「问答科创板」科创板新股上市前几天可能走成什么样

2019-07-10 06:37 | 来源:央广网 | 作者:侠名 | [科创板] 字号变大| 字号变小


科创板是新设板块,制度创新多,来这里上市的高新企业本质上经营和前景也有着更高的不确定性,这种情况下波动程度就可能更大

        

央广网北京7月10日消息(记者柴华)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,在经历了200多天密集的准备期之后,承载着众多改革期待的科创板即将开启上市交易的大门了。而随着更多的投资者加入科创板投资的行列,那些投资科创板的必备知识也越来越受到关注。中国之声推出专栏《问答科创板》,逐一为您梳理其中答案。今天推出第八期——科创板新股上市前几天可能走成什么样?

        问:科创板新股的上市初期还会有好几个涨停板的现象出现吗?

        答案是不会!过去主板、创业板市场里新股有几连停,是因为新股上市首日有价格最大涨跌幅44%的限制,加之IPO定价23倍市盈率的天花板,新股上市初期炒作氛围浓厚。科创板取消了这个限制,它在新股上市的前5个交易日不设涨跌幅限制。证监会此前给出官方的答记者问解释称,从境外市场看,新股上市的前5个交易日通常是价格形成期,股价波动较大,此后趋于平稳。不难理解,这个设计是为了让市场把股价形成的时间缩短,一步到位。

        这也意味着,一只科创板股票如果初期被市场普遍看高、投资者热捧,上市的第一天就可能翻倍。但在极短的时间内被打回原形的可能性也存在,所以前5天科创板新股交易的风险,投资者心里必须有数。

        当然,为了防范不设涨跌幅限制可能带来的股票价格剧烈波动的情况,科创板设置了新股上市前5日盘中临时停牌机制。在盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到30%、60%的时候,分别停牌10分钟,算是给市场一个短暂的冷静期,同时防范“乌龙指”等错误订单的形成。

        问:科创板股票上市初期会不会出现大涨大跌?

        答案是很有可能。前面我们已经说过,A股市场目前仍不成熟,中小散户占比较大,单边市的特征没有发生根本改变。虽然科创板规定了比较高的投资者门槛,有利于提高机构投资者的比重,但是在二级市场交易的时候,散户的比重仍然是不低的,跟风短炒的氛围并没有消失。同时,科创板是新设板块,制度创新多,来这里上市的高新企业本质上经营和前景也有着更高的不确定性,这种情况下波动程度就可能更大。从涨跌停板的设置上看,除了前5个交易日,之后科创板每天的涨跌停限制也从10%提高到了20%,提高价格博弈效率的同时,肯定带来波动幅度的扩大。

        综合目前我了解到的很多机构的研究,他们多数认为,一只新股在前5个交易日里,第1天和第5天交易可能会比较活跃,相应地股价波动幅度可能会比较大。第2-4天和之后,不同的新股分化可能非常明显,投资者也要注意,尤其是在初期,这里面不确定性很高。多数分析师给我的建议是,没有打新成功的个人投资者,最好等到一只新股的前5个交易日过后,再考虑是否要参与投资。

        问:科创板是否设置了平抑波动、防止动辄大涨大跌的机制安排?

        这个当然有,而且还不少。除了我刚才介绍的前5日临时停牌的设定、之后涨跌幅的限制,科创板还把每笔交易的最低交易股票数量从100股提高到了200股。为了抑制炒新等行为,科创板股票自上市首日起就可以作为融资融券标的。股价要是短时间内涨得过于迅猛,肯定会有人融券做空,看涨的和看跌的有了博弈对手,齐心协力做高股价的动力就小多了,反之亦然。相关的细节性安排还有不少,就不一一说了。有一点必须说明的是,再全面的制度安排都不可能杜绝大涨大跌。股市有风险,投资须谨慎,科创板更是如此。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们