债券指数基金频现百亿爆款 机构投资者成幕后"金主"

2019-04-20 11:18 | 来源:未知 | 作者:蒋金丽 | [基金] 字号变大| 字号变小


如果不以话题流量作为评判标准,而是以首募规模来论,债券指数基金才是今年当之无愧的爆款。这类基金之所以缺乏关注度,是因为配置需求主要来自机构投资者,散户参与度较低

        爆款基金年年有!提起今年的爆款,大多数人想到的关键词可能是陈光明、傅鹏博、丘栋荣、周应波……这些明星基金经理凭借积攒多年的业绩和口碑,吸金数十亿甚至上百亿。

        事实上,如果不以话题流量作为评判标准,而是以首募规模来论,债券指数基金才是今年当之无愧的爆款。这类基金之所以缺乏关注度,是因为配置需求主要来自机构投资者,散户参与度较低。

        “百亿”爆款频出

        4月18日,债券指数基金“富国中债1-5年农发行”发布成立公告,267个有效认购户数合计募集67.56亿元,仅花了9天时间。

        今年以来,债券指数基金吸金能力突出。据Wind数据统计,截至4月18日,年内共成立267只基金(份额合并计算,下同),首募规模合计2620.75亿元。其中,16只债券指数基金首募规模合计达789.65亿元,平均首募规模49.35亿元。

        此外,债券指数基金还包揽了年内仅有的4只“百亿级”基金:中银1-3年国开债、鹏华1-3年国开债、国寿安保1-3年国开债、交银中债1-3年农发债,首募规模分别为124.5亿元、116亿元、115.31亿元、102.05亿元。

        “主要是机构投资者在配置债券指数基金。”北京一位公募市场人士告诉记者,机构的大类资产配置追求稳健,所以通常都是选择固收类资产,而债券指数基金比较标准化,代表了市场平均收益。

        的确,从上述4只“百亿级”债券指数基金成立时的认购户数来看,均不超过400户。“散户参与度较低,所以这类基金的市场关注度并不高。”上述公募市场人士解释道。

        尽管如此,基金公司对债券指数基金的布局热情不减。证监会官网最新披露的数据显示,截至4月4日,年内仅有3只债券指数基金获批,排队等候“准生证”的数量达18只。

        机构投资需求不减

        通常,股债市场存在“跷跷板”效应,当股市开始转好,债市就会走弱。那么,为何在股市回暖的情况下,债券指数基金的发行却异常火爆?

        “一方面,由于保险、社保等机构股票投资仓位有上限,因此,即便在股市行情很好的时期,这些机构对债券投资依然有很大的需求;另一方面,点对点金融等大量爆雷,也促使不少投资者回归相对稳健的债券基金,因此债券基金出现爆款也就不足为奇。”恒丰泰石董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示。

        好买基金研究中心研究员谢首鹏认为,资管新规出台后,金融机构尤其银行资金投向受限,而商业银行理财子公司从设立到运营也需要时间。债券指数型基金与主动型债券基金相比费率低、透明度高,与金融机构投资需求契合。股市虽然火爆,但波动性也大,与银行、保险等机构资金需求不符。

        从投资标的来看,爆款债基指数基金主要投向国开债、农发债、政策性金融债等。

        “标的集中在政金债,主要是国开、农发所发行债券流动性好,不容易出现申赎问题。同时,2018年利率债走强,资本利得叠加票息收益使得相关的利率债指数表现明显好于市场平均水平。”谢首鹏判断,虽然政金债今年的收益表现大概率弱于去年,资本利得也将下降,但仍有望获得较为稳定的收益。

        韩玮认为,由于国开债、农发债、政策性金融债等债券比普通公司债、企业债的风险低很多,在投资者对违约风险高度警惕的大环境下,这类低风险债券自然受到投资者青睐。

        (国际金融报记者 蒋金丽)


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们