交银理财子公司开业 新产品全面净值化

2019-06-14 09:56 | 来源:中国证券报 | 作者:侠名 | [银行] 字号变大| 字号变小


过渡期内银行还可以发理财产品,过渡期结束后将不再发行。目前交行的计划是2020年后不再发行新的理财产品。

        在13日举行的第十一届陆家嘴论坛上,交银理财有限责任公司(简称“交银理财”)揭牌。交银理财是第一家注册在上海的银行理财子公司,也是第三家获批开业的银行理财子公司。

        交通银行副行长吕家进表示,在过渡期结束之前,交行将保留资管中心,统筹管理全行理财业务,同时将理财业务日常运营管理职能委托给理财子公司,承担监督理财子公司尽责履职的职能。“这样做的好处,一方面可以满足监管关于理财子公司与母行风险隔离的要求,另一方面不会因为‘双线运行’而导致人、财、物等资源重复配置。”

        交银理财总裁金旗对中国证券报记者介绍,过渡期内银行还可以发理财产品,过渡期结束后将不再发行。目前交行的计划是2020年后不再发行新的理财产品。除了难以处理的产品继续在银行运行外,其余的产品发行都要在子公司。交行一半的理财资产在过渡期内到期,其中86%的资产符合新规要求,可以直接转到子公司;另外一部分通过非标转标等方式转到子公司;剩下的一事一议,进行处置。

        2018年4月27日,央行、银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)。其中第十三条规定,主营业务不包括资产管理业务的金融机构应当设立具有独立法人地位的资产管理子公司开展资产管理业务,强化法人风险隔离,暂不具备条件的可以设立专门的资产管理业务经营部门开展业务。第二十九条明确,按照“新老划断”原则设置过渡期,过渡期为意见发布之日起至2020年底。

        交银理财董事长涂宏接受中国证券报记者采访时表示,交银理财发的新产品跟原来相比,实现全面净值化,完全符合资管新规、理财新规的要求。产品分为现金管理、固定收益、混合型、权益类和衍生品投资五大类。事实上,理财子公司成立初期产品较多集中在现金管理和固定收益类上,其他三类占比会比较小。会考虑理财产品能否做抵押、质押、转让等,希望在理财产品的灵活性、流动性上想一些办法。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们