机构越跌越买 股票型ETF份额逆势增长

2019-05-17 08:33 | 来源:中国证券报 | 作者:黄淑慧 | [基金] 字号变大| 字号变小


截至5月15日的29个交易日中,仅7个交易日股票型ETF场内份额出现净赎回,其余22个交易日均是净申购。

        4月以来,A股市场步入震荡调整期,不过广受机构资金青睐的股票型ETF基金却持续被积极申购。数据显示,二季度以来,截至5月15日,沪深两市股票型ETF场内净申购份额达到161.34亿份,显示出调整行情中机构保持着逢低买入的热情。

股票型ETF重回净申购

        在今年一季度A股大幅上涨环境中,沪深两市股票型ETF场内份额呈现出缩减态势,整个季度共计减少210.34亿份,不过这一态势在二季度得到扭转。4月以来随着市场震荡,股票型ETF反而恢复到净申购态势。截至5月15日的29个交易日中,仅7个交易日股票型ETF场内份额出现净赎回,其余22个交易日均是净申购。

        数据显示,二季度以来,份额增加较多的主流ETF主要包括易方达创业板ETF、华夏上证50ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等,份额增长均在6亿份以上,增幅也均超过7%。除了上述宽基ETF成为资金净流入的主要区域外,其他如证券、银行、军工、传媒等行业主题ETF份额也呈现快速增长,如国泰中证全指证券公司ETF份额较一季度末增长21.96亿份,增幅达到42.25%。

        据一些基金公司透露,本轮申购资金中主要仍以保险等机构资金为主,也有一些ETF的规模增长主要来自于联接基金的申购。

ETF份额增长仍有空间

        值得注意的是,在当日市场跌幅较大时,资金入场显得尤为积极,呈现出“越跌越买”的特征。Choice数据显示,5月6日上证指数下跌5.58%,当日沪深两市股票型ETF净申购21.26亿份,是二季度以来场内份额增长最多的一天,资金流入约47.98亿元。与此类似,4月25日上证指数下跌2.43%,当日股票型ETF净申购份额达到19.50亿份,资金流入约50.24亿元。从中可以看出,在急跌行情中,ETF申购资金纷纷入场。

        招商基金策略分析师分析表示,近一年ETF份额变动可以分为三个阶段:2018年下半年ETF持续以净申购为主;2019年1-3月以净赎回为主,尤其3月赎回规模较高;4月以来以净申购为主。统计发现,2018年下半年股票型ETF累计净申购份额中,约40%的净申购份额来自个人投资者,60%来自机构投资者。ETF联接基金、保险机构是前十大股东中净申购的主力,尤其保险的净申购份额在前十大股东净申购份额中占比超过50%。由此来看,在当前ETF逆势扩张的过程中,很可能是个人与保险机构在积极申购。

        信达证券此前根据历史数据测算也发现,指数ETF份额往往与指数走势背离,当指数呈现下跌趋势时,跟踪指数的ETF份额会显著上升;反之,当指数上行时,ETF份额则走弱。

        从近期机构的观点来看,主流观点认为,近期市场的大跌已经基本反映了对于外围因素的悲观预期,在A股市场目前已有调整的情况下,对A股未来的前景并不悲观,并且当前A股整体估值依然低于历史均值。总体来看,短期内A股市场波动预期仍比较大,但部分低估值龙头企业的性价比也在市场调整后更加突出。

        对于ETF未来的发展前景,多位ETF基金经理均把2018年ETF的提速发展视为一个标志性的年份,未来随着投资者对指数的认同度逐步提升,以及国内长线资金规模的扩张,都将给ETF为代表的指数化投资产品带来更多的发展机遇,未来ETF份额增长仍有相当的空间。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们