今日地方债零发行 二季度发行节奏明显放缓

2019-05-17 09:00 | 来源:中国证券报·中证网 | 作者:张勤峰 | [要闻] 字号变大| 字号变小


进入二季度,地方债发行节奏放缓,4月以来地方债发行总额还远不及3月份单月发行额。

      

        Wind数据显示,今日(5月17日)无地方债发行计划。本周地方债发行规模锁定为645.2亿元,略高于前一周的624.24亿元。5月初至今,全国累计发行地方债1269.44亿元。

        进入二季度,地方债发行节奏放缓,4月以来地方债发行总额还远不及3月份单月发行额。Wind数据显示,4月份全国地方债发行总额为2266.76亿元;截至5月17日,4月以来全国累计发行地方债3536.20亿元;3月份单月发行规模则高达6245.13亿元。

        从往年来看,每年二、三季度是地方债发行的高峰期。业内人士认为,今年二季度地方债发行放缓,一是因为地方债发行更早启动,且一季度发行规模创下历史同期新高,提前释放了一定的供给压力,降低了季度间地方债发行规模的波动;二是债券市场出现调整,需求转弱,发行难度有所上升,近期地方债发行利率及与国债利差总体走高。按照目前情况看,从6月份开始地方债发行有望重新加快。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们