宝钛股份上半年业绩预增近3倍 产销量增长贡献大

2019-07-18 09:27 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


今年第一季度比年初都有增长,总资产比年初增长了6.78%,净资产比年初增长了0.86%,加权平均净资产收益率也增加了1.07个百分点。与强劲的净利润增长相比,该公司2018年和2019年第一季度的营收增长幅度并不特别惊人,分别为18.56%和65.50%,但其费用增幅更小,比如2018年,销售费用、管理费用和财务费用的增幅分别为15.75%

        《电鳗快报》文 / 杨力

        7月17日,宝钛股份发布了2019年上半年的业绩预告,预计2019年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为1.1亿元左右,与去年同期相比增加7600万元左右,同比增加223.53%左右;扣除非经常性损益事项后,公司预计2019年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为1亿元左右,与去年同期相比增加7500万元左右,同比增加295.62%左右。

        对于业绩大幅增长,宝钛股份在公告中解释称,2019年上半年,公司以“两步走”发展战略为指引,继续推进深化改革,加大产品结构调整力度,提高运行质量和效率,改革发展成效进一步体现;同时,在钛行业继续保持稳中向好的态势下,公司全力抢抓市场机遇,产品订货和销售额同比有显著提升,使得公司报告期内经营业绩较上年同期大幅增长。

        2018年启动增长模式

        从宝钛股份给出的解释中很难找到增长的具体原因,不过,《电鳗快报》注意到,该公司的大幅增长是从2018年启动的。

        2016年和2017年,宝钛股份的扣非后净利润全部为负数,而扣非前的净利润分别仅为3686万元和2148万元。2018年,宝钛股份实现营业收入34.1亿元,同比增长了18.54%;实现扣非前和扣非后的净利润分别为1.4亿元和1.1亿元,同比分别增长了556.74%和1261.41%。同期经营活动产生的现金流量净额为3.75亿元,同比增长了67.18%。

        2018年宝钛股份启动了增长,2019年第一季度延续着这种增长势头,实现营业收入11.5亿元,同比增长了65.5%;实现扣非前和扣非后的净利润分别为2943万元和2785万元,同比增长了455.18%和392.07%。不过,同期经营活动产生的现金流净额为-1亿元,同比减少了335.01%。

        在资产上,今年第一季度比年初都有增长,总资产比年初增长了6.78%,净资产比年初增长了0.86%,加权平均净资产收益率也增加了1.07个百分点。

        费用增幅小 投资收益增幅大 产销量贡献大

        《电鳗快报》注意到,与强劲的净利润增长相比,该公司2018年和2019年第一季度的营收增长幅度并不特别惊人,分别为18.56%和65.50%,但其费用增幅更小,比如2018年,销售费用、管理费用和财务费用的增幅分别为15.75%、1.42%和-26.72%;2019年第一季度的销售费用、研发费用的增幅分别为39.97%和29.77%。

        除此之外,2019年第一季度宝钛股份的其他收益同比增长了54.5%,2018年的投资收益同比增长了92.75%,其他收益增长了62.9%。

        由此可见,宝钛股份净利润的大幅增长有部分原因要归功于“三费”增幅小以及投资收益和其他收益的大幅增长。

        在宝钛股份发布业绩预告当天,东莞证券和国金证券发布了该公司的研究报告,并认为业绩增长主要归功于产销率的大幅增长。

        东莞证券认为,2019年上半年,宝钛股份产品产销量大幅增长,其中第一季度,该公司钛产品生产量4755吨,同比增长88.16%;销售量5187吨,同比大幅增长124.98%。该公司是我国最大的钛及钛合金生产科研基地,国内高端钛材的寡头之一。随着国内大飞机和军用飞机陆续进入量产进程,这将激活国内高端航空钛材长期需求。

        国金证券把该公司的业绩大幅增长归功于销量增长及产品结构优化。受益航空市场需求增长与民用领域逐步复苏,该公司钛材订货量与销售量稳步增长;同时,公司加大产品结构调整力度,预计高端钛材占比持续提升,盈利能力加强。未来钛材需求旺盛、成本抬升预期下具提价条件,景气正在向该公司利润端传导。2018年该公司钛产品毛利率为24.7%,同比提升2个百分点。

        从今年年初至7月17日收盘,宝钛股份的股价上涨了56.77%,同期行业板块的涨幅为13.44%,同期上证指数的涨幅为17.55%。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们