力芯微“带病”IPO:研发单薄成其科创板上市拦路虎

2021-01-14 07:44 | 来源:电鳗快报 | 作者:尹秋彤 | [财经] 字号变大| 字号变小


招股书披露,集成电路行业产品和技术更迭速度快,保持行业竞争力需要企业不断加大研发投入,然而与可比公司相比,力芯微的研发实力相对较弱。.........

        《电鳗快报》文/尹秋彤

        近日,无锡力芯微电子股份有限公司(以下简称“力芯微”)科创板IPO成功过会。经《电鳗快报》调查发现,该公司此次IPO招股书存在很多疑点,尤其是研发力量薄弱、经营风险增大、诉讼缠身等确实难以让市场安心,一旦上市会把风险甩给市场。

        《电鳗快报》虽早在去年12月份向该公司发去求证函,但至今也未获回复。

        研发力量薄弱

        招股书披露,集成电路行业产品和技术更迭速度快,保持行业竞争力需要企业不断加大研发投入,然而与可比公司相比,力芯微的研发实力相对较弱。

        据《电鳗快报》观察,报告期内,力芯微的研发人员数量仅有100人,同行业可比公司的研发人员数量均是其数倍。比如韦尔股份研发人员多达1476人,是力芯微的14倍;MPS、矽力的研发人员数量分别为839人、623人,圣邦股份、富满电子研发人员分别有263人、290人,同样均是力芯微的数倍。

        力芯微公司运营成败的主要因素就在于芯片设计能力上,研发费用和研发费用占比决定着公司研发基础。从力芯微公布的财报可知,2017-2019年,研发费用占比分别为7.74%、7.97%、7.50%。但是根据公司提供的3家可比公司,即富满电子、韦尔股份、圣邦股份财报可知,上述3家企业同期研发费用占比为8.53%、9.06%、7.71%;3.53%、8.40%、9.30%;11.94%、14.30%、14.81%。3家可比企业2017-2019年研发费用占比算术平均值分别为8.00%、10.59%、10.61%,对比力芯微3年平均值7.74%且逐年下降趋势,3家可比公司在研发投入方面远高于力芯微。

        经营风险陡然增大

        力芯微虽然营收水平较高,但是净利润却差强人意,2017年至2019年,力芯微实现扣除非经常性损益后归母净利润分别为875.93万元、1618.47万元、3408.24万元,对比营收相似的富满电子,同期扣非净利润分别为5356.43万元、4145.03万元、2617.67万元。

        值得注意的是,报告期间,得益于政府对集成电路行业的大力支持,力芯微的接受的政府补贴和税收优惠力度非常大。2017年至2019年,力芯微享受到的所得税优惠分别为449.27万元、157.75万元和350.9万元,计入当期损益的政府补助分别为1181.25万元、766.99万元和542.39万元。两项加总占当期利润的比例分别为74%、36.26%和21.59%。招股书披露,“如果未来国家对集成电路行业和研发创新的支持力度减弱,政府补助的减少将对公司的利润水平产生一定影响。”例如,政府对光伏产业和新能源汽车产业的政策变化,不少依赖补贴和税收优惠的企业遭受到较大的负面冲击,财务风险和经营风险陡然增大。因此,力芯微在招股书中对这方面风险的担忧不无道理。

        此外,力芯微还面临较大的国际贸易摩擦风险,力芯微的客户主要为三星电子、客户A(笔者推测为华为)等国际消费电子品牌,报告期内,公司的外销收入占主营业务收入的比例分别为78.28%、78.14%和76.24%,外销占比高。近年来,国际贸易摩擦不断,美国试图通过贸易保护等手段制约中国半导体产业的发展,在力芯微所处的芯片设计行业,现有的供应商大部分都使用了美国的设备或技术。如果国际贸易摩擦加剧,美国通过其全球影响力使芯片进口国对从国内出口的芯片增加关税或限制贸易,将对公司业务造成不利影响。

        11起诉讼缠身

        作为Fabless厂商,力芯微核心竞争力就是公司专利和具有稳定的晶圆制造、封装测试等服务的提供商,力芯微如今正在出质35项专利中的4项,此前还和公司主要供应商发生过民事纠纷。

        从2014年5月15日发布的《南通富士通微电子股份有限公司申请公示催告公示催告民事判决书》可知,南通富士通微电子股份有限公司遗失的银行承兑汇票一张无效,法院依法依规在公示催告期届满后,因无人申报判决申请人通微电子有权向支付人请求支付,并在2014年5月28日,江苏省无锡市崇安区人民法院再次发出“(2014)崇催字第0026号”催告民事判决书,重申通微电子有权向支付人请求支付。根据企查查可知,“南通富士通微电子股份有限公司”是主营封测业务的A股上市公司通富微电(002156)曾用名。

        据裁判文书网信息可知,力芯微与绍兴县双新纺织品有限公司有票据纠纷,最终判决为被告双新纺织应支付给原告力芯微票据金额人民币100000元并支付利息。此外从2018年4月15日发布的《汉创企业(中国)有限公司与无锡力芯微电子股份有限公司买卖合同纠纷一审民事判决书》可知,一审结果为被告力芯微在判决生效(2017年7月14日)十日内给付原告汉创企业(中国)有限公司人民币226772元。而且根据企查查公开信息可知,力芯微投资企业截至2020年11月16日曾累计涉及11起诉讼事由,包括一件劳动争议案;力芯微股东曾累计涉及6起案件。

        另外,力芯微股东截至2020年11月16日共有4起立案案件。值得注意的是,力芯微第二大股东,持股比例为12.75的无锡创业投资集团有限公司被起诉的案件有9个开庭公告。

        现金分红超造血能力

        《电鳗快报》注意到,力芯微在报告期内每期都进行现金分红,金额共计6000万元。同期,力芯微经营活动产生的现金流量净额共计约4934.96万元。公司现金分红的金额还大于自身造血产生的现金。分期看,除了2018年现金分红小于当期经营性净现金额,其余报告期均是现金分红更多,甚至今年一季度在现金流为流出状态以及向外借了100万元短期贷款的前提下,公司还大手笔分红2000万元。

        如此形式的分红,这是否合理?力芯微的股东、管理层也不怕给投资者留下“掏空公司”的不良印象。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们