国联人寿股东无锡广电拟退出 年内20家险企股权生变

2019-06-14 02:37 | 来源:中国经济网 | 作者:孟凡霞 李皓洁 | [保险] 字号变大| 字号变小


该公司股东无锡广电公司拟将持有该公司2亿股(占股份总数10%)的股份进行转让。同时,通过公开挂牌、电子竞价方式,国联人寿股东无锡市国联发展(集团)有限公司受让此2亿股股份。

        2019年险企股权更迭再添新例。日前,国联人寿公告称股东无锡广电拟悉数退出。事实上,这仅是险企股权频频生变的一个缩影。年初至今,包括华海财险、恒邦财险、安诚财险、长江财险等20家险企发布股权变更公告。有退出者,亦有接盘人。在加强股权管理成为2019年银保监会公司治理监管工作重点之一的背景下,专家纷纷指出,“后来者”要想成功入局,还须先过“体检关”。

        国联人寿近日发布公告称,该公司股东无锡广电公司拟将持有该公司2亿股(占股份总数10%)的股份进行转让。同时,通过公开挂牌、电子竞价方式,国联人寿股东无锡市国联发展(集团)有限公司(以下简称“国联集团”)受让此2亿股股份。目前,该股权变动尚待银保监会批准。如果此次股权转让成功,无锡广电公司将退出国联人寿股东行列,国联集团持股比例有望达30%。

        据北京商报记者不完全统计,年内至少20家险企出现股东变动。据中国保险行业协会官网披露的股权变更公告显示,华海财险、国联人寿、长安责任、紫金财险、安盛天平财险、众惠相互、恒邦财险、中原农险、融盛财险、昆仑健康、安华农险、阳光保险、交银康联、长江财险、诚泰财险、国华人寿、平安人寿、百年人寿、中华联合保险等均出现股东变更情况。

        从股东变动的信息中看,不少险企业绩经营承压或者亏损是导致股权及股东变化的原因之一。

        中国社科院保险与经济发展研究中心副研究员王向楠表示,当险企业绩不佳时,股东变动通过反映出股东自身承担亏损和持续出资的能力或意愿不强,或者有潜在股东由于自身能力、风险、已有业务组合等原因,对于公司的未来业务更看好。但保险公司的主要股东决定了聘用的职业经理人和企业发展规划,所以主要股东变更一般会给公司带来阵痛,险企将迎来一段调整和适应期。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们