作价110亿元 斯尔邦拟借壳丹化科技

2019-06-14 10:06 | 来源:上海证券报 | 作者:侠名 | [上市公司] 字号变大| 字号变小


丹化科技股价于10点半左右突然直线拉升,直冲涨停板并牢牢封住,直至收盘。

        A股又现一宗借壳上市案例。因筹划重大资产重组停牌近半个月的丹化科技13日晚间披露预案,公司拟以3.66元/股的价格向江苏斯尔邦石化有限公司全体股东发行A股股份购买其持有的斯尔邦100%股权,标的资产预估交易价格为110亿元。本次交易构成重组上市。交易完成后,上市公司主营业务将新增高附加值烯烃衍生物的研发、生产及销售,盛虹石化及其一致行动人博虹实业将持有公司约63.86%股份,盛虹石化成为上市公司的控股股东,上市公司实际控制人将变更为缪汉根、朱红梅夫妇。

        5月29日早盘,丹化科技股价于10点半左右突然直线拉升,直冲涨停板并牢牢封住,直至收盘。当晚,丹化科技发布公告称,公司正在筹划重大资产重组事项,拟以发行股份方式购买江苏斯尔邦石化有限公司100%股权,本次交易预计将构成重组上市。目前该事项仍处于洽谈阶段,双方正在积极协商沟通中。

        根据预案,本次交易拟购买标的资产的初步定价为110亿元,按照本次发行股份购买资产价格3.66元/股计算,本次拟向斯尔邦全体股东发行股份30.05亿股,其中向盛虹石化发行24.32亿股、向博虹实业发行1.37亿股、向建信投资发行2.73亿股、向中银资产发行1.64亿股。本次交易完成后,盛虹石化及其一致行动人博虹实业将持有公司约63.86%股份,盛虹石化将晋身控股股东,上市公司实际控制人将变更为缪汉根、朱红梅夫妇。

        由于本次交易的标的资产斯尔邦的资产总额、营业收入、净利润、资产净额指标均超过上市公司2018年末或2018年度相关指标的100%,发行股份数量占上市公司审议本次交易的董事会决议公告日前一个交易日股份的比例亦超过100%,本次交易构成重组上市。

        盛虹石化及其一致行动人博虹实业通过本次购买资产取得的对价股份锁定期为3年。盛虹石化、博虹实业承诺,斯尔邦2019年、2020年、2021年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润合计不低于28.50亿元。

        预案披露,斯尔邦设立于2010年12月,由吴江信泰实业有限公司和吴江嘉誉实业发展有限公司设立,注册资金为55.88亿元,经营范围包括化工产品(涉及危险化学品的按许可证上许可范围)生产、石油化工产品(成品油除外)、煤化工产品,基础化工原料、精细化学品研发等。

        斯尔邦的股权结构为中银金融资产投资有限公司、建信金融资产投资有限公司、盛虹石化集团有限公司、连云港博虹实业有限公司分别持有5.45%、9.09%、80.91%、4.55%股权。斯尔邦的控股股东为盛虹石化。缪汉根、朱红梅夫妇通过盛虹石化、博虹实业合计控制斯尔邦85.45%股权,为斯尔邦的实际控制人。公开资料显示,缪汉根1965年8月出生于江苏吴江,是苏州知名企业家,A股上市公司东方盛虹的董事长。

        丹化科技表示,斯尔邦从事的业务主要以甲醇为核心原材料开展生产,而煤化工是我国目前主要的甲醇制备方式。上市公司目前在内蒙古通辽地区已有煤化工项目投产,积累了一定新型煤化工领域的项目经验及技术优势,所处地区在发展煤制甲醇等新型煤化工项目方面也具有一定的资源及区位优势。因此,通过本次交易,上市公司同斯尔邦之间能够实现优势互补,有利于发挥化工产业协同效应,实现化工全产业链布局,在更大程度上获取一体化产业链附加值,增强在烯烃衍生物行业内的话语权。

        公司表示,通过本次交易,公司将置入盈利能力较强的优质资产,公司主营业务将进一步延伸并新增高附加值烯烃衍生物的研发、生产及销售,主要产品范围将进一步涵盖丙烯腈、MMA、EVA、EO及其衍生物等一系列多元石化及精细化学品,盈利能力得到大幅改善。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们