要么有误要么疏漏!征图新视IPO信披暗藏玄机

2021-08-09 09:17 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


  如文内披露,“现场,征图机器视觉研发中心及总部基地、云恒供应链创新服务平台、智慧地理信息系统、智能装备研发中心、拓攻新型研发机构、西安外国语大学校地融合共建...

        《电鳗快报》文/高伟

        7月15日,征图新视(江苏)科技股份有限公司(简称“征图新视”)申请科创板IPO审核状态变更为“已问询”。近日,《电鳗快报》接到关于该公司的投诉,通过对其已披露信息和其他公开信息研究后,发现其信息披露暗藏玄机,尤其是存在一项金额10亿元的投资项目却数据有误,还有行业标准的披露上也出现了疏漏。

        《电鳗快报》接到投诉后第一时间向公司发去求证函,但20多天过去了,仍未收到回复函。征图新视到底在回避什么?

        10亿元投资项目披露有误

        经调查发现,南京市江宁区人民政府官网于2020年7月2日首页,公开披露了 “征图新视存在一项金额10亿元的投资项目”。

        如文内披露,“现场,征图机器视觉研发中心及总部基地、云恒供应链创新服务平台、智慧地理信息系统、智能装备研发中心、拓攻新型研发机构、西安外国语大学校地融合共建等6个项目分别与江苏软件园签约。其中,征图机器视觉研发中心及总部基地项目由征图智能科技(江苏)有限公司负责投资、建设、运营,总投资约10亿元,项目主要致力于提供手机、印刷、金属等行业的自动化检测整体解决方案,涵盖总部办公、人工智能研发中心、大数据中心、区域运营中心、培训中心、孵化中心等功能。云恒供应链创新服务平台项目主要提供针对中小型智能硬件公司生产制造需求的服务性平台业务,涵盖研发设计云平台、智能制造云平台、供应商云平台及企业管理云平台等,项目建设包含总部运营中心、数据中心、研发中心及服务中心等功能。”该事项也被扬子晚报、南京房地产网等多家新闻媒体报道。

        但《电鳗快报》却发现,征图新视招股说明书对相关事项的披露有出入:“2020 年 1 月,征图智能与中国(南京)软件谷江苏软件园管理处签订了 《投资合作协议书》,中国(南京)软件谷江苏软件园管理处同意征图智能在南京江宁开发区江苏软件园规划区域内投资建设“征图机器视觉研发中心及总部 基地项目”,集中发展烟草、手机、印刷、金属等行业的自动化检测整体解决方 案。项目总用地面积30亩(以实际出让为准),中国(南京)软件谷江苏软件 园管理处协助征图智能参与项目用地的“土地招拍挂”,征图智能承诺项目投资强度不低于每亩550万元人民币,并约定了项目产出比、税收贡献、科技指标等条款。2021 年 1 月,征图智能签署了《国有建设用地使用权出让合同》,购置了位于南京市江宁区的 19,441.58 平方米科教用地(科技研发),土地价款为2532.00万元。截至本招股说明书签署日,土地款已全额支付。”

        值得注意的是,招股说明书披露内容显示,征图新视的子公司征图智能在南京江宁开发区江苏软件园规划区域内投资强度每亩550万元,总投资不超过1.6亿元,与南京市江宁区人民政府的公示金额,即总投资约10亿元相差6倍。

        业内人士称,一般来说,建设投资项目是企业低价拿地的条件。征图新视的子公司征图智能承担的金额10亿元的投资义务很可能是其在南京江宁区获得土地使用权的附属条件。然而,征图新视2020年末总资产为4亿元、银行存款1亿元,2020年度营收仅3亿元、利润仅5000万、经营活动现金流为负。征图智能承担的金额10亿元的投资义务很可能超出了征图新视的承受能力。此外,尽管征图新视拟通过本次上市募集资金2.8亿元,但募投项目在于江苏省常州市武进区,与南京江宁区的投资项目并无关系。

        业内人士质疑:征图新视保荐机构东吴证券、方达律所对该投资事项信息披露存在重大遗漏、误导性称述。征图新视同时运营多个投资项目,且承担了远超其资产、收入规模的资本投入义务,一方面可能面临重大违约赔偿责任,存在严重损害股东权益的重大风险;另一方面征图新视盲目投资,业务过度扩展,与投资项目相匹配的人员数量、运营能力等方面具有重大不确定性。招股说明书风险因素一章亦未对相关风险作出提示。

        未披露一项行业标准

        征图新视招股说明书中对行业标准披露如下:“截至 2020 年 12 月 31 日,公司拥有专利 182 项(其中 发明专利 33 项),软件著作权 75 项,并负责国家标准“卷筒料印刷品质量检测 系统”及行业标准“平台式单张纸印品质量检测机”的起草,体现了较强的科 技创新能力。

        在披露行业标准时,招股书称:发行人所处行业不存在强制性标准。行业标准主要为国家标准 GB/T 34386-2017 卷筒料印刷品质量检测系统、 机械行业标准 JB/T 12373-2015 平台式单张纸印品质量检测机。上述标准适用 于发行人印刷检测设备产品,发行人是上述标准的负责起草单位之一。并表示“公司凭借自身技术实力,成为 2 项国家、行业标准起草单位,制定了技术 标准。”

        征图新视招股说明书披露,截至 2020 年 12 月 31 日征图新视负责起草了两项行业标准,分别为国家标准“卷筒料印刷品质量检测 系统”及行业标准“平台式单张纸印品质量检测机”的起草。行业标准是业内企业从事该类业务的指导规范,对于整个行业具有重要意义。同时,企业担任行业标准起草单位是该企业技术实力的具体体现。但是,我们查询公开信息发现存在招股说明书未披露的征图新视作为起草单位的行业标准,具体为化妆品类包装印刷品质量控制要求及检验方法 第1部分:纸包装。该标准于2020年11月16日发布于行业标准信息服务平台,系国家新闻出版署批准发布的25项印刷行业标准之一。该行业标准涉及到化妆品类包装印刷品系征图新视主要的产品检测项目之一。起草单位之一为征图新视(江苏)科技有限公司(征图新视股改前名称),起草人之一疑似为征图新视职工代表监事、证券事务代表蒋媛媛女士。值得关注的一点是蒋媛媛女士在征图新视长期担任办公室主任,并不具备印刷行业技术工作经历。

        因此,市场人士合理怀疑征图新视本次发行上市的保荐机构东吴证券、方达律师事务所尽职调查工作不彻底、不充分,提交的文件存在重大遗漏,进而可能影响投资者理解。

        董事长有数十条条风险

        征图新视冲关科创板,但实际上却存在研发产业化风险。据披露,报告期内,公司的研发费用分别为2,663.16万元、4,205.22万元和4,634.75万元,占同期营业收入的比例分别为12.18%、15.90%和13.76%。公司的研发投入分为底层技术研发和产品开发两个层次,底层技术研发应用到产品开发,并最终实现产业化需要一定的时间和过程,期间存在底层技术无法顺利实际应用,或者产品开发过程中未能准确定义客户需求导致产品无法满足客户的技术要求的可能,公司的研发投入可能达不到预期的效益,存在一定的研发产业化风险。

        值得注意的是,征图新视股权结构显示,截至本招股说明书签署日,和江镇直接持有公司633.09万股股份,占公司总股本的21.10%;王岩松直接持有公司584.78万股股份,占公司总股本的19.49%;方志斌直接持有公司482.17万股股份,占公司总股本的16.07%,三人合计直接持有公司1,700.04万股股份,占公司总股本的56.67%。

        此外,三人还通过征图投资间接持有公司1.47%的股份。和江镇、王岩松、方志斌三人已于2014年6月20日签署了《一致行动协议书》,约定了三人应当在决定公司重大决策事项时共同行使股东权利,特别是行使召集权、提案权、表决权时采取一致行动,因此三人共同为公司的控股股东、实际控制人。

        据天眼查数据,董事长兼总经理和江镇有5条任职信息,其中担任法定代表人4家公司,担任高管5家,实际控制企业7家。

        我们注意到,和江镇周边风险有32条,另有预警提醒达37项。

        他担任法定代表人的上海征图机电设备有限公司有清算信息,担任法定代表人的征图新视(江苏)科技股份有限公司曾因买卖合同纠纷而被起诉;担任法定代表人的征图新视(江苏)科技股份有限公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录;担任法定代表人的上海征图机电设备有限公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录……

        征图新视司法解析方面,买卖合同纠纷是重灾区:

        董事长周围数十条风险,再加上还有诉讼缠身,如此一来,怎能保护普通投资者利益?会否有利益输送行为发生?

        《电鳗快报》将继续跟踪报道征图新视IPO进展。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们