汽车流通协会:2019年经销商新车毛利普遍为负

2019-05-30 09:58 | 来源:中国证券报·中证网 | 作者:崔小粟 | [汽车] 字号变大| 字号变小


汽车经销商各项营收指标大幅下降,经销商盈利状况迅速恶化,经销商生存状况十分严峻。

        中国汽车流通协会5月29日向国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家市场监管总局四部委递交《关于我国汽车经销商当前生存状况及相关建议的报告》。报告提出三项建议:督促生产企业应以销定产减少库存,切实做好供给侧结构性调整;构建以市场供需关系决定的价格调节体系;合理布局销售渠道网点,建立科学的渠道网点规划、建设和退出机制。

        2018年我国汽车市场出现28年来首次负增长,汽车经销商各项营收指标大幅下降,经销商盈利状况迅速恶化,经销商生存状况十分严峻。汽车流通协会发布的《2018年汽车经销商生存调查》数据显示,2018年经销商新车毛利率从2017年的5.5%下降到0.4%,经销商的亏损面从2017年的11.4%增加到39.3%。进入2019年,除少数品牌之外,经销商的新车毛利普遍为负,亏损面进一步加大。

        根据汽车流通协会调查数据,2018年12个月库存平均系数为1.73,高于1.5的预警线。今年4月,经销商库存达到2.0。目前,全行业汽车库存高达300多万辆,相当于2个月的销量,流通环节库存占压的资金额高达5000亿元。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们