邮储银行收到银保监会批复 国有六大行即将实现A股大团聚

2019-06-14 10:36 | 来源:证券日报 | 作者:吕东 | [银行] 字号变大| 字号变小


今年一季度,该行实现净利润185.49亿元,同比增长12.28%,其净利润同比增幅为国有六大行中最高。同时,该行不良贷款率在今年一季度末仅为0.83%,同样优于其他5家国有大行。

国有六大行齐聚A股市场的一幕,即将来临。

        周二晚间,已在港上市的邮储银行公告披露了其A股上市获银保监会批复的消息。至此,最后一家尚未登陆A股市场的国有大行在冲击A股IPO之路上又往前迈出了一大步。

        《证券日报》记者注意到,若按邮储银行披露的最高发行A股股份数量测算,仅该行一家的融资规模,将是今年已上市的4家银行总募资额的4.37倍。

A股上市获银保监会批复

国有六大行有望齐聚A股

        随着数月前邮储银行新晋成为国有大行,该行也就此成了唯一一家未在A股上市的国有大行。

        6月12日晚间,邮储银行发布公告称,已于近日收到《中国银保监会关于邮储银行首次公开发行A股股票并上市和修改公司章程的批复》,原则同意该行首次公开发行A股股票并上市。据了解,该行拟发行不超过59.48亿股A股。此次该行募集资金扣除发行费用后,用于补充该行资本金。而在A股上市取得银保监会批复后,还需通过证监会的批准。

        随着农行于2010年登陆A股市场,工农中建交这五大国有银行早在9年前就已全面实现A股IPO。而在今年2月份跻身国有大行行列的邮储银行,由于只是实现了H股IPO,因此其A股上市进展一直受到各方关注。

        如今,邮储银行回归A股上市工作终于有了新突破。在初步取得银保监会批复后,未来,六大国有大行也有望全部实现A+H股上市。

        事实上,早在H股上市后不到一年时间,邮储银行就已经开始筹备A股上市工作。2017年8月份,该行曾发布公告称,为进一步健全邮储银行治理结构,打造境内外融资平台,拟申请A股发行,A股发行数量不超过51.72亿股(即不超过A股发行后总股本的6%),且不包括根据超额配售权可能发行的任何股份,拟上市地点为上交所。

        邮储银行一季报显示,今年一季度,该行实现净利润185.49亿元,同比增长12.28%,其净利润同比增幅为国有六大行中最高。同时,该行不良贷款率在今年一季度末仅为0.83%,同样优于其他5家国有大行。

按最高发行规模测算

募资规模将达326亿元

        能够跻身于国有大行,邮储银行的体量显然是足够大的。截至今年3月末,邮储银行资产规模首次突破10万亿元,达10.14万亿元,较今年年初增长6.59%。该行上市融资规模十分可观,在2016年9月份该行H股IPO,筹资总额高达576亿港元,成为当年全球最大规模IPO。

        若邮储银行最终顺利实现A股上市,其融资规模仍将不容小觑。

        《证券日报》记者注意到,此次该行A股发行数量最高达59.48亿股,若按其截至一季度末的每股净资产5.49元计算,邮储银行此次A股上市募资规模最高可达326.5亿元,成为近十年来A股市场最大的一次银行IPO融资。

        而值得注意的是,自2016年A股IPO对银行重新开闸后,数年时间内共有16家银行实现A股上市,这些银行的最高融资规模绝大多数为数十亿元,超过百亿元的仅有上海银行一家,该行募资规模也仅为106.7亿元。

        而今年在A股市场上市的紫金银行、青岛银行、西安银行以及青农商行,4家银行的合计募资规模才74.68亿元。也就是说,若按披露的最高发行数量测算,邮储银行一家的融资规模将是今年已上市4家银行总募资额的4.37倍。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们