小刀割肉!炼石航空控股股东张政半个月被强平减持10次  公司上下疯狂融资11.88亿元

2022-12-01 08:28 | 来源:电鳗快报 | 作者:李万钧 | [财经] 字号变大| 字号变小


 据《电鳗财经》统计,从11月16日以来不足半个月的时间,张政质押的炼石航空股份已经被开源证券进行了10次强制平仓,减持金额超过3500万元,减持均价呈现持续下降的态势,...

        《电鳗财经》文/李万钧

        炼石航空(000697)控股股东、董事长张政所持股份面临着被继续强制平仓减持的风险,而张政已经质押了全部身家。

        据《电鳗财经》统计,从11月16日以来不足半个月的时间,张政质押的炼石航空股份已经被开源证券进行了10次强制平仓,减持金额超过3500万元,减持均价呈现持续下降的态势,而这与张政向开源证券质押融资的8.6亿元,还有很大距离。

        《电鳗财经》进一步研究发现,除了开源证券的质押融资之外,张政还向重庆德纳云博企业管理咨询合伙企业(有限合伙)质押融资1.8亿元,炼石航空今年8月份曾向关联方四川发展投资有限公司(以下简称“发展投资”)借款8300万元,子公司以增资方式融资6500万元。由此计算,炼石航空及子公司包括控股股东在内已经融资11.88亿元。此外,据三季报披露,该公司截至2022年9月30日流动负债规模28.22亿元。

      

        控制权悉数质押融资8.6亿元 半个月已被强平10次

        《电鳗财经》根据披露信息统计的数据显示,从11月16日至29日,张政持有炼石航空的股份被强平了10次,合计减持金额3520.03万元。最近一次减持后,张政对炼石航空的持股比例降至18.10%,其中有限售条件的股份为14.10%。

        10月11日,炼石航空披露了张政补充质押股份的公告,至此张政已经质押了他所持有的的炼石航空的全部股份,即12630.3102万股,占该公司股份总数的18.81%。

        张政已到期的股票质押式回购交易累计质押股份数量10483.8027万股,占其所持股份比例83.01%,占炼石航空总股本比例15.61%,对应融资余额86000万元。

        11月24日,炼石航空对深交所的回复中披露,张政除了向开源证券质押融资,还向重庆德纳云博企业 管理咨询合伙企业 (有限合伙)质押股份,融资了1.8亿元,对外的质押融资总规模10.4亿元。

        早在7月份,炼石航空就已经披露了张政持股被抢平的风险。

        据该公司2022年7月21日公告,张政办理的股票质押式回购交易触发协议约定的违约处置条款,开源证券拟通过集中竞价交易方式对其质押的部分标的证券依法进行违约处置。张政持有的公司股份存在可能因平仓导致被动减持的风险,涉及质押股份不超过578.4230万股。

        随着股价下行,张政持股是否有新的变化,仍有待观察。

        公司上下融资达11.88亿元 三年一期财报亏损28.75亿元

        据三季报披露,炼石航空2022年前三季度实现营业收入9.10亿元,同比增长26.92%;实现净利润-2.92亿元。

        《电鳗财经》查阅年报信息发现,炼石航空已经连续亏损三年,2019年2020年和2021年分别实现净利润-15.48亿元、-4.80亿元和-5.55亿元。不出意外的话,该公司2022年将继续亏损,达到连续四个年度亏损的局面。

        据此计算,炼石航空三年一期的利润亏损已经高达28.75亿元。

        尽管持续亏损,但炼石航空的融资能力不减。

        2022年8月12日,炼石航空董事会审议通过了《关于向关联方借款的议案》,决定向四川发展投资借款8300万元,借款期限 2 年,借款利率 7%/年,利息按实际放款额和用款天数计算,按季付息,到期还本付息。

        这次借款构成了关联交易。2022年7月18日,发展投资的股东由四川省国资委(持股100%)变更为四川发展(控股)有限责任公司,与持有炼石航空5%以上股份的股东四川发展引领资本管理有限公司(以下简称“引领资本”)为同一股东,发展投资与引领资本构成一致行动人,发展投资成为炼石航空的关联方。

        此外,炼石航空的全资子公司,也通过增资方式对外进行了6500万元的融资。

        11月18日,炼石航空董事会审议通过了《关于全资子公司增资引进投资者暨公司放弃优先认缴权的议案》,同意杨显军、章宇、杨洋三人以人民币6500万元的增资款,认缴成都航宇超合金技术有限公司(以下简称“成都航宇”)新增的注册资本人民币1300万元。

        截至2022年9月末,炼石航空流动负债合计28.22亿元。尽管公司上下铆足了劲儿融资,但没有持续的盈利能力,势必累积更大的风险。

        《电鳗财经》将继续关注炼石航空动态。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们