嘉实泰和:薪火传承 20年回报近26倍

2019-07-11 11:58 | 来源:电鳗快报 | 作者:未知 | [基金] 字号变大| 字号变小


嘉实泰和封转开前名为基金泰和,成立于1999年4月8日,期限为15年,截至2014年4月3日到期时累计净值增长率达926.78%,收益几乎翻了十倍,而期间历经牛熊,上证综指仅上涨了70.08%。

        优秀的基金公司,拥有一流的人才储备,强大的投研平台,诞生一批批长中短业绩都能带给投资人良好回报的产品。在时间的长河里,优秀的公司和优秀的产品最终是经得起市场的考验,绽放出时间的玫瑰。

        例如嘉实基金旗下的首只产品——嘉实泰和,在20年中创造了26倍的回报,不得不令人惊叹长期投资带来的丰硕回报。

        据了解,嘉实泰和封转开前名为基金泰和,成立于1999年4月8日,期限为15年,截至2014年4月3日到期时累计净值增长率达926.78%,收益几乎翻了十倍,而期间历经牛熊,上证综指仅上涨了70.08%。转为开放式基金后,嘉实泰和持续优异业绩,从2014年4月4日到2019年6月28日的累计收益率达到了162.42%,又大幅领先上证综指45.76%的涨幅。

        再看投资收益,投资者在嘉实泰和的封闭期,净值由1元增长为10.27元,而在如今的开放阶段,按照162.42%的累计收益率,10.27元可再次升值为26.95元,而两个阶段综合起来,嘉实泰和的累计净值增长率则高达2595%。

        为何嘉实泰和的收益如此彪悍?我们如何才能享受到投资的复利?复盘下泰和这20年的投资轨迹我们或许可以发现长跑制胜的秘笈。

转型前:基金泰和15年10倍回报

        首批封基中,基金泰和是不容忽视的存在。1999年4月8日,基金泰和成立,“泰和”有“天地间冲和之气”的意思。在流行“庄股化”操作和集中投资盛行的那个年代,泰和却特立独行开启了嘉实价值投资,研究驱动投资的投研文化。

        成立15年间基金泰和既享受过牛市的荣光,也感悟过熊市的悲凉,凭借强大的投研实力,为持有人实现了“投一报十”的丰硕回报,基金泰和成立以来累计净值增长率为926.78%。截至2014年3月,基金泰和成立15年以来累计分红10次,累计分红总额达72.97亿元,单位份额累计分红达3.65元,分红金额是该基金初始单位净值的3倍多。很多老持有人“后悔没有多买点”。

        数据来源:基金公告

转型后:续写辉煌,收益超170%

        嘉实泰和自2014年4月4日“封转开”以来能涨抗跌,业绩表现依旧抢眼,成立以来年化回报超20%。

        数据来源:Wind,截至2019年6月28日

        Wind数据统计,截至今年7月1日,嘉实泰和年内收益率达48.87%,在同类基金中排名前1/70;过去五年高达155.59%;成立以来回报171.58%,年化回报20.98%。要知道投资大师彼得林奇掌管麦哲伦基金期间年化回报才16%。

        数据来源:Wind,截至2019年7月1日

工匠精神 践行价值投资

        作为首批基金公司之一,在20年的市场轮回中,嘉实基金塑造了“深度、价值、前瞻”的基本面研究驱动投资业绩的投研文化,其首创的“全天候、多策略”投研模式已升级到3.0版本,目前拥有超过300人的专业投研团队,以及价值、GARP、成长等逾25个专业投资策略组。目前嘉实泰和由GARP策略组基金经理归凯管理,归凯拥有13年证券从业经验,9年股票投资经验,曾任国都证券研究所研究员、投资经理。2014年加入嘉实基金,先后任机构投资部QFII专户投资经理、股票投资部公募基金经理。从投资方法论上来说,归凯为GARP投资方法,即以合理价格买入长期优质潜力成长股。泛消费和科技领域将作为长期投资重点,重仓股的原则是以长期看好为前提,选择估值具备吸引力或出现边际改善的优质公司。自2016年3月10日归凯接手管理嘉实泰和以来,截至2019年7月4日嘉实泰和阶段净值增长47.69%,排名同类行业前10%。其中,2019年以来净值增长44.68%,同类排名靠前。其投资管理能力也得到权威机构认可,嘉实泰和此前荣获2017年度“三年持续回报平衡混合型明星基金”。

        人们通常认为,基金经理的个人投资能力会对基金业绩产生重要影响。基金泰和更替13任基金经理,期间上证综指从1200点冲上过6000点巅峰,也跌落过1000点以下的底谷,最终在3000点左右徘徊,20年来上涨不足150%,而嘉实泰和历任基金经理将嘉实基金“研究驱动投资业绩”的投研文化薪火相传,创造出累计收益率近26倍的卓越业绩,说明优秀基金的诞生必然经历了时间与市场洗礼,依靠专业、成熟的投研与风控体系,基金业绩并不会因某个基金经理更换而大幅波动。从1999年到2019年,泰和见证了中国资本市场上每一个刻骨铭心的时刻,它是中国基金业发展脉络的浓缩,也与众多元老基金推动着基金业投资方法论的演变与革新,成为公募践行长期投资的代言人。除了嘉实泰和,嘉实还有嘉实增长、嘉实优化红利、嘉实新兴产业等长跑健将,截至今年上半年末,嘉实共有17只产品成立以来回报率翻倍,嘉实增长更是市场上少有的10倍牛基。在市场跌宕起伏中嘉实牛基辈出,这或许就是“工匠精神”的体现。

        嘉实泰和、嘉实增长与嘉实新兴产业目前均由归凯管理,在基金长跑中历久弥坚,今年上半年收益率均超过30%,其中嘉实泰和和嘉实新兴成长上半年净值增长率分别为43.85%和41.78%,前者过去五年净值增长率达147.67%,后者成立近五年累计净值增长率达145%。 业内人士分析认为,这些基金出色的业绩表现,主要源于出色的选股能力,以及对商业模式、产业变迁等的深入和前瞻性研究。投资时,归凯操作策略主要表现为,以长期看好的战略性资产为主,阶段性成长的战术性资产为辅!主要赚业绩成长的钱,较少参与风格或主题轮动;而且除非面临系统性风险,否则不做大的仓位操作,主要靠调整持仓结构来应对市场风格变化。

        展望下半年,归凯分析指出,重点看好消费、科技和先进制造板块。对于消费领域,归凯认为,长期看品牌消费符合通胀模型的特点,是孕育牛股的摇篮。看好传统消费的消费升级,以及新兴消费和服务领域的机会,比如医疗服务、教育服务、检测服务、食品饮料、零售、保险等行业。科技领域,看好云、创新药、网络安全等方向的机会。先进制造领域,看好LED车灯、半导体设计、化工新材料板块。

GET

        作为嘉实基金的“长子”,嘉实泰和20年来为持有人创造了近26倍回报。Wind统计,截至今年上半年末,嘉实泰和封闭和开放两阶段综合总收益率达到了2595%!虽然基金这么赚钱,但现实是很多人却未赚到这么多钱。

        究其原因,往往是由于基民频繁操作、高买低卖等种种原因所致。如何才能享受到基金长期投资的投资效应呢?小编建议投资者多看少动,淡化择时,长期持有。特别是对于嘉实泰和这样的长跑健将,依托嘉实基金强大的投研团队,以及基金经理的操作,投资者无需过分关注每天涨跌。

        据数据测算,基金长期持有更易获得正向收益。Wind数据统计,截至5月31日,权益类基金持有1年取得正向收益的概率仅为19.36%,持有3年取得正向收益的概率明显增至63.80%,而持有5年取得正向收益的概率已达96.88%。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们