上半年业绩预计大增 扭亏后的冠昊生物能否迎来新增长?

2021-07-12 08:02 | 来源:电鳗快报 | 作者:米莱 | [财经] 字号变大| 字号变小


公司自创立以来一直走在生物医药领域技术原创的坚定道路上,聚焦再生医学和生命健康相关产业领域,嫁接全球高端技术资源和成果,持续在生物材料、药业、细胞/干细胞以及先...

        《电鳗快报》文 / 米莱

        冠昊生物(300238.SZ)上半年业绩预计将大增。随着细胞技术服务可能将成为该公司的新增长点,该公司的业绩增长能否迎来新阶段?

        上半年业绩预计大增

        7月10日,冠昊生物发布公告,预计2021年上半年公司将实现归属于上市公司股东的净利润为3800-4300万元,同比增长40%-60%。

        对于业绩变动的原因,冠昊生物在公告中解释称,1.随着国内疫情得到有效控制,国内经济复苏,公司把握市场机遇,以市场为导向,积极适应国家政策,调整经营及营销策略,加强资源配置与协同。报告期内,公司主要业务板块销量较上年同期均有所提升。2.为保持和扩大公司的技术领先优势,坚持科技创新,公司继续加强研发项目的投入,报告期内,研究费-费用化支出约1,900万元(2020年同期研究费-费用化支出1,709.61万元)。3.报告期内,公司预计非经常性损益对净利润的影响金额为876万元(2020年同期非经常性损益对净利润的影响金额为733.82万元)。

        冠昊生物在其2020年年报中表示,公司坚持创新驱动,发展再生医学产业,为人类的生命健康和生活品质作出卓越贡献。公司自创立以来一直走在生物医药领域技术原创的坚定道路上,聚焦再生医学和生命健康相关产业领域,嫁接全球高端技术资源和成果,持续在生物材料、药业、细胞/干细胞以及先进医疗技术、产品业务领域布局。

        2020年,冠昊生物有85.71%的收入来自医疗器械,有9.31%的收入来自药品,4.98%的收入来自租赁及其他服务。如果按产品划分,有28.71%%的收入来自生物型硬脑(脊)膜补片,25.57%的收入来自人工晶体,10.77%的收入来自代理产品,此外,该公司收入占比低于10%的产品包括:胸普外科修补膜、无菌生物护创膜、B型硬脑(脊)膜补片、乳房补片、护肤品和细胞技术服务。

        2020年,冠昊生物实现营业收入4.37亿元,同比减少了0.21%;归属于母公司的扣非前和扣非后净利润分别为4659万元和3421万元,成功实现扭亏。

        从2011年上市到2018年,在8年时间里,冠昊生物实现的所有净利润累计3.43亿元,而2019年该公司实现净利润-4.65亿元,扣非后净利润为-4.75亿元。也就是说,2019年的一次亏损抹掉了该公司之前的所有“努力”。

        业绩“原地踏步”,业内人士质疑该公司的实控人“无心”经营。《电鳗快报》注意到,2011年6月冠昊生物上市,三年限售期一过,2014年11月,实控人朱卫平和徐国风就开启了减持套现模式。到2016年7月,两位实控人累计减持3257.72万股,获利15.52亿元,此后股价一路下降。

        2018年4月,冠昊生物的实际控制人发生变更,由朱卫平、徐国风二人变为张永明、林玲夫妇。2019年大亏之后,2020年该公司成功扭亏。

        扭亏后,增长能否进入新阶段?

        在2020年成功扭亏后,冠昊生物的业绩能否继续增长?今年上半年的业绩增长似乎预示着该公司扭转了业绩颓势。

        根据美国国立卫生研究院管理的临床研究登记系统(Clinicaltrials.gov)数据显示,截至2020年11月25日,全球登记的干细胞临床研究项目共计5688项,其中有2371项已经完成临床试验研究。

        经过多年发展,我国干细胞医疗行业具备了一定的产业基础。我国高度重视干细胞领域,《“健康中国2030”规划纲要》与《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《“十三五”生物技术创新专项规划》都将干细胞写进战略部署中。明确提出发展干细胞产业,提供资金和政策支持,对细胞基础科研和临床前转化、临床研究、药物研发提供引导作用。

        国家科技部发布的《关于对国家重点研发计划“干细胞及转化研究”等7个重点专项2020年度项目申报指南征求意见的通知》,将“干细胞及转化研究”等7个重点专项2020年度项目申报指南公开征求意见。同期细胞治疗也首次被写入我国产业结构调整指导目录,行业发展的“风向标”将指导细胞治疗加快由实验室走向市场的转变。

        2020年上半年自新冠肺炎疫情发生以来,国家科技部科研攻关组第一时间启动了干细胞治疗新冠肺炎临床研究应急攻关项目。结果显示,干细胞治疗新冠肺炎患者安全、有效,能够使重症、危重症患者呼吸困难很快得到缓解或者停止加重。在临床表现、呼吸功能、影像检查等方面均实现好转,一般8—10天可以达到治愈水平。

        2020年,冠昊生物有超过4%的收入来自细胞计数服务,同比增进18%。目前,该公司布局细胞治疗领域,与多家临床医学中心合作进行相关细胞治疗项目的研发,建立符合GMP标准的免疫细胞和干细胞制备技术体系、临床前效能/安全性评估体系、临床试验评估体系等。

        2020年,冠昊生物新申请了6项发明专利,1项实用新型专利,新授权5项国外发明专利,5项国内发明专利,10项实用新型专利;目前公司累计拥有授权专利115项,包括发明专利91项,实用新型专利24项;拥有商标注册证167项。不过,2020年,冠昊生物的研发投入金额为3455万元,研发投入占营业收入的比例为7.91%,研发投入金额和占比都出现了下降。

        从今年年初至7月9日收盘,冠昊生物的股价下跌22.75%,同期所属行业板块的的涨幅为16.87%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们