迈得医疗冲刺科创板 研发占比直逼10% 去年毛利率却下滑明显

2019-05-13 08:52 | 来源:电鳗快报 | 作者:李炳瑶 | [财经] 字号变大| 字号变小


迈得医疗工业设备股份有限公司(以下简称:迈得医疗)向科创板提交了招股说明书,迈得医疗计划募集资金3.4亿元,用于医用耗材智能设备建设项目和技术中心建设项目。

    《电鳗快报(原号外财经)》文 / 李炳瑶

    A股市场上有一家公司叫迈瑞医疗,而近期有一家叫迈得医疗的公司准备登陆科创板,小编查询该公司的招股说明书发现两家公司好像没有关系。今天我们就了解这家叫迈得医疗的公司。

         510日,迈得医疗工业设备股份有限公司(以下简称:迈得医疗)向科创板提交了招股说明书,迈得医疗计划募集资金3.4亿元,用于医用耗材智能设备建设项目和技术中心建设项目。

     招股说明书显示,迈得医疗的主营业务是为医用耗材生产企业提供智能制造相关的设备及系统,主要产品包括安全输注类、血液净化类两大类设备,主要应用于下游医用耗材生产环节中的部件生产、部装、总装、检验和包装等环节。

    毛利率远超行业均值 去年下滑明显

        《电鳗快报(原号外财经)》小编注意到,在2016年至2018年的报告期内,迈得医疗的营业收入分别为1.4亿元、1.7亿元和2.1亿元,2017年和2018年营收的增长率分别为24.36%23.94%,其中核心产品收入占比分别为96.6%95.76%95.51%

        按产品贡献的毛利划分,2018年,安全输注类单机对迈得医疗的毛利贡献为8.91%,安全输注类连线机的贡献为57.89%,血液净化类连线机的贡献为28.15%。由此可见,两类连线机对该公司的毛利贡献最大。

   报告期内,迈得医疗的主营业务毛利率分别为51.05%52.05%48.57%,在2018年出现了明显下滑。小编注意到,迈得医疗的连线机毛利率普遍高于单机,其中血液净化系列连线机的毛利率最高,报告期内分别为53.18%62.69%62.56%,总体呈上升趋势,2018年稍有下滑;其次,安全输注系列连线机的毛利率分别为51.75%50.67%46.17%,报告期内毛利率呈下降趋势,尤其2018年下降明显,导致该公司综合毛利率在2018年出现了大幅下降。不过总体而言,这两项产品对该公司毛利的贡献高达85%

    在与同行公司毛利率的对比中,迈得医疗在招股书中解释,公司的目前的主要产品为医用耗材智能装备,没有完全从事同样业务的上市公司,但与上市公司东富龙(300171)、楚天科技(300358)和迦南科技(300412)有相似之处,三家公司都主要从事制药设备的研发、生产及销售,因此选择该三家公司进行比较:

     与该三家公司比较,迈得医疗的毛利率高出一大截,高出毛利率最高的迦南科技3-4个百分点,2018年高出行业均值近15个百分点。

    研发占比同行最高 但绝对金额落后于同行

         由此可见,在与同行公司对比中,迈得医疗的毛利率有绝对优势。毛利率的高低与公司在产品研发上的投入有一定的联系,迈得医疗在研发上的投入怎样?

          过去三年,迈得医疗的研发投入占比分别为9.82%7.97%9.04%,总体呈下降趋势。小编注意到,一般情况下,医疗器械公司的研发投入力度比较大,而迈得医疗连续三年研发投入占比没有超过10%

         然而,在与该公司提供的三家可比公司对比中,迈得医疗的研发投入占比竟然是最高的,报告期内,至少高出三家公司中研发投入占比最高的楚天科技1个百分点。

   事实上,尽管迈得医疗的研发投入占比在四家公司对比中“领先”,但在绝对金额上与三家可比公司有一定的差距,就拿研发投入占比最低的东富龙来说,该公司2018年的营业收入为19.2亿元,研发投入占比为5.1%,因此研发投入绝对金额为9792万元,是迈得医疗1942万元研发投入金额的近5倍。

  费用结构稳定 偿债能力强

    事实上,在迈得医疗的各项费用中,占比最高的是管理费用,报告期内占比分别为19.58%11.88%12.31%,在2017年,该公司的管理费用率出现了大幅下降,最近两年基本保持稳定。在与同行公司的对比中,小编注意到,报告期内,迈得医疗的管理费用率稍高于行业均值1-2个百分点。

       另外,小编注意到,迈得医疗的销售费用率并不突出,表明该公司没有消耗大量资金用于营销,报告期内,销售费用率分别为4.67%4.3%4.31%,比较稳定。与同行公司对比,迈得医疗的销售费用率也较低,低于行业均值近5个百分点,在五家公司中是最低的一家公司。

       最后,小编注意到,迈得医疗的偿债能力在报告期内总体比较令人满意,稳定且稍有改善,流动比率分别为3.214.64;速动比率分别为2.193.332.84;资产负债率分别为24.85%19.03%22.5%


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们