创业板IPO审核3过3!智慧交通平台化解决方案供应商顺利过会

2021-06-25 09:06 | 来源:电鳗快报 | 作者:李笑笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


  信邦智能是一家以工业机器人及相关智能技术为核心的智能制造解决方案及装备的综合集成服务商,主营业务是从事汽车智能化、自动化生产线及成套装备等的设计、研发、制造...

        《电鳗快报》李笑笑/文

        6月24日,深圳证券交易所创业板上市委员会召开2021年第34次上市委员会审议会议,此次会议上审核了广州信邦智能装备股份有限公司(以下简称“信邦智能”)、华厦眼科医院集团股份有限公司(以下简称“华厦眼科”)、江苏通行宝智慧交通科技股份有限公司(以下简称“通行宝”)的首发上市申请,上述3家公司获通过。

        信邦智能

        信邦智能是一家以工业机器人及相关智能技术为核心的智能制造解决方案及装备的综合集成服务商,主营业务是从事汽车智能化、自动化生产线及成套装备等的设计、研发、制造、装配和销售。

        招股书显示,2018年-2020年,信邦智能实现营业收入分别为6.92亿元、6.21亿元、6.27亿元;同期净利润分别为7855.21万元、9014.29万元、7088.83万元。该公司预计2021年1-6月营业收入为2.51亿元至3.04亿元,较上年同期变动-12.86%至5.78%;归属于母公司股东的净利润为3239.91万元至4047.11万元,较上年同期变动-15.66%至5.35%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为2632.08万元至3439.28万元,较上年同期变动-27.95%至-5.86%。

        《电鳗快报》关注到,信邦智能主要原材料为单机装置类、机械类及电气类等,报告期内该公司直接材料占营业成本的比例分别为77.42%、79.65%和78.68%,占比相对较高,原材料价格波动对生产成本的影响较大。该公司主要原材料单机装置类、机械类的上游行业为钢铁等大宗金属市场价格影响较大。未来,如果信邦智能主要原材料价格大幅波动,将直接影响该公司的生产成本,进而影响其经营业绩。在销售价格和成本的其他项目不变的情况下,如若信邦智能报告期各期营业成本—直接材料的单位成本提高5%,综合毛利率将降低至23.35%、28.97%和25.50%,分别下降2.85%、2.72%和2.82%。

        因此,如果未来原材料采购价格发生较大波动,且信邦智能不能将原材料采购价格波动带来的风险向下游客户进行有效传递,则该公司的盈利能力可能受到一定冲击,因此信邦智能面临一定的原材料采购价格波动风险。

        此次,信邦智能拟募集资金约6.86亿元,所募资金投向高端智能制造装备生产基地建设项目、智能制造创新研发中心项目、信息化升级建设项目。

        华厦眼科

        华厦眼科是一家专注于眼科专科医疗服务的大型民营医疗连锁集团,向国内外眼科疾病患者提供各种眼科疾病的诊断、治疗等眼科医疗服务,已建立覆盖白内障、屈光、眼底、斜弱视与小儿眼科、眼表、青光眼、眼眶与眼肿瘤、眼外伤共八大眼科亚专科科室及眼视光的眼科全科诊疗服务体系。

        招股书显示,2018年-2020年,华厦眼科实现的营业收入分别为21.46亿元、24.56亿元、25.15亿元;同期归属于母公司所有者的净利润分别为1.64亿元、2.18亿元及3.34亿元,该公司净利润主要来源于厦门眼科中心,部分下属医院处于亏损状态。

        华厦眼科开设的53家眼科专科医院中,尚有24家眼科专科医院2020年度处于亏损状态,主要原因系部分医院尚处于市场培育期,在前期经营中医院装修支出、设备购置的折旧摊销规模较大,同时面临医生、护士等人员的人工成本,在未能实现一定规模的营业收入之前,医院将处于亏损状态。若下属医院在当地市场未能建立起一定的品牌知名度和稳定的获客渠道,或未能及时有效地实现经营战略的调整以建立起竞争优势,则可能面临持续亏损。上述医院处于亏损并可能面临持续亏损的状态将对下属医院业务拓展、人才引进、团队稳定、资金状况等方面带来负面影响,增加该公司对厦门眼科中心的依赖和经营风险,对其财务业绩、利润分配造成不利影响。

        此次,华厦眼科拟募集资金约7.79亿元,其中2亿元用于补充运营资金项目,剩余资金投向天津华厦眼科医院项目、区域视光中心建设项目、现有医院医疗服务能力升级项目、信息化运营管理系统建设项目。

        通行宝

        通行宝是全国领先的为高速公路、干线公路以及城市交通等提供智慧交通平台化解决方案的供应商。该公司主要业务包括以下三个方面:第一,主要以ETC为载体的智慧交通电子收费业务,包括ETC发行与销售、电子收费服务业务等,重点拓展高速公路、城市交通智慧收费及管理系统的建设与运营;第二,以云技术为平台的智慧交通运营管理系统业务,主要包括智慧交通运营管理的系统软件开发、综合解决方案和系统技术服务;第三,智慧交通衍生业务,主要为以“ETC+”为内核开展生态场景搭建,融合车辆加油、保险、路域经济、养车用车等车生活,开展ETC生态圈业务。

        招股书显示,2018年-2020年,通行宝实现的营业收入分别为3.55亿元、14.31亿元、4.66亿元,其中:智慧交通电子收费业务收入分别为2.37亿元、13.73亿元、3.36亿元。2019年,该公司智慧交通电子收费业务出现爆发式增长,导致2019年5月后收入和利润激增。

        随着2019年末全国ETC发行阶段性任务的完成,2020年以后全国ETC发行将处于较为平稳的状态。同时,2020年上半年通行宝相关业务受新冠疫情影响较大,全年相关收入与2019年相比明显下降,业绩波动较大。

        此次,通行宝拟募集资金约5.59亿元,其中5000万元用于补充流动资金项目,剩余资金投向ETC城市静态交通建设项目、智能交通云平台升级及产业化项目、ETC生态运营平台建设项目、智慧交通研究院建设项目。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们