信邦制药战略布局祭出“优美”连环招:捐赠+股权转让+加码产业基金

2021-07-16 08:39 | 来源:电鳗快报 | 作者:李万钧 | [财经] 字号变大| 字号变小


 《电鳗快报》注意到,在产业合作方面,信邦制药可谓不遗余力,一方面向江苏中医院基金会捐款,一方面向该基金会和管理团队转让股权。...

        《电鳗快报》文/李万钧

        7月15日,信邦制药(002390)董事会一口气通过了多个重要议案。产业合作方面,为了牢牢抓住中医行业资源和激发管理团队积极性,该公司向江苏省中医院医学发展医疗救助基金会(以下简称“中医院基金会”)无偿捐赠2300万元,并将子公司29%的股权向该基金会和管理团队持股平台进行转让。

        同时,在此前的产业基金投资中,信邦制药获益匪浅,本次拟再出资2.8亿元加码产业基金。该公司称,此前的产业基金投资的多个项目正在申报境内外上市,其喜悦之情溢于言表。

        “捐赠+股权转让”拴住产业资源 激励管理团队

        《电鳗快报》注意到,在产业合作方面,信邦制药可谓不遗余力,一方面向江苏中医院基金会捐款,一方面向该基金会和管理团队转让股权。

        7月15日晚间,信邦制药发布公告称,拟向江苏中医院基金会捐赠2300万元,主要用于支付中医院基金会受让公司控股子公司贵州同德药业有限公司(以下简称“同德药业”)部分股权的转让款。

        公开信息显示,江苏省中医院医学发展医疗救助基金会是由江苏省中医院于2013年11月发起设立的公益组织。

        在公告中,信邦制药表示,同德药业是信邦制药与中医院基金会共同出资设立,设立目的为解决中医药发展过程中遇到的原料质量与安全问题,本着“基源明确,质量稳定,可追溯”的原则,探索建立一种中药材及饮片质量控制新模式和技术标准,实现药材质量控制可追溯,为临床提供优质、安全的中药饮片,真正实现中药材种植、中药饮片生产和医院临床应用的无缝连接。

        另一则公告,是信邦制药将持有的同德药业29%股权,向基金会和高管持股平台进行转让,本次股权转让完成后,信邦制药仍持有同德药业51%股权,同德药业仍为其控股子公司,仍纳入公司合并报表范围。

        其中,信邦制药拟将持有的同德药业16%股权转让予中医院基金会。同时,为了进一步优化同德药业的股权结构,充分调动公司经营管理团队和同德药业核心骨干的积极性,信邦制药拟将持有的同德药业13%股权转让予贵州智信企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称“贵州智信”)。

        贵州智信的执行事务合伙人是信邦制药的董事、总经理孔令忠,信邦制药部分高级管理人员及同德药业高级管理人员担任有限合伙人。

        值得关注的是,同德药业的业绩表现良好,该公司去年实现营业收入1.85亿元,实现净利润7820万元;今年前5个月实现营业收入7188万元,实现净利润2759万元。

        本次股权转让,仅对信邦制药持有的同德药业80%股权价值进行了评估,评估基准日为2020年12月31日,评估价值为19430.30万元,经转让各方协商同意,本次转让的同德药业29%股权对应的转让价格为7043.48万元,其中转让予中医院基金会16%的股权作价人民币3886.06万元,转让予贵州智信13%的股权作价3157.42万元。

        2.8亿元加码产业基金

        成立产业基金不但有利于产业布局,而且能获得产业基金的投资的巨大收益。

        《电鳗快报》注意到,信邦制药对此前的产业基金投资成果相当满意。2017年,该公司与宁波泽泓子悦投资管理有限公司(简称“泽悦投资”)共同发起成立了杭州镜心投资合伙企业(有限合伙),杭州镜心投资合伙企业(有限合伙)先后投资多个优质的医疗大健康领域项目,其中奥精医疗(证券代码:688613)已成功在科创板挂牌上市,另有多个投资项目正在申报境内外上市。

        7月15日,信邦制药第八届董事会第一次会议审议通过了《关于与专业投资机构共同投资的议案》,拟使用自有资金不超过2.8亿元与泽悦投资、海南泽悦捷翔企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称“海南泽悦”)及其他有限合伙人共同发起设立基金。

        这次设立基金相当于在产业基金方面的再次加码,主要考虑到此前镜心投资的良好表现,并借助产业投资基金深化各方优势资源共享整合,在其产业链上下游寻找符合公司长期发展战略、潜在的优质投资标的。

        据披露,为基金投资人利益最大化,该此的基金设立模式为:分别在杭州、上海两地设立平行基金杭州泽悦子宁创业投资合伙企业(有限合伙)、上海泽悦宜洲私募投资基金合伙企业(有限合伙)。基金将聚焦于医疗服务、医疗信息化、高附加值高门槛的医疗行业前沿技术以及海外该类型技术或产品在国内商用权利、创新类生物制药等领域,开展投资、并购、整合等业务。

        其中,杭州泽悦子宁创业投资合伙企业(有限合伙)的总认缴出资额预计为4亿元,信邦制药出资1.6亿元,占总认缴金额的40%。

        上海泽悦宜洲私募投资基金合伙企业(有限合伙)的总认缴出资额预计3亿元,信邦制药出资1.2亿元,占总认缴金额的40%。

 

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们