国海富兰克林基金张琼钢:从环保角度看化工投资

2019-07-10 03:59 | 来源:电鳗快报 | 作者:刘云峰 | [基金] 字号变大| 字号变小


化学工业产品繁多,涉及社会生活的方方面面,对经济发展有着重大的影响,目前世界化工产品年产值已超过15000亿美元。由于化学工业门类繁多、工艺复杂、产品多样,生产中排...

化学工业产品繁多,涉及社会生活的方方面面,对经济发展有着重大的影响,目前世界化工产品年产值已超过15000亿美元。由于化学工业门类繁多、工艺复杂、产品多样,生产中排放的污染物种类多、数量大、毒性高,因此化学工业是污染大户。2013年起,国家开展了一系列的环保整治行动,化工作为重污染行业受到了很大影响,从最开始的冬季限产,到现在的环保整治常态化,执行标准越来越严格,在这种环境下,应该如何进行投资,如何选股呢?

化工企业数量非常多,规模差距非常大,以化工第一大省山东为例,6000多家大大小小的化工企业,规模最大的年收入几百亿,规模最小的只有几十万、几百万的收入。这些企业在技术水平、环保处理方面也有很大的差距,在没有进行环保整治之前,很多中小企业由于不进行环保处理,成本要大幅低于进行正规环保处理的企业,加之行业产能过剩,导致整个行业的盈利水平较低。2013年开始的冬季限产,也仅仅是季节性的影响,对限产地区的企业无差别利空,而利好非限产地区的企业。然而,从2016年开始,中央环保督察的力度空前,环保整治也关系到地方政府的政绩,整体的执行力度和持续性都很强,在此过程中,行业的竞争结构也发生了明显的变化,落后产能被淘汰,行业产能过剩的情况得到改善,龙头企业集中度提升、产品盈利扩张,2016-2018年化工板块上市公司利润率提升6ppt至9%。

目前,环保和安全整治继续进行中,并且工作更加细致。山东、江苏两大化工大省,都在对全省的化工园区和化工企业进行评级,根据评分,对不合格的企业和园区陆续进行停产、转产。根据江苏省的规划,50家园区要缩减到20家,5000多家企业要逐步减少到1000-2000家;山东省也在陆续进行化工园区的认定,近几年持续进行化工企业的清理工作,每年关停化工企业几百到上千家。其他省份也有各自的整治行动,这一过程预计还会持续至少三到四年。

化工行业环保整治趋严,龙头企业的优势将日益明显,部分管理优秀、技术领先的企业有望成长为全球化工巨头。这样的企业有什么特点呢?首先,最基本的是要在化工园区,并且在历次环保核查中表现优秀的;其次,技术有优势,技术优势不仅体现在产品品质上,也体现在成本控制、副产物控制上,通过技术改进,提高收率,减少副产物,不仅降低成本,还可以降低环保处理的压力;最后,优秀的管理层也很重要,规范的管理、有效的激励、可持续发展的战略规划,都离不开优秀的管理层,这需要我们对公司有更加深入的研究。

环保治理日益趋严对优秀的化工企业而言既是挑战,更是难得的发展机遇,聚焦龙头,有望分享优秀企业成长红利。(作者为国海富兰克林基金行业研究主管张琼钢)


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们