央行“呵护”年中流动性 28天期逆回购净投放900亿

2019-06-14 11:02 | 来源:中国经济网 | 作者:未知 | [银行] 字号变大| 字号变小


上海银行间同业拆放利率隔夜品种继续小幅下行,质押式回购加权平均利率隔夜品种曲线也开始掉头向下,但其他期限的Shibor利率和质押式回购利率仍微幅上行。

        随着年中时点临近,公开市场流动性投放加速。6月13日,央行公告称,为维护半年末流动性平稳,以利率招标方式开展了1000亿元28天期逆回购操作。本次操作中标利率为2.85%,与前次操作相同。

        这是在暂停28天期逆回购近5个月来,央行连续第二日开展28天期逆回购操作。6月13日,仅有100亿元逆回购到期,央行在公开市场实现净投放900亿元。

        在连续两天进行逆回购操作后,市场资金利率走高的情况有所缓解。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种继续小幅下行,质押式回购加权平均利率隔夜品种曲线也开始掉头向下,但其他期限的Shibor利率和质押式回购利率仍微幅上行。

        “本周资金面有望总体保持平稳。”兴业银行首席经济学家鲁政委认为,本周公开市场有2100亿元逆回购到期,地方债计划发行量与同业存单到期量均较大,预计央行大概率通过公开市场操作适度投放流动性,继续维持流动性合理充裕,资金面有望整体保持平稳。

        对于28天期逆回购操作的重启,分析人士均认为,这是维稳年中流动性的信号,预计月底前,央行仍将继续加大流动性投放,以平稳度过季节性紧张的时点。

        针对近期备受关注的同业存单发行问题,鲁政委表示,近期,同业存单发行成功率也有所提升。近期,央行也通过多种方式对中小银行的流动性提供支持,专家预计,半年末银行体系流动性风险可控。日前金融委办公室召开会议时也指出,人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。目前,同业存单发行状况好转,也显示市场情绪较为平稳。总体来看,预计半年末流动性季节性紧张时点将平稳度过。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们