.0-8.8亿元,比上年同期下降了14.7-6.17%。...

        《电鳗快报》文 / 杨力

        科伦药业(002422.SZ)发布了2020年业绩预告,净利润同比下降。近年来,随着业绩颓势不减,该公司的资产负债率在不断上升,且其控股股东已质押一半以上持股。不过,科伦药业正在加大研发力度,面对行业内的众多不确定因素,该公司能否重整业绩仍是未知数。

        业绩预减 资产负债率继续上升

        1月7日晚间,科伦药业发布了2020年业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润为8.0-8.8亿元,比上年同期下降了14.7-6.17%。

        对于业绩变动的原因,科伦药业表示,1.上半年受新型冠状病毒疫情影响,输液发货量同比大幅下降;下半年输液发货恢复较好,基本达到上年同期水平。2.公司持续大力推进创新驱动,研发投入增加;3.伊犁川宁产品价格恢复性上涨,利润同比大幅增加;4.公司仿制药持续放量,相应的营业收入和毛利同比增长。

        自2020年初新冠疫情爆发以来,医药企业不仅短期业绩受到影响,长期业绩也面临许多不确定因素,比如:门诊和手术数量何时能回升、住院患者数量何时能增长、药店销售流通停滞何时能恢复,这些都加大了医院和药店层面的运营压力,也同样影响着相关医药企业年内业绩。

        此外,自2018年3月,国家医疗保障局横空出世以来,以医保控费为目标的各项改革措施接连落地,尤其是国家层面组织的集中带量采购,使得临床使用广泛、采购金额大的药品价格出现大幅度下降。

        2010年6月份上市的科伦药业近年来的业绩增长已显颓势。2016年至2019年,该公司的扣非后净利润增速分别为-14.3%、-74.09%、698.96%、-29.05%和-78.66%。上市10年,2019年科伦药业的扣非后净利润仅为7.9亿元,2020年的净利润刚刚达到8亿元。

        截至2020年第三季度末,刘革新作为控股股东的持股数量为3.79亿股,占其所持股份比例为26.35%,其中有1.98亿股已被质押,占其持股比例的52%。

        超过一半持股被质押,由此可见,科伦药业还是比较“缺钱”。《电鳗快报》注意到,截至2020年上半年末,科伦药业短期借款37.5亿元,一年内到期的非流动负债52.1亿元,其他流动负债14.1亿元,长期借款3.2亿元,应付债券19.1亿元

        近年来,科伦药业的资产负债率一直高企。2017年至2019年末,该公司的合并资产负债率分别为57.19%、55.85%和55.83%。截至2020年第三季度末,该公司的资产负债率上升至59.4%,且速动比率、流动比率分别低于1、2,该公司短期偿债能力较弱。

        研发投入加大 但正面临行业洗牌

        科伦药业是我国输液行业龙头制造企业之一,主要产品包括大容量注射剂、小容量注射剂、注射用无菌粉针、片剂、胶囊剂、颗粒剂、口服液、腹膜透析液以及原料药、医药包材、医疗器械,以及抗生素中间体等产品。

        2020年上半年,该公司97.43%的收入来自医药制造;如果按产品划分,该公司有52.46%的收入来自输液类产品,44.97%的收入来自非输液类产品。

        2019年,科伦药业研发投入13.51亿元,同比增长21.24%,占销售收入比重7.66%。2020年前三季度,科伦药业研发费用3.13亿元,同比增长23.2%。科伦药业确实在加大研发投入的力度,但与行业龙头相比还是有一些差距,比如:恒瑞医药今年上半年的研发投入占销售收入的比重达到16.48%。

        据该公司半年报披露,目前该公司已有41项仿制药物获批上市,其中16项通过仿制药一致性评价;31个品种进入临床阶段(其中创新药11个,仿制药16个,NDDS4个),2个品种已启动国际临床研究。

        在加大研发投入力度的情况下,未来科伦药业的业绩能否有所突破?近年来,伴随我国新药注册审评审批制度改革,本土药企先后推出多个新型创新药,成功打破进口药物在多个治疗领域的垄断,填补了我国多年以仿制为主的创新药的空白。比如新冠病毒的检测试剂,不到一个月就能走完审批全流程。

        此外,在医保准入上,中外药品已经进入同台竞争时代,国产创新药一旦获得“市场独占”,往往意味着将获取更高且更稳赚的毛利。那对于绝大多数化学药企而言,要么选择降低成本薄利多销,要么加速研发独享创新药盈利蓝海。

        科伦药业所处大输液行业,自今年新冠疫情爆发以来,除了受疫情短期影响外,大输液行业洗牌已经在路上:部分省市今年已对输液类药品和医疗器械试点集采。目前大输液行业净利率普遍较低。如输液类药品和医疗器械集采在全国范围内大范围实行,将对相关公司产生较大业绩压力。龙头企业无疑影响更大。

        科伦药业作为大输液行业的龙头企业其受到的影响不言而喻。近年来,该公司试图以输液业务为发展基础,向其他医疗服务和医药创新领域延伸,希望能提高公司的市场竞争力。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们