12月第二批科创板获全员通过 财富趋势七年等待叩响资本市场大门

2019-12-11 08:27 | 来源:电鳗快报 | 作者:张凌云 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


财富趋势所处软件行业对技术升级和产品更新要求较高,2016年-2018年及2019年1-6月,公司研发费用占公司营业收入的比例分别为13.37%、15.71%、15.62%和21.74%。

        《电鳗财经》文/张凌云

        2019年科创板上市委第51次审议会议审核通过无锡德林海环保科技股份有限公司(以下简称“德林海”)、深圳市财富趋势科技股份有限公司(以下简称“财富趋势”)的科创板首发上市申请。财富趋势的上市之旅一路坎坷,该公司2012年5月第一次披露招股书向A股发起冲刺,2017年4月在临近上会前却惨遭取消审核,随后公司终止审核。今年7月,公司再次征战科创板,在七年的等待后终于叩响资本市场大门,若财富趋势顺利上市,将成为科创板首家交易软件股。

财富趋势

        财富趋势是投资者熟悉的炒股软件“通达信”的经营主体,公司是国内证券行情交易系统软件产品和证券信息服务的重要供应商,主要面向证券公司等金融机构客户提供安全、稳定、可靠的金融软件解决方案,为证券公司等金融机构建设其投资者行情交易终端、终端用户信息系统以及客户服务系统等。

        招股书显示,财富趋势2018年实现营业收入1.95亿元,净利润1.43亿元。2019年上半年实现营业收入6990.79万元,净利润5141.66万元。

        财富趋势所处软件行业对技术升级和产品更新要求较高,2016年-2018年及2019 年 1-6 月,公司研发费用占公司营业收入的比例分别为 13.37%、15.71%、15.62%和21.74%。

        本次财富趋势拟发行不超过1667万股,拟募集资金7.78亿元,其中,2.02亿元用于通达信开放式人工智能平台项目,3.22亿元用于通达信可视化金融研究终端项目,1.62亿元用于通达信专业投资交易平台项目,9143.85万元用于通达信基于大数据的行业安全监测系统项目。

德林海

        德林海主要从事以湖库蓝藻水华灾害应急处置以及蓝藻水华的预防和控制为重点的蓝藻治理业务,具体包括根据湖库蓝藻治理的政府二元公共需求,开发、销售一体化、成套化蓝藻治理先进整装技术装备以及提供藻水分离站等蓝藻治理技术装备的专业化运行维护服务。

        招股书显示,2016年-2018年德林海分别实现营收4809.08万元、1.19亿元及2.08亿元,分别实现归母净利润778.16万元、3052.34万元及8023.7万元,报告期内公司营业收入与净利润高速增长。

        2007年5月,太湖蓝藻暴发,引发无锡饮用水危机。该事件也让外界认识了蓝藻这一单细胞原核生物,以及由于水体富营养化导致的蓝藻暴发生态问题。德林海于2016 年提出“加压灭活、原位控藻”的蓝藻水华预防、控制技术路线,并相继开发出蓝藻加压控藻船、水动力控(灭)藻器、深井加压控藻平台等蓝藻水华防控及灾害应急处置一体化新型技术装备,相应大幅提升蓝藻治理专业能力和拓宽商业化应用前景,这也成为德林海快速发展的一大基础。

        但《电鳗财经》也注意到,我国重要湖泊水库面临富营养化程度高、蓝藻水华灾害频发的问题,且随着经济社会的发展短期内还可能加重,治理任务繁重。我国出台了一系列水污染治理相关的法律法规和政策,确定了水污染治理产业的战略性地位,助推了产业总体规模持续扩大,水污染治理的市场需求增长和市场化程度不断提升,使得德林海获得更广阔的市场空间。但就具体单个湖泊而言,以藻水分离站为主的蓝藻治理业务拓展因涉及地方政府相关政策、当地政府部门的财政资金预算、用地报批审批程序,在一定情况下,受客观条件限制可能出现阶段性投入下降的风险,进而引起德林海在单个湖泊收入波动风险,如 2017年德林海在太湖流域的收入出现了暂时性下滑,未来无法排除单个湖泊蓝藻治理业务收入波动的风险。

        本次德林海拟公开发行股票1487万股,募集资金4.50亿元,其中2.60亿元用于“湖库富营养化监控预警建设项目”,9024.90万元用于“蓝藻处置研发中心建设项目”,1亿元用于“补充流动资金”。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们