私募大佬论市:“4·19魔咒”失灵 A股或重回慢牛通道

2019-04-20 11:37 来源:未知 作者:未知 [基金]


全周总体呈高开低走后的震荡反击格局,盘中屡屡出现急速跳水后的快速反拉,给人以盘面很强跌不下去的感觉,市场主流情绪继续看多

        

        4月19日,沪指早盘小幅冲高回落,但整体有惊无险,终盘再度收阳,成功打破“4·19魔咒”。本周,两市高开低走再强势反攻,上证指数、中小板指、创业板指全周分别上升 2.58%、1.86%、1.18%。私募人士认为,酝酿周期调整是近期行情的主旋律,需保持对市场应有的警惕,适当将逐利让位于风控。

        谢荣兴(知名私募人士):将逐利让位于风控

        本周利好集中释放。周一受上周末公布的“好到爆”的金融数据利好刺激大幅高开却一路走低以翻绿报收,周二3153止跌后大举反攻收出76点大阳,周三公布超预期的宏观经济数据,照理说顺势突破3288攻击3300顺理成章,但实际仅摸高3275后就止步,周四缩量震荡小阴报收,周五小幅反攻缩量收红,安然渡过4·19魔咒。

        全周总体呈高开低走后的震荡反击格局,盘中屡屡出现急速跳水后的快速反拉,给人以盘面很强跌不下去的感觉,市场主流情绪继续看多。

        从技术角度,我认为这里在构筑一个中级顶部,2440以来的反弹正在走到五浪的末端,之后将进入中期调整。

        前期我判断8-10日和20-23日出两个相近高点,8日如期出现3288大级别高点后,经上周末利好刺激,第二个大级别高点正在形成的过程中,不管这个高点是在本周的3275就已经形成还是留待下周形成,也不管是不是有新高,或者会不会又成为双顶模式,这里由于是大级别多周期高位共振,上方3295-3368依然是强阻力区域,在持续缩量后下周初就是有新高但要再实现新的有效向上突破打开新的上升空间,没有放量支持难度提升了。所以,我还是认为酝酿周期调整是近期行情的主旋律。

        上周五我提出“痛下决心,风控防御”,为什么要“痛下决心”?如果所有人都预感确定性的风险将至,那就会主动积极迅速果断地实施风控,那就根本不需要痛下决心,就是因为在风险将至未至之际,总会有一只无形的手将你那只想要实施风控的手死死按住,会有各种打断你实施风控意愿的因素出现,让你的憧憬更趋乐观,信心接近爆棚,欲望不断滋长,不痛下决心就根本无法执行风控防御的计划部署。

        上周五公布的“好到爆”的金融数据,正是那只死死按住你风控之手的“手”,而一季度GDP超预算是第二只按住你风控之手的“手”!实施风控,并不等于马上立刻就暴跌,底部和顶部都是一个区域,抓住底部和躲开顶部,都需要毅力和耐心,时间可能是最好的见证者。

        市场分析既不是算命也不是赌博,市场提供的所有盈利机会,绝大多数人注定是拿不到全部或大多数的,这是铁律。因此,有超前的预期,有周密的计划,有严谨的执行力,有铁的纪律,这才能不断过滤风险固化利润,赚自己看的明白的利润,看不明白的利润,即便是今天赚到了,明天也会加倍还给市场。

        股市投资,一定要明白一个道理:“弱水三千只取一瓢”。当你试图把利润一网打尽的时候,也就注定了最终你会被一网打尽。

        这轮行情,我从1月4日开始提出“这个机会不远了”的明确预期,之后逐步对时空进行量化测算,到上周提出“痛下决心风控防御”,空间跨度848点,时间跨度15周,我认为有必要将逐利让位于风控,即使如大咖们所言是大趋势反转进入大牛市,那一定是长周期大空间的行情,在上涨了848点,15周以后,现在歇一歇把账面浮盈落袋为安,回避可能出现的周期调整,何愁后面没机会?

        那可是要创出历史新高的大行情!如果在848点上升后结束中级反弹,后面还会有新的低吸机会,又何必冒着刀口舔血的风险去追逐可能转瞬即逝的几十点上百点鱼尾行情?

        每当行情将要发生级别较大的转折之前,市场情绪总是处于原有趋势更乐观或更悲观的状态,这就是为什么底部甩人顶部套人的根本原因,绝大多数人都逃不出这个魔咒。

        下周密切关注21/22日的运行态势和高点位置,尤其关注是否有能力上攻3295-3368阻力区域和持久度,提防短暂冲高后的持续回落调整。

        黄智华(资深投资人):或重回历史慢牛通道

        本周大盘冲高后有所反复,但在电器、保险、白酒等白马股强势未改下维持稳定,未来成交量能否进一步放大是关键。深证成指4月16日回补4月1日上涨缺口,使上涨动力收敛,而也形成支撑点,大盘也相对保持稳定。

        今年3月21日春分和4月5日清明节气前后大盘呈现压力点,清明节气时窗冲出高点而调整一周,4月20日(周六)为谷雨节气,其前一天即本周五市场盘中有所波动,但尾市回稳,可关注其前后市场效应,如形成支撑点,则具有转折意义。

        目前沪指仍受压于上周本栏分析的4条趋势线(交汇于3300~3320点区域),特别是其中的2015年12月23日3684点与2017年11月14日3450点两高点连线为近期压力,今年4月8日、4月17日分别冲高至3288点、3275点受其所阻,而2015年7月24日4184点与2018年1月29日3587点两重要高点连线,与2016年2月29日2638点与2018年2月9日3062点两重要低点连线现相交于3320点上下。

        该交汇区是上方面临需要消化的压力区,为重要分水岭,未有效突破前市场仍反复,未来如有效突破将打开新的空间。这些重要压力线代表的是历史上长达两年的套牢区,有待消化。

        沪指30日均线为今年1月以来的重要上升趋势线,经过近一个月整理后3月28日在30日均线上形成支撑,30日均线(现位于3140点上下)或仍为重要支撑区。

        沪指今年4月中旬60日均线上穿年线,半年线逐渐向上与平移的年线靠拢,这是大盘中期支撑走稳的基础。之前指出,大盘近期的波动整理可体现为对年线区域有所回抽,并等待上移中的半年线向年线靠拢,最终形成中期黄金交叉。

        大盘2016年2月至2018年3月形成慢牛盘升趋势,呈现盘升通道形态,2018年3月23日3188~3242点缺口下跌,打破历时两年的慢牛盘升格局,今年4月初回补该下跌缺口,该缺口之下为非理性下跌,目前回补说明大盘收复失地,逐步回复理性运行,或意味着A股将逐步重新维持2016年所启动的运行格局。

        上述交汇于3300~3320点区域多条趋势线如有效突破,大盘将回归2016年2月至2018年3月慢牛盘升通道格局。

        深证成指近期冲高受阻于2016年1月至2018年5月盘升通道下边,即2016年2月29日9000点与2017年5月11日9566点两重要低点连线,未来如有效突破,将回归上述盘升通道格局。

        今年一季度经济运行比较平稳,特别是3月份多数指标好于预期。3月CPI同比增2.3%,较前值1.5%(2月)回升,创5个月新高,2月的1.5%创出较长期以来的低点,而3月回升具有重要转折意义。市场普遍预期经济拐点已到,企稳回暖信号确立,这显然利好股市。

        3月社融数据大超预期。狭义货币(M1)同比增长2019年1月探出底部,2月特别是3月回升有着积极的意义,股票市场也相应于今年1月形成转折点逐步走强。

        今年1月以来不少经济指标形成转折点逐步好转,特别是3月份多数指标好于预期,而股票也基本同步止跌回升,有着经济面支撑的基础。

        黎仕禹(广东小禹投资总经理):控制仓位高抛低吸

        如果从沪指的短期技术面上分析,那么沪指15分钟K线图里的年线,又是本周内市场止跌反弹的精准“分界线”!4月16日沪指在开盘后15分钟内,市场再度探及15分钟K线里的年线支撑,30分钟后证明了其支撑后马上反弹上涨,当天市场便拉出了一根中阳K线!这就是沪指15分钟K线图里的年线奥妙和威力,而年前市场曾2次触及这根年线支撑但是死都不跌破,所以也才有了年后市场的逼空反弹上涨行情!

        所以,由此来看,如果我们要分析市场的短期走势,那么这便是我们分析市场短期波动的第一根“行情分水岭线”,而在日线图形上的30日均线,则是我们分析市场短期波动的第二根“分水岭线”,只要市场不跌破30日均线,大家便不用对市场的短期走势过分地担忧!而30日均线,目前也已构成了我们系统里对本轮行情生命线和止盈线的标准。因此,只要我们对行情有了标准的判断依据,那么我们在后市的市场高位震荡时,所制定的操作策略便有了安全依据和执行风控的措施。

        上周,我们谈及市场要出现短期的震荡调整,但是,市场在本周内的表现却是仍然比较强势,所以这也导致了短期指标在高位钝化和失效!但是,不管如何,我们在安全的前提下仍然拥有一定比例的仓位在操作,所以,在本周内的一些个股行情,我们并没有错过!只不过,因为我们控制了仓位,所以所获得的收益肯定比那些满仓加杠杆的人少。不过,每个人的幸福标准不一样,而我们只需要在自己能力范围能赚自己能赚的钱,足矣……

        从目前的市场大技术形态上来看,我们在上周判断的深成指“顶背离”技术走势并没有出错,并且在本周内它还得到了确认和强化!所以,大家不能对因为本周市场没能跌下来,就失去了此时对市场应有的风险和警惕!不管如何,A股4月份的市场走势注定了要在高位多次震荡后,逐步走向下坡和调整,这是一种趋势感应!所以,基于此,我们对大家在4月份剩下的时间里,建议大家控制仓位,多做高抛低吸!市场大跌了,买点;反弹了,卖点!保持总体仓位在半仓左右,又或者是在你觉得合适、安全、舒服的仓位里来回“倒腾”就行了!

        涨涨跌跌,这才是市场的常态!一直逼空上涨,又或者是一直阴跌不止的市场,都是单边走势,维持不了长远。市场趋势总会有出现反转的时候,而当趋势出现改变的时候,就是需要大家要修正自己相应操作策略的时候!

        我的投资到目前为止,至少已经经历了15个春秋,3个牛熊的循环轮回,所以,对于市场的走势,我们不着急!目前,我们只需要做好自己的持仓个股高抛低吸就行了,而在4月份这段时间里,我们更多的是关注市场一些高成长性个股所公布的年报或者一季报!这是我们寻找今年接下来的大牛股所必要筛选的手段。牛股,市场永远都有,但是,却缺乏一直骑着它前进的人……


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们