业绩下滑无碍外资控股热情

2019-05-17 04:15 | 来源:证券日报 | 作者:李 文 | [券商] 字号变大| 字号变小


2018年底,瑞银集团对瑞银证券持股比例升至51%,成为我国第一家通过增持股权以实现控股合资证券公司的外资金融机构。

        又一家合资券商将成为外资控股券商。

        5月16日,方正证券发布关于瑞士信贷对瑞信方正非公开协议单方面增资的进展公告。如果本次增资完成,瑞信方正也将成为外资控股合资券商。除了瑞信方正之外,大摩华鑫也有很大概率成为外资控股的合资券商。

        近些年,合资券商队伍不断有新兵加入,如华菁证券、东亚前海证券等,同时也有公司选择离开,如华英证券这样成为中资券商的全资子公司。

        从业绩方面来看,去年合资券商总体业绩并不理想。《证券日报》记者统计的9家合资券商中,5家出现亏损,6家净利润同比下滑。

瑞信方正、大摩华鑫

有望成为外资控股合资券商

        去年上半年,证监会公布了《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%,外资可由参转控。此后,陆续有外资机构向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料。

        2018年底,瑞银集团对瑞银证券持股比例升至51%,成为我国第一家通过增持股权以实现控股合资证券公司的外资金融机构。而自瑞银证券之后,瑞信方正、大摩华鑫都有可能成为外资控股券商。

        5月16日,方正证券发布关于瑞士信贷对瑞信方正非公开协议单方面增资的进展公告。公告表示,本次增资尚需履行相关监管部门的审批程序。增资完成后,瑞士信贷对瑞信方正的持股比例由增资前的33.30%提高至51.00%,并成为瑞信方正的控股股东;方正证券放弃本次增资权,对瑞信方正的持股比例由增资前的66.70%降低至49%。

        去年9月11日,华鑫股份公告称,拟通过全资子公司华鑫证券在上海联合产权交易所公开挂牌的方式,转让所持的大摩华鑫2%的股权,挂牌价格不低于评估值(经国资备案为准)。

        目前,大摩华鑫有两位股东,华鑫证券持有其51%的股份,摩根士丹利亚洲持有其49%的股份。这也就意味着,如果是第三方购得大摩华鑫2%的股权,华鑫证券的持股比例将与摩根士丹利亚洲的持股比例持平,失去对大摩华鑫的绝对控股地位。而如果最终是摩根士丹利亚洲购得大摩华鑫上述2%的股权,其持股比例将上升至51%,成为控股股东。

        昨日,《证券日报》记者在上海联合产权交易所并未查询到此单项目。记者从华鑫证券处了解到,项目转让目前还没有更新的消息。

        从上述三家合资券商去年的业绩表现来看,仅有瑞银证券实现盈利,大摩华鑫虽然实现了净利润同比增长,但两年间公司都处于亏损状态。

        目前,合资券商中,中德证券还未传出外资申请控股的相关消息。中德证券去年实现净利润99万元,实现营收3亿元,两项业绩指标同比均有较大幅度下滑。

        另外一家合资券商高盛高华业绩表现不错,实现净利润6870万元,同比增长4%;营收4.56亿元,同比减少16.6%。

        近些年,合资券商队伍不断有新人加入。

        2013年8月份,CEPA的补充协议提到,允许符合设立外资参股证券公司条件的港资、澳资金融机构,按照内地有关规定在上海市、广东省、深圳市各设立1家两地合资的多业务牌照证券公司,港资、澳资合并持股比例最高可达51%,内地股东不限于证券公司。申港证券、华菁证券、汇丰前海证券、东亚前海证券正是在此背景下相继获批。

        从可查询到的数据来看,申港证券、华菁证券、东亚前海证券去年均处于亏损状态。不过,东亚前海、华菁证券的营收同比增长幅度均超过200%。多家券商也正在积极申请增加业务牌照,拓宽业务渠道。

中资方出手

合资券商变身全资子公司

        除了外资控股之外,在近些年也有中资方出手,合资券商最终成为中资券商的全资子公司。

        2017年10月份,国联证券发布公告表示,公司收购华英证券余下的33.3%的股权交易工作已完成相应工商变更登记,华英证券正式成为国联证券的全资子公司。自此,华英证券撤出合资券商队伍。数据显示,华英证券2018年实现净利润3275.8万元,同比增长17%;实现营收2.1亿元,同比增长8.7%。营收、净利实现同比双增长。

        另外,今年1月8日,东方证券发布公告,宣布拟以现金方式收购花旗环球金融亚洲有限公司(以下简称“花旗亚洲”)持有的东方花旗证券有限公司(以下简称“东方花旗”)全部33.33%股权。若交易达成,东方花旗将成为东方证券的全资子公司,离开合资券商队伍。

        《证券日报》记者从东方证券处得知,目前股权收购还没有更新的进展。

        东方花旗去年实现营收8亿元,实现净利润1.3亿元,是目前合资券商中净利润最高的。

        东方证券2018年年报显示,公司主要通过持股66.67%的子公司东方花旗及公司固定收益业务总部从事投资银行业务。其中,东方花旗主要从事股票和公司债券的承销与保荐、企业债和资产支持证券的承销、并购重组、新三板推荐挂牌及企业改制等相关的财务顾问服务。去年,东方花旗IPO及并购项目均持续实现过会率100%,跻身行业前十。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们